Злоба дня: почему Удальцов не Махатма Ганди
Некий англоязычный остроумец Джон Квинтон как-то заявил: «Политики - это люди, которые при виде света в конце туннеля идут и покупают еще больше туннеля». Честно признаюсь: я не вижу света в конце туннеля системного российского политического кризиса. Но что за прелесть эти наши политики! Они выходят и покупают «еще больше туннеля» просто так - ради любви к искусству.
Туннельный «покупатель дня № 1» - это, с моей точки зрения, оппозиционер Сергей Удальцов. Политик заявил, что позиция власти при определении места проведения акции протеста 12 июня для него по сути и не очень-то важна. «В случае отказа согласовать люди будут выходить несанкционированно. 12 июня граждане потребуют узаконить Гайд-парк в центре Москвы», - написал Удальцов в своем «Твиттере».
Предвижу аргументы защитников Сергея Удальцова: его вынудили фактически выступить с призывом нарушить закон. Власть ведет себя откровенно некорректно. И у Удальцова просто не осталось другого выхода, кроме как действовать по принципу «против лома нет приема окромя другого лома».
Поведение власти - это действительно тема для отдельного неприятного разговора. Власть по определению ответственна за все. И нынешняя ситуация чреватого насилием политического тупика - прямое следствие ее политики.
Но вопрос «кто больше виноват?» беспокоит меня только как политического аналитика. Как рядового жителя Москвы меня больше тревожит совсем другой вопрос: что будет? Какой эффект вызовет наложение призыва Удальцова на предсказуемо жесткую реакцию власти? Не ждет ли нас новое побоище с кровопролитием по типу «Марша миллионов» 6 мая?
Как простой житель столицы я искренне надеюсь: 12 июня все пройдет мирно. Но как аналитик я уверен: если наши оппозиционные политики не перестанут относиться к закону как к простой рекомендации, которую при желании можно не исполнять, рано или поздно нам не миновать большой беды.
Мне очень стыдно за то, что я вынужден повторять азбучные истины. Но беззаконие всегда приводит лишь к новому беззаконию. Если ты плюешь на закон, ты должен быть всегда готов к ответному плевку в твою собственную физиономию. И не только в твою собственную. В результате твоих действий такой плевок или удар под ребра могут получить десятки, сотни и даже тысячи совершенно ни к чему не причастных, аполитичных мужчин, женщин и детей.
Сергею Удальцову не откажешь в личном мужестве. Он готов страдать за свои убеждения. По словам близких знакомых левого лидера, он, например, совершенно не боится сидеть в тюрьме. Для него это просто составная часть политического ремесла. Но только на одном личном мужестве политик далеко не уедет. Он должен обладать еще и чувством ответственности и уметь просчитывать эффект от своих действий.
Возможно, я ошибаюсь, но пока у меня стойкое ощущение: Удальцову и многим его коллегам по оппозиционному лагерю такие сантименты глубоко чужды. Для них главное - раздуть пламя. А там будь что будет.
Я так и вижу, как, читая эти строки, многие оппозиционно настроенные граждане России начинают кипеть от возмущения: мол, ишь ты, какой умный! Но разглагольствовать о высоких материях каждый может. А вот ты лучше посоветуй конкретно: как еще может действовать оппозиция, когда власть играет с ней в карты с тремя тузами в рукаве?
Что же, я готов дать такой совет. Вернее, указать на человека, который, сам того не зная, такой совет дал уже давным-давно. «Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем», - заявил Владимир Путин еще в июне 2007 года.
Произнося эти слова, ВВП, конечно, лишь демонстрировал свое фирменное чувство юмора. К Махатме Ганди в нашей стране принято относиться как к чудаку с безумной манерой одеваться. Но вы знаете что? Ганди был изумительно эффективен как политик. С помощью своей презираемой в России философии ненасилия он поставил на колени Британскую империю. Для англичан уход из Индии был разнозначен удару ножа в сердце. Но они сами пошли на этот шаг: политика Махатмы Ганди просто не оставила им иного выбора.
Поэтому я готов подписаться под каждым путинским словом: действительно, как жаль, что после смерти Махатмы Ганди ему не с кем поговорить! Если бы у нашей оппозиции были такие фигуры, как Ганди, то, глядишь, политическая борьба в России протекала бы в куда менее болезненных и опасных для населения формах. Но, увы, нет у нас своих российских Махатм Ганди! Есть лишь одни Сергеи Удальцовы!
Комментарии
А во-вторых, отступит -- куда денется.
2. Отступит, или не отступит - будем посмотреть, когда на фоне доллара по 35 рублей еще и цены на ЖКХ поднимут, и даже самым тупым станут очевидны все прелести превращения России Путлером в сырьевой придаток, в которой цена на нефть - главная новость.
Можно себя тешить иллюзиями, но лучше не надо.
Вот если все предсказанное Вами станет реальностью, тогда и поговорим. Тем более что это не вы сами придумали. А сейчас -- нет смысла.
И многие страны запада за счастье бы посчитали иметь такие природные ресурсы, как В России, чтобы хоть как-то держаться на плаву, но их у них нет. Лучше нефтяная игла, чем вообще никакой. Как у Британии, например, где на каждого жителя (а их около 60 млн.) приходится $160 000 внешнего долга...
Все насчет валюты и цен - не мое предсказание, а печальная данность. Россия, пока не научится делать что-то сложнее нефти, будет жить от кризиса до кризиса, а кризисы в разы больнее бьют по сырьевым странам.
Так же как и вы понимаю всю сложность ситуации в России, но ни навальный, ни удальцов ничего не создадут и не исправят. А вот хуже могут сделать. Хоть "стабильность" сейчас чуть ли не ругательное слово, но нестабильность ещё хуже.
Хотите -- боритесь рядом с этими "революционерами", только к чему это приведёт вы знаете.
Хоть какая-то власть лучше её полного отсутствия.
А воры есть везде.
Могу сказать одно - чем раньше начнутся посадки, о которых громогласно ВЯКАЛ Путлер, тем лучше. Только вот у меня создалось впечатление, что он просто вякал - чтобы быдло верило, что он борется с коррупцией.
Указывается в статье.
Власть-это право человека.
Например, право судьи вынести решение о штрафе с гражданина за выход не демонстрацию против чиновников, без разрешения этих чиновников.
Но ведь право судьи и судья - это совсем не одно и тоже.
Как право может себя вести, будучи вещью неодушевлённой, непонятно.
Автор явно не дружит с формальной логикой и путает чиновников с властью-правом.
Это происходит по причине отсутствия фундаментальногно изучения формальной логики в средних и в высших учебных заведениях.
Видимо, автор пьёт пиво курит махорку, что неблагоприятно повлияло на логику.
http://www.youtube.com/watch?v=Zul6iY1YXCQ&feature=g-logo-xit
Потом пощады не проси
Ты вот мне лучше расскажи, кто тебе ставит плюсы за твои вопросы и комментарии? Что надо написать на этом сайте, чтобы тот кто имеет право, поставил тебе плюс, а?
А системная, значит цивилизованная оппозиция. Выходит - цивилизованного напора, а не горлопанства. Почему они не объединятся для создания цивилизованного разговора? Потому, что кто в лес, а кто по дрова или лебедь, рак и щука, каждый из них пуп земли, нет ничего общего, кроме желания сесть на трон.
Люди должны понять, что в России не должно быть партии власти, самое большое -40% в Думе, иначе нас никто слушать не будет.
Люди разные, а в семье не без урода, в том числе и у русских. Дед, тебе по возрасту глупости предлагать неприлично, я жду от тебя мудрых советов.
Представляю себе:
Путин за чашкой чая с полонием с Ганди....
(Бедный индиец или индеец??????)
Черты ("одежды") МГ:: жизненный опыт, созерцательность, конвертированная в продукт мышления - постулаты, разум, построенный на философии, нравственный облик, понятный и инстинктивно притягательный для масс, гуру (учитель) - для всех.
Теперь прикиньте "одежды" МГ на Удальцова и Вам всё станет понятно.
Такие, как МГ, рождаются не каждый год, да ещё и в количестве, может быть, один на миллиард