Никакой свободы в России нет, это медицинский факт

На модерации Отложенный

Американская правозащитная организация Freedom House считает, что ситуация с правами человека в России будет ухудшаться и впредь

Базирующаяся в США правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном отчете отнесла Россию к категории несвободных стран (где она пребывает с 2005 года) с тенденцией к дальнейшему ухудшению ситуации. «Авторитарный режим в России стал более репрессивным», — делают вывод авторы доклада. Компанию России в числе «несвободных» стран (к ним отнесено уже 47 из 208 стран и территорий, исследованных FH) теперь составляет и Киргизия. Среди государств, где положение улучшилось, названы Косово и Ирак.

«Эхо Москвы» приводит слова председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, который с оценкой Freedom House не совсем согласен. Он считает, что «дело не в отсутствии свобод как таковых, а в том, что в России до сих пор не сформировано гражданское общество».

Как указывают составители доклада, авторитарные страны не только подавляют гражданские свободы у себя, но и способствуют распространению таких порядков по всему миру. Особую ответственность за это несет Китай. Агентство Reuters цитирует одного из руководителей Freedom House Арча Паддингтона, который сокрушается, что Пекин предоставляет кредиты бедным странам Африки, не увязывая их с правозащитными вопросами, как поступили бы на его месте США или ЕС.

Freedom House особо подчеркивает, что ситуация с правами человека в мире ухудшается уже четвертый год подряд, что является самым продолжительным периодом негативной динамики за все время, что FH проводит такие наблюдения (т. е. с 1972 года).

Сложно говорить о степени свободы в мире в целом, если еще 20 лет назад треть населения Земли жила при коммунизме. А то, что, несмотря на все разговоры Медведева, никакой свободы в России нет, — просто медицинский факт.

В случае со свободами существует зависимость: если не становится лучше, то, скорее всего, становится хуже.

Свобода — это такой тамагочи, его нужно постоянно холить и лелеять, иначе он засохнет. У нас все это успешно засыхает, и слова тут не помогают. Наша официальная идеология даже говорит о том, что никакая свобода не нужна, от нее одни неприятности, наоборот, все нужно оставить как есть, а там уж как-нибудь на локтях выползем. Никто даже не отрицает, что у нас выборы несвободные. Более того, у власти есть убеждение (кстати, недалекое от истины), что если сейчас народ собрать и предложить альтернативу — свобода либо булка с маслом и безопасность (как у нас этот вопрос ставят), то большинство людей проголосует за частичную, как им кажется, несвободу и ограничение выборных прав. Понятно, у нас же на улице пока не хватают за жабры.

Вот Белоруссия, маленькая модель России. Недавно разговаривал с одним белорусским чиновником, молодым парнем, так на меня просто пахнуло Советским Союзом. И это люди, которые еще недавно совсем иначе себя позиционировали, какую-то рыночную экономику строили. Сейчас и они, и мы стремительно катимся к брежневской застойной идеологии, и даже сами себя убеждаем, что это нормально. Все как в советские времена, только антураж изменился: молодые зализанные халдеи в красивых галстуках с игривой ухмылкой произносят все эти фразы из советского вокабуляра, типа «так называемые американские свободы» или «якобы либеральная политика».

Свобода должна быть основным стержнем, это фундаментальное понятие, им нельзя манипулировать. Я убежден, что демократия и свобода — это результат постоянной внутренней борьбы и внутреннего совершенствования человека. Хочется, например, выпить пива и лечь в канаве, в носу ковырять, но мы сидим на работе и работаем. То же со свободой: люди должны осознавать, зачем она нужна, где она заканчивается и так далее. И, чтобы это понимание появилось, государство должно проводить соответствующую политику. Но наше государство проводит другую политику — манипуляции свободой и ее ограничения.