Белые пятна красной революции

На модерации Отложенный

Белые пятна в истории, особенно ближайшей – удобная лазейка для различных политических спекулянтов.

Одним из таких пятен был период революция 1917 года. Что стало причинами октября 17-го, и каковы его последствия – версии разнятся до неприличия, и каждая из них подкрепляется своими «достоверными» статистическими источниками. Одни доказывают, что Великая монархическая Россия, набиравшая обороты, была уничтожена террористами-большевиками, другие утверждают, что окончательно деградировавшая под гнетом монархии страна, вдобавок вступившая в бойню мировой войны, нашла спасение в ленинском пути и стала мощной мировой империй, остановившей фашистскую заразу на теле земли.

Расставить точки над i взялся британский ученый Роджер Маркус Харрисон совместно с профессором Российской экономической школы Андрем Маркевичем. Им удалось вывести наиболее точную экономическую статистику (http://opec.ru/1402325.html) 1913-1930 годов. Результат оказался ошеломляющим.

Ученые пришли к выводу, что ВВП страны в годы Первой мировой войны упал незначительно. Спустя 1,5 года после того, как русские солдаты отправились под штыки Четверного союза, и запустился маховик военной индустрии в России, снижение экономики по сравнению с довоенным 1913 годом составило лишь около 10%. Это вполне сопоставимо с динамикой показателя в других странах-участницах противостояния. Однако кровавые революционные столкновения захлестнули почему-то только Россию. Судя по всему, пропагандистские силы большевиков значительно преувеличили «бедственное» положение экономики страны в своих целях.

А вот настоящий гигантский обвал экономики как раз пришелся на второй год власти самих красных – 1918-й, когда старая государственная система была разрушена до основания, а новая, еще окончательно не сформированная, занималась сведением счетов с идеологическими врагами. Экономика тогда упала до 47% от уровня 1913 года.

Переломить стремительно падение удалось только к 1922 году – тогда экономика по-прежнему работала лишь на 50% от уровня 1913 года.

Осознав тупиковость политики, проводимой последние пять лет, большевики провозглашают НЭП, благодаря которому Россия в течение последующего десятилетия постепенно выбиралась из кромешной тьмы революционных последствий. Но даже в 1930 году советский ВВП на душу населения оставался ниже уровня 1913 года.

Проанализировав статистику России за XX век, авторы исследования приходят к выводу, что самые глубокие экономические кризисы в истории страны за последние 100 лет произошли в переходные периоды после 1917 и 1991 годов, «когда государственные институты были дезорганизованы».

Последствия смены власти в 90-е менее катастрофичны, учитывая, что стране чудом удалось избежать скатывания в гражданскую войну формата 1917-1923 годов, но все равно поражают воображение: 38% падения экономики с 1990 по 1994 годы и до 3,8 миллионов преждевременных смертей граждан с 1991 по 1998 годы.

Можно было бы смириться с жертвами и сказать, что россияне положили свою жизнь на развитие собственного государства, и если бы не эти жертвы, то и не было бы огромных достижений. Только вот  самое смешное, что за 100 лет мировые позиции России почти не изменились. Сегодня ВВП России по паритету покупательской способности на душу населения, как и в 1913 году, составляет 30% от уровня США. По этому показателю 100 лет назад мы занимали пятое место в мире, сейчас – шестое. Так ради чего было два раза за век свергать власть и устраивать кровавую мясорубку политических и экономических реформ, доводить до братоубийства? Чтобы скатиться в пропасть, а потом мучительно карабкаться на то же самое место?

Впрочем, еще одной особенностью российского народа можно назвать его бескрайний оптимизм. Наступив на одни и те же грабли дважды, он не верит, что получит удар по морде и в третий раз. Так что вряд ли даже самые явные исторические уроки чему-нибудь нас научат.