NASA: Космические корабли тоже делают селфи
Orion провёл фотографирование капсулы и служебного модуля корабля на наличие повреждений от микрометеоритов.
Между тем, Луна становится всё ближе и уже хорошо видна в навигационные камеры. Манёвр для выхода на её орбиту должен состояться 21 ноября в 15:15 МСК.
UPD:
ВАШИНГТОН — НАСА утвердило планы приступить к следующей важной вехе в миссии «Артемида-1» — маневру беспилотного космического корабля «Орион», когда он пролетит мимо Луны 21 ноября.
Поздно вечером 19 ноября НАСА объявило, что команда управления миссией Artemis 1 одобрила маневр дальнего пролета с коррекцией орбиты (OPF), который задействует главный двигатель Orion, когда космический корабль пролетает примерно в 130 километрах над лунной поверхностью. Маневр отправит Orion на далекую ретроградную орбиту вокруг Луны.
Включение двигателя, которое продлится две с половиной минуты, запланировано на 7:44 утра по восточному времени 21 ноября. Маневр будет проходить, пока космический корабль находится за Луной, в течение 34-минутного периода затемнения между 7:25 и 7:59 утра по восточному поясному времени, когда космический корабль не находится на связи с Землей.
«Это абсолютно критический маневр. Это то, что Orion должен выполнить», — сказал Джим Геффре, менеджер по интеграции транспортных средств Orion в Космическом центре Джонсона НАСА, во время брифинга 18 ноября.
Коррекция орбиты может быть выполнена основным двигателем или несколькими вспомогательными двигателями, если возникнет проблема с основным двигателем. «Мы определяем этот маневр как критический, поэтому мы настроили программное обеспечение, чтобы гарантировать, что маневр произойдет в любом случае».
Второй маневр, запланированный на 25 ноября, выведет Orion на далекую ретроградную орбиту на расстоянии 432 000 километров от Земли. Он останется на этой орбите в течение шести дней, прежде чем выполнить еще два маневра, чтобы покинуть орбиту и снова пролететь мимо Луны, вернувшись на Землю.
На брифинге представители агентства заявили, что Orion работает хорошо с момента запуска 16 ноября в испытательном полете. «В целом, миссия всего за три коротких дня продолжается и превосходит ожидания», — сказал Майк Сарафин, руководитель миссии Artemis 1, на брифинге 18 ноября.


Комментарии