Глава Минздрава обнародовала свою программу
Вернуть российским врачам репутацию самых благородных и честных людей попытается новый Минздрав. Даже самым лучшим медикам придется пройти индивидуальную аккредитацию. При этом в России появится новая система контроля оказания качества медпомощи. О революционных изменениях среди белых халатов рассказала журналистам новый министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Такого, пожалуй, еще не было: сейчас параллельно работают три ведомства - еще не разделенный Минздравсоцразвития, а также два новоиспеченных министерства здравоохранения и труда. Продлится это еще 2-3 недели. Пока же министр Вероника Скворцова, по ее собственным словам, похожа на генерала без армии. Ей приходится ежедневно самой подписывать сотни документов и проводить в министерстве до 2 часов ночи, отводя на сон по 3-4 часа. Что скрывать, Скворцовой досталось самое взрывоопасное министерство. Некоторые политологи даже называют ее министром-камикадзе. Но настрой у Вероники Игоревны явно боевой, и она четко знает, чего хочет. Итак, вот вкратце ее программа.
1. Сконцентрироваться на профилактике. Врачи первичного звена будут уделять ей не менее 30% рабочего времени. Минздрав вместе с другими министерствами будет формировать «глобальную профилактическую среду». Что это значит? Каждый россиянин сможет рассчитывать на бесплатные качественные профосмотры, занятия физкультурой, контроль качества продаваемой еды. Кстати, по словам Скворцовой, если регулировать содержание в продуктах соли, сахара и некоторых животных жиров, то одним этим можно сократить заболеваемость на четверть. Добавлю, что функции Роспотребнадзора фактически возьмет на себя новый Минздрав. И он твердо намерен пойти до конца в борьбе с курением.
- Руководитель ВОЗ в личной беседе мне сказала, что большего давления, чем со стороны табачных лоббистов, не испытывала никогда, - говорит Вероника Игоревна. - И предупредила - готовьтесь, что законодательные инициативы будут проходить с боем. Не идет речи о том, что мы ущемляем права малого и крупного бизнеса табачных компаний. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще!
Кстати, Скворцова не считает поражением тот факт, что законопроект о запрещении курения в общественных местах вернули из Правительства РФ на доработку. По ее словам, там чисто технические нюансы и принципиальных разногласий нет.
2. Минздрав попытается реанимировать медицинскую науку, которая в советские годы была самой передовой (не случайно наши ведущие ученые, выехавшие за рубеж, возглавили лучшие научные лаборатории в мире). Уже отобраны 200 экспертов по особой системе мониторинга (она учитывала число научных работ, их новизну и т.д.). Теперь они изучат все научные направления и вынесут свой вердикт.
- Есть некоторые направления, где мы по-прежнему первые, - говорит Скворцова. - Но некоторые до сих пор изучают «101 модификацию лечения аспирином».
Одновременно Минздрав проведет проверку в регионах - достаточно ли там нового оборудования и умеют ли им пользоваться (во многих городах закуплены дорогостоящие аппараты диагностики, но врачи даже боятся к ним подходить).
3. Непрофессионалов от медицины вежливо «попросят». Врачам придется доказать, что они, как говорится, оказались в белых халатах не случайно. Каждый медик должен будет пройти аккредитацию и получить индивидуальный лист допуска. В нем будет указано, какие манипуляции с пациентами он имеет право делать, а какие нет. Скажем, научился кардиолог делать эхо-кардиограмму, это занесут в лист. Если не научился, то от работы с прибором отстранят. «Врачи не должны экспериментировать на пациентах», - объяснила новый подход Вероника Игоревна. Планируется также ввести систему, согласно которой каждого врача станут принимать в сообщество. И если человек вступил в сообщество кардиологов, оно будет ответственно за все его ошибки и промахи. Также в России появится новая система контроля качества оказания медицинской помощи. Она будет автоматизированно определять качество помощи каждому конкретному больному по завершении лечения. Сейчас такая система работает в Германии, в США.
Ну и, наконец, Минздрав намерен крепко дружить с врачебным сообществом и не допускать всевозможных скандалов, подобного тому, что произошел в НИИ микрохирургии глаза имени Федорова. Кстати, по его поводу Скворцова тоже высказалась:
- Проверка, насколько мне известно, выявила определенные финансово-административные нарушения, которые были допущены прошлой администрацией федоровского центра. Вместе с тем, судебное разбирательство не закончено. Окончательное решение будет принято судом.
Комментарии
И останутся одни.....................патоанатомы., и четыре придурка из "интернов".................................
Кажись уже где то это проходили.
В общем ,медицину можно считать уже полностю убитой! Голикова не покладая рук трудилась...
Конец нашей медицине, раз уж профессор профанствовать начинает. Ищем больных среди здоровых, снимаем у врачей на это 30% времени? А знает ли она, что уже больные, уже нуждающиеся в помощи с 6 утра стоят в очереди в регистратуру, потому что попасть к врачам невозможно, их или не хватает, или вовсе нет? А бывала она в областных онкодиспансерах, видала ли какие там толпы на приём?
А знает ли она, что в больницах лежит только малейшая часть хроников, нуждающихся в лечении, причём они нередко больны гораздо менее серьёзно, чем те, которые лежат дома.
Разговор о профилактике в такой ситуации - это признание полной беспомощности и несостоятельности медицинской системы. Безумие сидеть и отвечать на вопросы истериков, жалующихся, что где-то на прошлой неделе кольнуло, в то время когда подойти к погибающему больному уже некогда. И это при том, что у массы заболеваний профилактика с реальной отдачей - глупость.
У барышни мозги должны были свихнуться - если начинала в советской медицине, а там был государственный подход к трудовым ресурсам, а сегодня - только прибыль и бизнес на крови и смертях - мозги, точно, разъедутся.
Она впряглась в заведомо провальное дело.
В результате - получит депрессию и расшатает вегетатику.
Жалко барышню. Барышня -то хорошая.
Тогда не совсем понятно, откуда такие безумные конкурсы в медвузы?
На 80% их оккупировали абитуриенты с Кавказа и Средней Азии.
Так много желающих впрягаться в этот плуг за 19000?
Если почитать наши КАРТЫ,то там столько ЛИПОВЫХ ПОСЕЩЕНИЙ специалистов!!!!!!!!!!!!!!!
Не барское это дело - людей лечить.
Хорошие медики появятся тогда, когда их будут готовить хорошие преподаватели - а какой дурак будевт в вузе за 5-10 тыс руб преподавать на совесть?! И коню понятно что при таких з/платах задача препода так запудрить студенту мозги, чтоб он взятку за зачёт-экзамен в клювике притащил, и взять ещё умолял )))
http://gidepark.ru/community/1921/content/712691
КАК КУРИЛ ТАК И БУДУ КУРИТЬ!
В КОНЦЕ КОНЦОВ КУПЛЮ ДОМ В БОЛГАРИИ ИЛИ РИГЕ ДА ПРОСТО ГДЕ НИБУДЬ В ЛЕСУ К ПРИМЕРУ КУРИТЬ БУДУ!
НУ ПРЕДПОЛОЖИМ ЛАРЬКИ ОНА ПОЗАКРЫВАЕТ ТАК ГИПЕРМАРКЕТЫ ТО ОСТАНУТЬСЯ!
ПОЛНОСТЬЮ ОТ КУРЕНИЯ ОНА РОССИЮ НЕ ИЗБАВИТ ЖОПА ТРЕСНЕТ!
ДА И ШАПКА НЕ ПО СЕНЬКИ!
А Я БЫ СКАЖЕМ ЕЩЁ КАК В ГОЛЛАНДИИ КОИ ЧЕГО ПРОДОВАТЬ РАЗРЕШИЛ ВОТ ТОЛЬКО ПОСТАВИЛ БЫ ЭТО ПОД ЖЕСТОЧАИШИЙ КОНТРОЛЬ!
ВОТ ТОГДА ДРУГОЕ ДЕЛО А ТО ВЫИДЕТ ЧТО ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ ДА НАТКНУЛИСЬ НА ОВРАГИ!!!
МОЖНО ПОДУМАТЬ ЧТО СКАЖЕМ ИЗ ЗА ОЧЕРЕДНОЙ СТЕРВЫ ПУГАЧЁВА КУРИТЬ БРОСИТ!?
ДА НИКОГДА В ЖИЗНИ
ЕЩЁ РАЗ ГОВОРЮ КУРИТЬ ИЛИ ВЫПИВАТЬ ЭТО ЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА
ЕЙ ЗА МЕНЯ РЕШАТЬ НИКТО ПРАВА НЕ ДАВАЛ!
А БУДЕТ НАРЫВАТЬСЯ НЕ РОВЕН ЧАС ПОСЛЕДУЕТ ВСЛЕД ЗА ОДНИМ ЖУРНАЛИСТОМ КОТОРЫЙ ТОЖЕ ПОЧЕМУ ТО РЕШИЛ ЧТО ПРОРОК МУХАМЕД ТОРГАШ И НАРКОМАН!
тем более что табак курить это указ царя ПЕТРА вот я его и выполняю!
а вякие там пигалицы пошли знаите куда...........
Увеличение затрат на здравоохранение, засчёт снижения оборонных (и великодержавных) расходов - ЕДИНСТВЕННЫЙ путь повышения эффективности здравоохранения.
----------------------------
Качественный медицинский осмотр не может быть бесплатным, да ещё для каждого.
------------------------------------------
Вы уж там определитесь, наверху: у вас не хватает 157 000 врачей или вы будете выгонять вежливо непрофессионалов? Я так понимаю, что когда не хватает 157 000 человек в отрасли, а это целая армия, то тогда не до "профессионализма".