На подписание партией власти собственного приговора
На грядущее подписание партией власти собственного смертного приговора
В последние недели в связи с конвульсией коллективного мозга «Единой России», породившей законопроект о многократном повышении штрафов за нарушение правил организации и участие в массовых публичных акциях, кремлевские СМИ взялись усиленно подкладывать под этот идиотский и экстремистский законопроект «идеологические обоснования».
Поэтому каждый день как минимум по трем главным телевизионным каналам мы имеем счастье слышать рассуждения о том, как в Европе и в США, не церемонясь, разгоняют демонстрации, как там сурово наказывают организаторов таких массовых акций или их участников за сопротивление полиции. Не считая того, что значительная часть этой информации - прямое вранье и подтасовки (на которых представителей путинской пропаганды ловят постоянно, но для них все божья роса), за кадром таких сюжетов остаются несколько важнейших аспектов, которые в корне меняют взгляд на проблему.
Да, действительно, в Европе, США или в развитых странах Азии нарушение общественного порядка (насколько я могу судить с позиции не специалиста), будь то выгул собаки в неположенном месте, превышение скорости автомобилистом или митинг, создающий серьезные помехи жизни граждан, карается (пока) гораздо серьезнее в материальном отношении, чем в России. Нападение (а не сопротивление «законным» требованиям) на сотрудника полиции карается примерно с одинаковой строгостью. И в Европе, и в США, и у нас это - уголовное преступление.
А теперь начинаются всяческие «но». Их несколько.
В тех странах, которые приводят нам в пример (странно, почему Первый канал никогда не берет в качестве примера Северную Корею или Кубу - сравнение с ними было бы гораздо более выгодным), штрафы за нарушение правил проведения массовых митингов или демонстраций каким-то образом привязываются к общему уровню жизни общества. То есть если средний доход в стране на душу населения составляет 2000-3000 евро, то размеры штрафов, соизмеримые с этим доходом (а не на порядок или два его превосходящие), выглядят логично. К тому же штрафы эти грозят не любому участнику массового мероприятия, а только действительным организаторам или участникам, ведущим себя явно антиобщественно.
В тех странах, которые приводят нам в пример средства массовой пропаганды, существует независимый и объективный суд, только после решения которого граждане могут быть приговорены к штрафу или иному наказанию. И если в суде выясняется, что при задержании «смутьяна» полиция не соблюла процедуру или превысила свои полномочия, то разговор пойдет уже о нарушении прав гражданина и наказании полицейских.
В тех странах, о разгонах массовых выступлений в которых твердят нам Катя Андреева, Петр Толстой, Михаил Леонтьев и еще сотни им подобных на ТВ, радио, в интернете, ни один (!) из участников массовых выступлений почему-то не подвергает сомнению легитимность той власти, против которой выступает. Никто даже и не помыслит о том, что она получила полномочия в результате нечестных выборов. Выступления связаны с тем, что части граждан не нравится то, что делает ЛЕГИТИМНАЯ власть. И они таким образом хотят склонить ее к учету их мнения. У нас же под вопросом (да еще под каким большим!) сам процесс прихода к власти всей той клики, которая сейчас упорно пытается объяснить нам, что собираться больше двух - это противозаконно.
РИА Новости
А теперь немного о возможных последствиях принятия поправок в закон о митингах и проч. Представить себе, что эти драконовские меры приведут к полному спокойствию напуганного общества, невозможно.
Потому что когда протестующим пенсионерам, бюджетникам (а они появятся в большом количестве после 1 июля, когда поднимутся тарифы) станет сильно хуже жить, они выйдут на улицы. Потому что других способов добиться соблюдения своих интересов власть им не предлагает. И им будет все равно, грозит ли за это штраф в 30 тыс. рублей или в 300 тыс. - для них обе эти суммы одинаково неподъемны.
Лирическое отступление. К «Единой России».
Вспомните Маркса! Ведь бОльшая часть из вас когда-то продвигала его учение в массы! Неужто вы его при этом никогда не читали? А как же «нечего терять, кроме своих цепей»? Вы сейчас целенаправленно своим, мягко говоря, сомнительным законом именно такой класс и создаете. Что интересно - класс, построенный не по принципу социального достатка, отношения к средствам производства, а класс, который вы, власть, сами формируете по принципу отношения к вам. И в нем - представители рабочих, интеллигенции, служащих - да всех, кому вы пытаетесь сейчас запретить дышать (не сомневаюсь, что следующим законом после принятия этого станет закон об оскорблении величия во всех его видах. Предпосылки налицо - чересчур ретивые исполнители, порожденные созданной вами системой, на местах уже арестовывают людей за чих на светлый лик нацлидера). Что дальше?
А дальше вот что. Если власть попытается сделать так, чтобы оный закон соблюдался неукоснительно, то у нее просто не хватит никаких полицейских сил, чтобы наказать всех, его нарушающих. И не потому, что придется винтить и штрафовать свадебные шествия, юбилеи, возложения цветов к памятникам, выпускные вечера, «последние звонки» и дни десантников с пограничниками. Даже если представить себе, что пара сотен человек вышла с требованиями на улицу (неважно - дать горячую воду, которой нет три месяца, или починить наконец дорогу, потому что невозможно добраться до дома и т. п.), то, по данному закону, всех их, негодяев, надо бы сначала в кутузку, потом в суд, а потом - оштрафовать на суммы от 30 тысяч до 300 тысяч рублей. Всех! Потому что если о митинге заранее не заявили в администрацию, то он не согласован. Значит, по закону (который собираются принять альтернативно одаренные партийцы), виновны все, кто участвует.
Представлять себе чувства человека, который вышел на митинг, потому что его достал нерадивый ЖЭК, а в результате стал правонарушителем и задолжал государству 30 тысяч рублей, я не берусь. Но, думаю, отборный мат и ненависть в адрес всей «вертикали» - это еще самый легкий вариант. Хуже, если начнется спонтанный мордобой. Еще хуже - если мордобой будет не спонтанным, а вполне осознанным: «Как царь с нами, так и мы с царем».
Еще одно лирическое отступление. Опять к «Единой России».
Судя по всему, ваш коллективный разум мертв или при смерти (видно, недаром в начале этого текста пришла мне в голову аналогия с конвульсиями). Иначе можно было бы придумать способ не принимать спешно этот закон, а утопить его в вечных рассмотрениях, поправках, уточнениях и т. п. В общем, господа власть, все это обернется против вас. Но мне вас ни капли не жалко. У вас были тысячи возможностей остаться приличными людьми. Вы сами их профукали.
P.S. Говорят, приговоренный к пожизненному заключению бывший президент Египта Хосни Мубарак, когда его доставляли в тюрьму, плакал и кричал: «Великий Боже, этой стране я служил!». Вполне возможно, он искренне полагал, что, развращая и закрепощая свой народ, служит стране. Что ж, и авторитарные правители бывают редкостными дураками.
Комментарии
Одна рука пишет законы, другая вырубает остатки разумного управления.
Мозг, при этом, работает над созданием словесных фраз, которые не отражают реальностей.
Закон о митингах, как и многие другие законы нынешней власти, работать не будет.
Это просто имитация бурной деятельности
-на сборища незаконные не ходить
-людей государевых, да стражников его слушаться
-а если какой из стражников или людей государевых холопа по роже съездит, то того стражника словами обидными не поносить
-если в драке какой со смердами или холопами стражник увечье получит то стражнику от казны хоромы выстроить
-если какого холопа какого возле сборища незаконного изловят стоявшего пасть раскрывшего и слова обидные о государе слушавшего то таково велено батогами резиновыми бить нещадно и в застенок тащить и виру в 30 000 рублев накладывать
-а если какой смерд, али посадский или еще какого низкого звания на собрании пойман будет слова обидные государю или стражникам его кричащий, то такого неразумного велено не только батогами резиновыми бить, но и на 15 суток в застенок сажать и виру в 300.000 рублев накладывать
-а если кто организует такое собрание то у такого мятежника повелел государь хоромы отнимать, да виру великую нееподъемную накладывать