Патернализм или прагматизм?

На модерации Отложенный

Двадцатый век был богат представительством типов государственного устройства России. За одно столетие их сменилось целых три.

Абсолютная монархия уступила место социал-демократической республике социалистического типа , на смену ей заступил капитализм в форме парламентской республики. Время, как бы жалея рассеян, ставит один эксперимент за другим. Важно отметит, что чередование идет по принципу "из полымя - да в воду".

Можно под этот принцип подвести гегелевское "отрицание - отрицания" и с высоты диалектики заявить о "синтезе". Но то ли у нас в Росси немецкая диалектика не работает, то ли просто нет желания мудрствовать, а поэтому и не буду, хочется как-то попроще понять - что же происходит. Монархия - сложное система, имеющая глубокое теологическое обоснование и призванная как бы самой природой истории на вечное существование. Мы в России выразили это принцип гениально просто: " Православие - народность - самодержавие". Каждое из этих понятий уже огромный мир образности, а вкупе - философия существования.

Невозможно выдернуть ни одну составляющую, чтобы не нарушить стройную архитектуру всего государственного здания, здесь целостность бытия достигается мощью взаимосвязи духовного, житейского и политического качеств. Не могу сказать, что монархия у нас перестала быть в силу естественноисторических проблем. Что случилось в 1917 году, во многом объясняется субъективными факторами того времени: жестокая война, интриги двора, усталость и апатия общества, семейные невзгоды августейшей фамилии. Казалось, эти временные факторы можно было обойти и ветер политических перемен, точнее, буря пронеслась бы мимо и бесследно. Тем не менее, нельзя скидывать из рассмотрения те, в основе своей спонтанные течения, которые вовремя выразились в требованиях демократически настроенной - а значит и образованной - части населения призывами " Долой царя, долой самодержавие".

Да, Петроград с ликованием встречал новую, как казалось ему, жизнь, - ту в которой воплотятся самые сокровенные мечтания и поиски идеалов - добра ли они, справедливости, равенства сословного и имущественного,- не в перечне дело.

Ради этого светлого будущего была готовность разрушить вековой устой жизни. И если учесть, что монархия, в сущности, исповедует принцип патернализма - общества - семьи, разрушить семью, а вместе с ней тот огромный и сложный мир гармонии, что стоит в основе ее существования. Все стали умными, и вдруг захотелось самостоятельности - отделиться и пробовать себя в жизни по отдельности. Причем казалось, что старые ценности и добродетели никуда не денутся, этот багаж духовного наследства всегда будет твоим. Революция, уж если она революция, ломает весь старый мир, ей не до сантиментов.

Какова бы ни была пылкая страсть идейного желания, а в сухом остатке все же окажется сыромятная правда материалистического толка. Пропуская из рассмотрения социалистический период, для нашего времени господствующей парадигмой общественного сознания становится прагматизм. Прагматизм - идейное обоснование нашего бытия. Если кратко, современный человек не задумывается об объективной стороне своего существования, для него нет понятия истинности, ибо априори истинным считается все что полезно. В отсутствии истины невозможно рассматривать и вопросы, коренящиеся на этом уровне. Это означает бессмысленность религии, морали, этики. И каковы бы ни были призывы к сфере духовной, они утонут в вязкой повседневности быта.

Казалось бы, что это тупик - человек прямо превращается в социальное животное. К счастью, по видимому , выход есть и он именно в том гегелевском "синтезе", что был указан вначале. Имею в виду конституционную монархию как тип политического устройства государства. Действительно, конституционная монархия соединяет собой идеализм исторический и материализм практического поведения современного человека. Этот синтез без отказа чего-либо, но с сохранением в новой форме полноты чистой философии истории.