Стартап Gravitics представил проект космического модуля следующего поколения - StarMax
"StarMax - мощный инструмент для создания космических станций нового поколения. Мы в Gravitics хотим распространить человечество по всей Солнечной системе, для этого подойдут наши модули, которые можно отправить в самые разные её уголки".
— Длина модуля - 9,8 м, диаметр - 7,6 м
— Внутренний объём - 400 м³ (почти вдвое меньше, чем у МКС)
— Возможность установки более чем 50 тонн оборудования внутри модуля для запуска на низкую околоземную орбиту
— Проектировка и производство с использованием технологий Next Gen.
— Модульный дизайн, несколько видов стыковочных адаптеров
— Алюминиевый корпус толщиной 10 мм + броневая защита от микрометеоритов
— Дополнительные солнечные панели интегрированы в корпус и обеспечивают до 8 кВт
— Двигатели ориентации, двигатели для схода с орбиты, доп. тепловые радиаторы, иллюминаторы, манипулятор, высокоскоростная связь - возможны как опция.
Стоимость таких модулей не называется, но компания заявляет, что они будут конкурировать с ценой модулей для станции Axiom - т.е. находится в диапазоне $54 млн - $108 млн. Однако, вместо того чтобы конкурировать с будущими космическими станциями, такими как Orbital Reef от Blue Origin и Sierra Space, Starlab от Voyager и Lockheed и станцией от Northrop Grumman, Gravitics хотят поставлять модули для них.
Несмотря на все разговоры о Starship, разрабатываемые модули StarMax совместимы и с другими РН следующего поколения, такими как Vulcan и New Glenn.
Недавно компания открыла завод к северу от Сиэтла и уже приступила к строительству первых прототипов и подготовке к ранним испытаниям модулей в начале следующего года. Стартап уже привлёк некоторых известных специалистов отрасли, таких как бывший старший директор по силовым установкам Virgin Orbit и бывший главный проектировщик и инженер станции Orbital Reef.





https://www.youtube.com/watch?v=VPNR6iKT7eo
Комментарии