"Коронация" Путина
Известный своей рассудительностью публицист Леонид Радзиховский еще год назад, до зимних многотысячных акций протеста оппозиции, назвал самой выдающейся, даже исторической заслугой президента Дмитрия Медведева то, что временный сменщик Путина снял с царской власти налет сакральности, отобрал у нее ореол некой божественности. Ведь раз можно быть царем понарошку, такого царя можно не бояться, а уж падать перед ним ниц вообще нет особого повода, наоборот, над ним можно даже подтрунивать.
Сейчас Кремлю придется наверстывать то, что он растерял за последние годы, показать народу, что на трон после перерыва возвращается настоящий и действительно серьезный Царь. Церемония инаугурации президента Российской Федерации, как пишет еженедельник «Русский Репортер», создана по образцу торжественной коронации царя Александра II в 1855 году, которая ослепила Европу своим великолепием и обошлась в астрономическую по тем временам сумму в миллион фунтов стерлингов.
В понедельник новоизбранный президент, как царь, проедет по Москве, и, как и монарх, он попадет в Кремль через Спасские ворота. Потом он пройдет в одиночестве по красной ковровой дорожке в великолепный сверкающий золотом Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, который играл при монархах роль тронного зала, и в котором хранились царские регалии - скипетр, держава и корона.
Цари ехали на коронацию долго, много часов, потому что по пути в Кремль их останавливали депутации от разных сословий, выражавшие свое глубочайшее восхищение высочайшим и присягавшие ему на вечную верность.
Сейчас едущему на инаугурацию президенту народ ничего выразить не может, потому что столичные улицы, по которым президентский автомобиль в сопровождении эскорта мотоциклистов везет его в Кремль, перекрыты для движения и заблаговременно очищены от пешеходов.
В начале мая Москва всегда пустеет. Москвичи, пользуясь тем, что 1 и 9 мая - это выходные дни, устраивает себе длинные каникулы. Горожане бегут от хаоса и пробок, которые образуются при подготовке к параду в честь Дня победы над Германией, когда основные магистрали столицы в из раза в раз на многие часы блокируются колоннами танков, бронированной техники и транспортеров с ракетами.
В этом году москвичам выехать надолго из города помог сам Путин, дав народу перед 9 мая два дополнительных выходных дня в понедельник и вторник.
Благодаря этому обещанные оппозицией акции протеста против возвращения Путина в Кремль окажутся наверняка не такими многочисленными, как рассчитывали противники нового президента.
Так что простые россияне будут следить за проездом шикарного «Мередеса» по пустому, производящему впечатление мертвого, городу по телевизору. А государственные каналы сумеют мастерски показать принесение главой государства присяги. Профессионалы со всего мира признали шедевром трансляцию инаугурации Медведева, которая велась четыре года назад с нескольких десятков камер, размещенных на специальных радиоуправляемых вертолетах, кранах, трубах и башнях.
Так что народ увидит, как Путин идет по бесконечным ступеням и коридорам в тронный зал, где его будут ждать 4,5 тысячи тщательно подобранных гостей из России и несколько человек из-за границы. Среди них должен быть и «друг Сильвио», т.е. прославившийся своими скандалами бывший премьер Италии Берлускони.
В их присутствии предшественник Путина передаст ему президентские регалии - штандарт, оправленный в красную кожу экземпляр конституции и «президентский знак» - висящую на золотой цепи копию ордена «За заслуги перед отчеством», на обратной стороне которого выгравировано его имя, фамилия и год инаугурации.
Церемония коронации царя была торжественной и религиозной. Сейчас глава Русской Православной церкви Патриарх Московский и всея Руси - это тоже один из самых главных гостей, однако принимает президентскую присягу не он, а председатель Конституционного суда. Как говорит Владимир Шевченко, кремлевский церемониймейстер времен Бориса Ельцина, осовременивая инаугурацию главы государства, россияне взяли за образец США, где президент приносит присягу перед председателем Верховного суда.
Однако хозяину Кремля будет сложнее, чем новому обитателю Белого дома. Американский президент повторяет фразы присяги за председателем суда, а российский произносит их сам на память. И это тоже важный символ, подчеркивающий, что Вождь стоит над государственными институтами, а отвечает только перед всем народом.
Комментарии
...а наши кладут на конституцию ... с прицепом, а после кладут на народ...
это в америкосских судах еще на Библии тоже клятву приносят, ну там еще тест примерно такой: "клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды". Ну или как то так. Так вот, открываем Библию:
"Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (Мф. 5:33-42) (из Нагорной Проповеди)
Тоже интересная коллизия, правда :)))
а представляете какие похороны у него будут? нам наверное не дожить..
за это +++ вам наставить , но не могу-профиль снова труп...
удачи вам в делах.
++! только так..
++! только так..
и и на вершине будет стоять золотая статуя Пу
--Король? Я за тебя не голосовала.... .
http://www.youtube.com/watch?v=Whuco3V3_s0
и это будет его суть....
Минусуйте меня, едрастовские троли, ни на что другое вы не способны