Россия настолько велика, что не дает управлять миром
На модерации
Отложенный
В стенах Европарламента в Брюсселе прошел Третий европейский русский форум. Его тема - «Единая Европа от Атлантики до Тихого океана: мечты или возможность?».
Форум был организован по инициативе депутата Европарламента от Латвии, председателя Европейского русского альянса Татьяны Жданок при поддержке фракции Европарламента «Зеленые/Европейский свободный альянс», членом которой она является, а также фонда «Русский мир» и правительства Москвы. На нем, как заявили организаторы, обсуждались «возможности выстраивания новой архитектуры трансконтинентальной солидарности, без которой страны европейской цивилизации не смогут дать ответ на глобальные и региональные вызовы в сфере экономики и безопасности».
За этой весьма витиеватой дипломатичной фразой кроется, например, предложение депутата Европарламента от Словении, заместителя председателя комитета межпарламентского сотрудничества ЕС - Россия Алоиза Петерле всячески вовлекать русскую диаспору в Европе в решение общеевропейских вопросов. «Очень важно, чтобы русские за границей были вовлечены в эти процессы. Я думаю, вы можете стать очень успешными игроками на этом поле», - заявил парламентарий.
В свою очередь другой докладчик, первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин, отметил, что Россия исторически «несет европейскость в те районы, которые Европой никогда не являлись, - именно такова всегда была миссия России на Востоке».
По мнению исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, «Россия - Европа, но Россия больше, чем Европа». Речь, судя по всему, не идет о географических масштабах. «Если спросят русских, являются ли они европейцами, они ответят «да», причем особенно часто так отвечают на Дальнем Востоке, где европейская идентичность особенно важна для людей», - заметил Никонов (кстати, внук Молотова). В подтверждение своих слов о европейских корнях России он обратил внимание на то, что самым большим городом Европы является Москва, а «самым крупным из национальных меньшинств в странах ЕС - русские, в широком понимании этого слова». «Если посмотреть на национальный состав какого-нибудь русского форума, допустим, в Германии, то вы увидите там и немцев из Казахстана, и евреев с Украины, но в любом случае это люди, которые относят себя к русскому миру», - пояснил Вячеслав Никонов.
Говоря о масштабах русскоязычной диаспоры и политическом весе России в современном мире, он заявил, что в наши дни она «становится страной, которая является самостоятельным центром силы и не стремится отдавать свой суверенитет кому-то другому».
Глава Института демократии и сотрудничества в Париже политолог Наталья Нарочницкая в свою очередь высказала мнение, что «даже в своей слабости и состоянии временного упадка Россия настолько велика, что не дает управлять миром из одного центра. Может быть поэтому Россия всегда является препятствием для той версии глобализации, которой порой никто не смеет возражать».
Много говорил на форуме статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Прежде всего он коснулся вопроса соотечественников за рубежом. Их поддержка - это одна из приоритетных задач России, подчеркнул он. «Мы за то, чтобы продолжать наращивать связи с российской общиной за рубежом, чтобы каждый из вас чувствовал поддержку своей исторической родины, видел в ее лице надежную опору».
Карасин напомнил, что Россия неоднократно поднимала вопросы о дискриминационном положении русскоязычного меньшинства в странах Прибалтики, а также на Украине, регулярно ставила эти проблемы перед профильными международными организациями. «Вынуждены констатировать вялую реакцию наших европейских партнеров на озабоченности России», - отметил замглавы российского МИДа.
Недоумение российских участников Русского форума, кстати, разделили и иностранные делегаты. Так, профессор права из Лондонского университета Билл Боуринг возмутился тем, что в свое время Латвии разрешили вступить в ЕС, несмотря на ущемления прав неграждан.
«Если я родился в Латвии, прожил там всю жизнь и платил налоги - а у меня паспорт «негражданина» и мне не разрешают голосовать! Это было пятно на репутации ЕС, и оно никуда не исчезло», - уверен Боуринг.
Помимо вопроса о соотечественниках Карасин коснулся и судьбы красного партизана Василия Кононова. Он заявил, что Москва придает особое значение предстоящему рассмотрению в Большой палате Страсбургского суда дела жалобы ветерана Великой Отечественной войны, осужденного латвийским судом за военные преступления, которые он якобы совершил в 1944 году на территории Латвии.
«Многие международные антифашистские и еврейские организации, объединения ветеранов Второй мировой войны и движения Сопротивления уже обратились к председателю Европейского суда по правам человека с призывом не допустить несправедливого суда над престарелым ветераном-антифашистом», - сказал он.
Дипломат напомнил, что в июле 2008 года палата Европейского суда по правам человека уже вынесла положительное для Кононова постановление по его делу - фактически он был оправдан. Тем не менее решение суда в законную силу не вступило, поскольку Латвия добилась повторного рассмотрения дела.
Представитель российского МИДа вновь указал на недопустимость переписывания истории, особенно периода, предшествовавшего Второй мировой войне «и соответственно ответственности за эту страшную трагедию».
«Глубоко убежден: пытаться сделать СССР виновником или соучастником развязывания этой войны - значит издеваться над здравым смыслом и цинично подтасовывать факты. А с точки зрения человеческой - просто глумиться над памятью 27 миллионов советских граждан, отдавших свои жизни борьбе с фашизмом, - подчеркнул Карасин. - Политизация истории ведет лишь к сохранению расколов трещин на нашем общем континенте. Прошлое забывать нельзя. Но уроки прошлого должны помогать строить общее будущее, а не препятствовать ему».
«Некоторые историки и политики сейчас стали могущественнее, чем господь бог, потому что господь не может поменять прошлое, а историки меняют», - добавил со своей стороны к сказанному исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. На высказывания представителей России в Европе отреагировал министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш.
«Представители Российской Федерации необоснованно упрекают других в политизации истории, однако своими действиями сами поступают как раз наоборот, - заявил он и продолжил: - Латвийская сторона всегда и в этом, и в других делах Европейского суда по правам человека соблюдала общепринятый принцип независимости суда, никоим образом не вмешиваясь в судебный процесс. Активность же должностных лиц Российской Федерации, особенно в последнее время, мы не можем интерпретировать иначе как давление на Европейский суд в процессе подготовки приговора».
В этой связи было бы интересно узнать, как можно интерпретировать суд, устроенный властями Латвии над ветераном войны, сражавшимся на стороне антигитлеровской коалиции.
итог
Участники Европейского русского форума, который прошел в понедельник в стенах Европарламента, выступили с рекомендациями в адрес предстоящего саммита Россия - ЕС. Среди них - создание Стратегического союза между Евросоюзом и Россией, о чем говорится в итоговом документе брюссельского форума. Делегаты форума также призвали участников саммита Россия - ЕС в рамках предстоящего празднования 65-летия окончания Второй мировой войны содействовать реализации совместных проектов России и Евросоюза.
Участники форума предложили созывать международные конференции, посвященные проблемам соблюдения прав человека в России и ЕС, в частности, правовому положению русскоязычных, призвали содействовать продвижению статуса русского языка в ЕС в качестве одного из региональных языков и выступили за публикацию основных документов ЕС на русском языке.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Каждый помнит, что ему удобнее.