Финского профессора в Дании обвинили в работе на разведку РФ
Власти Дании предъявили финскому профессору Тимо Кивимяки обвинения в шпионаже в пользу России, сообщает Русская служба Би-Би-Си. 49-летний профессор международной политики Копенгагенского университета обвиняется в оказании помощи агентам российской разведки. Власти Дании подтвердили факт ареста Кивимяки, однако отказались давать какие-либо комментарии.
По версии обвинения, ученый на протяжении шести лет консультировал российских дипломатов и получил за это в общей сложности около 16 тысяч евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на финскую газету Helsingin Sanomat. По мнению представителей датской Службы безопасности и разведки PET, россияне, с которыми встречался Кивимяки, могли работать на разведку.
Впервые финский профессор был задержан по подозрению в шпионаже в 2010 году. С тех пор, по его словам, он в общей сложности провел на допросах в подразделениях датских спецслужб более 350 часов.
В интервью изданию Weekendsavisen профессор рассказал, что получал от россиян деньги как привлеченный аналитик и эксперт в области безопасности.
Аналогичные услуги он оказывал и другим дипломатам и официальным лицам. Он добавил, что ни один из дипломатов, с которыми он работал, не был выслан из страны или объявлен персоной нон грата.
"Суд должен сначала установить, были ли те российские дипломаты разведчиками. Если это будет доказано, суду придется доказать, что я их знал", - цитирует обвиняемого Helsingin Sanomat.
Кивимяки предъявлены обвинения по статье 108 датского уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за помощь зарубежной разведке на территории Дании, даже если сам обвиняемый не участвовал в шпионаже непосредственно.
Суд начнется 8 мая. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - шесть лет лишения свободы. Датские суды еще никогда не рассматривали ни одного дела по этому обвинению.
Университет Копенгагена отказался от комментариев. Сейчас профессор временно отстранен от должности.
Комментарии
просто так ничего не бывает, в Дании всё дорого. включая работу полиции ....
Гамлет, принц датский
Горацио
Он одержим своим воображеньем.
Марцелл
Идем за ним; нельзя оставить так.
Горацио
Идем. - Чем может кончиться все это?
Марцелл
Подгнило что-то в ДАТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ.
Горацио
Всем правит небо.
Марцелл
Все ж таки идем.
Припахали поделиться рейтингом с путькой Евгения Максимовича Примакова http://www.vesti.ru/doc.html?id=658070#5. Вот ведь какой режим поганый – вроде человек долгие годы работал, славу честного себе зарабатывал, а теперь смотришь на него и думаешь «А история с Александром Николаевичем Потеевым при ком началась – при сменщике Фрадкове или сам ручки потные приложил? Кто придумал дочек чапменш на обнальные заработки в сладкую загранку пристраивать? КТО разрешил личные дела из здания выносить?»
«Из всего пафосного послужного списка Евгения Максимовича нужно выделить очень серьёзное звено – человек более 4-х лет руководил разведкой в самый сложный переходный период. При этом запрашивал практически все личные агентурные дела, что никогда не позволяли себе его предшественники…..
Если не преподнести какую-то убедительную «легенду», то рано или поздно кто-то докопается, что раз арестованы люди Примакова, то в этом виноват сам Примаков, а этого допустить нельзя….
"Поржать над тандемом - мэйнстрим" http://olga-andronova.livejournal.com/86738.htm...
Это довольно интересное высказывание.
То есть то, что передавал сведения, консультировал так сказать, профессор не отрицает. То есть объективно передача сведений происходила.
И теперь оценка его действий должна зависеть от таких субъективных факторов как то, кому он эти сведения передавал, т.е. кем являлись эти дипломаты и знал ли он кем они являются. То есть если знал, что они являются шпионами, то виноват, а если не знал, то не виновен.
Что-то этот случай мне напоминает, а вам?
Помнится российский гражданин получил 15 лет лагеря строгого режима.