Навальный: и про Марш, и про референдум

Совет Федерации молниеносно одобрил закон о митингах. Действительно, даже решение о вводе войск в Южную Осетию принималось медленнее.

Вчера его также экстренно принимала ГосДума, но там было гораздо смешнее: в почти пустом зале как тараканы бегают единороссы и жмут кнопки за "отсутствующих по уважительной причине и представивших доверенности".

(официально в зале присутствует намного больше 300 человек. Это в 21-20. К моменту принятия законопроекта 23-30 ряды порядели более лучше)

Круто получается: депутаты "Единой России" ставшие депутатами, потому что украли голоса других партий, принимают в жуткой спешке сверхважный для них законопроект, не присутствую при этом в ГосДуме.

Это уже двойная виртуальность какая-то.
Непонятно кто, непонятно как принимает непонятно что, не нужное никому.

Ну и на встречу новациям в законодательстве:

Сегодня утром было совместное заседание оргкомитетов акций 12 июня.
То есть были все, и кто инициативную группу референдума собирает и кто Марш протеста организовывает.

Ещё раз подтверждено, что ни малейшего разлада нет, все координируют свои действия.

Обе инициативные группы подали максимально мирные, неконфликтные и комфортные для власти заявки с очень простым требованием: шествие и митинг в по любому маршруту и в любом месте внутри Садового кольца (за исключением Болотной площади).
То есть фактически мы говорим: вы всё время недовольны нашими маршрутами, ну так выберите нам маршрут и место сами. Любое место в центре. Чтобы потом разговоров не было, что мы такие неуступчивые.
Центр Москвы большой, неужели в нём не найдётся места для 100 тысяч граждан России, желающих собраться мирно и без оружия.

Московские чиновники, в ответ на это, повели себя максимально конфронтационно: они затягивают до последнего момента решение, а потом предлагают заведомо непроходные варианты вне центра города.


Таким образом, мы наблюдаем, как мэрия города Москвы и ГУВД города Москвы недвусмысленно делает всё для возникновения конфликта и всяких разных правонарушений.
Самые настоящие провокаторы.

Мы официально сегодня решили:
1. Требования остаются неизменны: мирные шествия и митинг в любом месте и по любому маршруту внутри Садового кольца (кроме Болотной).
2. Акции 12 июня состоятся в любом случае.

 Вот.

Меня много спрашивают, как я отношусь к идее референдума.
Отношусь очень хорошо.
Право на референдум - наше важнейшее и неотъемлемое право. Оно позволяет нам совершенно формально выразать отношение к тем или иным вещам.
Без всяких соцопросов, фокус-групп или липовых "народных избранников".

Да, жуликоворы максимально затруднили процедуру его проведения, она фактически запретительная и все попытки устроить референдум на федеральном или местном уровне проваливались.
Вопросы о доверии должностным лицам и органам власти ставить нельзя. Прямо требовать перевыборов нельзя. И тд
Все проходившие за последние годы референдумы касались только объединения субъектов и организовывались самой властью.

Но сейчас ситуация изменилась, изменились и наши мобилизационные возможности.
Например, для проведения общемосковского референдума необходимо за месяц собрать 160 тысяч подписей.
Раньше это было немыслимо.
Сейчас - совершенно реально. Один только этот самый новый закон о митингах сподвигнет десятки тысяч людей бежать и сдавать свои подписи.
Фактически нам нужно 4 000 человек, которые за три недели честно соберут по 50 подписей.
Это не проблема сейчас.