Как в РФ уничтожают 220-летний народный промысел
В России еще не умолк плач Ярославны по потере Гусевского хрусталя, как в другой стороне от Москвы, на Брянщине, угроза закрытия замаячила над ООО «Дятьковский хрустальный завод». Что, вообще-то говоря, странно, ведь это предприятие имеет охранную грамоту — статус народно-художественного промысла, потому должно оберегаться государством как зеница ока.
В какое время мы живем и куда катится этот мир? Вопрос задать, увы, некому. Формально за рабочий класс и развитие производства горой стоит само государство, оно выдает производителю разные преференции и гарантии. А уж местным властям и подавно не нужны напряженность в городах и весях, рост безработицы.
Но тренд налицо: на предприятие в один не совсем прекрасный день вешается замок, а на его месте через какое-то время появляются торговые центры и супермаркеты.
На первый взгляд кажется, что дела в Дятькове идут успешно: из трубы котельной валит густой дым, а на заводе не один, а сразу два директора: генеральный и исполнительный. Однако по всем экономическим приметам исполнительный директор и есть черная метка — его назначают, когда предприятие уже на грани. А присылает его потенциальный инвестор — богатый дядюшка, который планирует отвалить миллионы и спасти трудовой коллектив от погибели.
С этого начинал Гусь-Хрустальный, этим же и закончил, вечная ему память. Отмучился.
В брянском Дятькове исполнительный директор около года, а от потенциального мецената хрустальщикам пока не перепало ни копейки.
Тем не менее всем экономическим трудностям назло ООО «Дятьковский хрустальный завод», хоть и сильно поредевший от дефолтов и кризисов, продолжает работать, в месяц «выдает на-гора» продукции на 18 млн. рублей.
Так откуда паника, крики о том, что предприятие народно-художественного промысла вот-вот повторит печальную судьбу побратима из Гусь-Хрустального и накроется медным тазом?
* * *
Чтобы ответить на этот вопрос, в кабинете гендиректора ООО Виталия Богдана плясать решаем от печки, тем более что на предприятии из прежних 10 она осталась в единственном числе — чтоб экономить в большом и малом, все сконцентрировано в одном цехе: подготовка, выработка и обработка изделий. Идем на производство, где еще теплится трудовая деятельность.
У ванной печи непрерывного действия вижу десятка полтора рабочих, которые, как сказочные гномы, периодически заводят в огненную пасть печи с хрусталем длинные наборные трубки, наматывают на них стекло, выдувают из него пузырь — он сверкает всеми цветами радуги — и тут же обкатывают заготовку.
Затем пузырь снова оказывается в печи — за очередной порцией хрусталя. На трубке образуется уже большой набалдашник, который опять раздувает стеклодув. И так несколько подходов в зависимости от габаритов изделия — чем оно больше, тем, соответственно, чаще на трубку следует наматывать стекло.
— С ночными сменами и премиальными в месяц у меня выходит около 14 тыс. рублей, — рассказывает опытный стеклодув Анатолий Евгеньевич Сафронов. — Если закроют предприятие, то не будет и этих денег. Где в своем городке и в свои годы я найду работу?
Этот вопрос мне, журналисту, задают еще десятки рабочих с других подразделений завода, а точнее, того, что от него, завода, осталось — цеха. О том, как снискать хлеб насущный, сегодня тут думают и заслуженные художники, и шлифовальщики, и стеклодувы.
В результате короткого и бурного митинга (печь-то непрерывного действия!) пытаюсь убедить местных работяг, что в Москве, столице нашей родины, тоже не все так распрекрасно, не все жируют.
— Вы думаете, там по 14 тыс. никто не получает? — спрашиваю их.
— Мы не думаем, мы знаем! — отвечают они. — Наши дети все в Москву ездят работать. Там любой охранник меньше 20 тыс. не зарабатывает. А за что? За то, что целый день на вахте смотрит телевизор? Мы за меньшие деньги должны до седьмого пота вкалывать!..
Насчет седьмого пота никакое не преувеличение, температура в самой печи — 1460 градусов, а у ее огненного, так сказать, чрева — 1200. В общем, на Кипр за жарой здесь никого не тянет, да и не на что ездить за границу!
* * *
С заместителем начальника цеха по внедрению передовых технологий Людмилой Кожедуб мы прошли по всем площадкам. «У нас еще остались настоящие асы, патриоты хрустального дела», — говорит она.
С ней трудно не согласиться. Даже чтобы получить допуск к обработке непритязательных фужеров и рюмок (местного ширпотреба), нужно набивать руку в течение 4–5 лет. Что говорить о настоящих произведениях искусства народно-художественного промысла, которые тут выполняются по индивидуальным заказам? По нарисованному на хрустальной заготовке декору шлифовщики на специальных кругах с точностью до микрона воспроизводят алмазные грани — так полуфабрикат превращается в хрусталь, с различными оттенками и звоном. Мне поясняют: чтобы дорасти до подобной квалификации, сначала нужно стать шлифовальщиком самого высшего, VI разряда, а потом получить свидетельство мастера-художника по стеклу. В советское время такой высший пилотаж присваивала специальная Всесоюзная аттестационная комиссия. И такие спецы, как последние из могикан, по-прежнему еще работают на Дятьковском заводе, их называют вышивальщиками.
А вот святая святых — смотровой зал, тут собрана уникальная коллекция предприятия за последние десятилетия. Здесь строжайший учет, ни одно изделие, достояние республики, не может быть похищено из смотрового зала. В Дятькове каждое изделие не просто получает свое наименование и заносится в журнал, но его еще и тщательно взвешивают на весах, протоколируют, чтобы не было никаких подделок.
Вот «Ножка Павловой» — ежегодная санкт-петербургская балетная премия. В хрустале воспроизведены каждый бугорок и черточка великой танцовщицы. Дятьковские мастера признаются, что женская ножка — очень серьезно! А этот экспонат — хит сезона, ему от роду всего две недели и о нем еще никто в мире не знает: шахматные фигурки и доска — все из прозрачного хрусталя. Чтобы сотворить такое волшебство, от идеи до внедрения дятьковским специалистам понадобилось полгода. Но если бы Остап Бендер в Васюках играл такими шахматами, он не проиграл бы ни одной партии: энтузиазм не позволил бы!
— Индивидуальные заказы поступают самые разные, — рассказывает Людмила Владимировна. — Как-то нашему городскому стрелковому клубу их «братья по оружию» из Москвы подарили золотой патрон с пулей. Те к нам — изготовьте хрустальный патрон с пулей, мы его подарим от нашего стола — ихнему! Мы выполнили заказ, и все признали, что хрустальный патрон зрелищнее, изящнее золотого!
Идем вдоль бесконечных рядов удивительных по красоте экспонатов. Наборы для сервировки стола, т.е. их точные двойники, представлены в Кремле, в патриархии, в совмине России, а то и выше бери — украшают интерьеры отечественных олигархов. При всем уважении к производству в Гусь-Хрустальном, которое я имел счастье видеть уже после того, как завод почил вечным сном, изделия в Дятькове мне кажутся все же интереснее, с большей выдумкой. Они не просто сверкают алмазными гранями, а выполняют свою прямую функцию — вазы, салатницы, штофа или, скажем, графина.
Вот «паровоз вперед летит, в коммуне остановка...» К нему еще прицеплен хрустальный же пассажирский вагон.
Красота завораживает, в мельчайших деталях воспроизведены все элементы конструкции. Но буквально каждый отдельно взятый блок представляет собой еще и емкость, куда заливается некий волшебный напиток. Думается, такими паровозами уже обзавелись отдельные отечественные железнодорожные чиновники.
Или копия космической ракеты: все путем, как нас учил Константин Эдуардович Циолковский, — три ступени, и каждую ступень можно использовать по ее прямому назначению, наливай да пей.
* * *
Дятьковский хрустальный завод — ровесник своего «кровного брата» в Гусь-Хрустальном, ему также больше двух веков. В советские времена два знаменитых предприятия соревновались между собой, побеждали то одни, то другие, переходящее Красное знамя кочевало из рук в руки. Но только сейчас страна узнала, что победил-таки Дятьковский завод, ведь его побратим на Владимирщине остановил производство еще в ноябре прошлого года.
Казалось бы, дятьковцы должны испытывать некое моральное удовлетворение: как-никак, а конкурентов в России у них практически не осталось. Но никакого такого злорадства по поводу печальной участи соратников из Гусь-Хрустального тут не испытывают. Во-первых, считают на предприятии, с банкротством Гусь-Хрустального Россия утратила часть своей культуры — чему же радоваться? Ведь они не просто «тягались», но и взаимно дополняли, обогащали друг друга. А во-вторых, такая же судьба-злодейка теперь маячит перед хрустальных дел мастерами из брянского Дятькова.
Тут уже впору удивляться мне. Дятьковское предприятие имеет статус народно-художественного промысла. Он дает его обладателю немаленькие экономические льготы со стороны федеральной власти.
Но вот очевидное—невероятное. Завод... на краю экономического краха, невзирая на вспоможение федеральных властей!
Что это — массированная атака на отечественный хрусталь?
Все гораздо сложнее и запутаннее, но в полном соответствии с российским законодательством. Еще в 2005 г. дела у ОАО «Дятьковский хрусталь» (так тогда называлось предприятие) шли вполне неплохо. Работали четыре печи, все акции находились внутри предприятия у каждого рабочего. Но самый большой пакет акций, почти контрольный, был у его тогдашнего генерального директора, который и должен был стать хозяином завода. Тогда он бы проводил модернизацию, закупал новое энергосберегающее оборудование — завод на тот момент еще имел прибыль.
Однако сюда пришел банковский капитал. Дирекция рассуждала так: если реализовать часть активов потенциальному инвестору, то поступившие на счета средства можно будет вложить в укрепление производства, в обновление основных фондов. И предприятие получит новое ускорение.
Идея в принципе правильная. Только покупателя экс-директор выбрал крайне неудачно: Росавтобанк. Дело в том, что эта коммерческая структура уже на тот момент пустила по миру два предприятия на Брянщине: завод «Пластик» (на его месте теперь торговые центры и автомагазины) и компанию «Брянскхолод» со знаменитым на всю страну «Брянским мороженым». Оно 10 лет уже не работает, мороженое в регион завозят из Подмосковья, а правительство Брянской области теперь с нуля возрождает «Брянское мороженое».
Таким образом, «Дятьковский хрусталь» в третий раз наступил на одни и те же грабли: вверил свою судьбу сомнительному партнеру. Тот с большим удовольствием оформил сделку: около 60% площадей «купил» по вексельной схеме с номинальной стоимостью около 9 млн. руб. И что немаловажно, с погашением векселей не в 2005–2006 гг., когда оформлялись документы, а в период с 2014 по 2016 г. Как сказал бы Ходжа Насреддин, за это время или визирь умрет, или ишак. Дальше читатель увидит, что оно точно так и получилось. Но пока выслушаем мнение одного из руководителей региона.
То была, возможно, преступная сделка, — при встрече с корр. «МК» не исключает заместитель губернатора Брянской области Александр Горшков. — Сейчас мы судимся с Росавтобанком, есть надежда, что вернем имущество «Дятьковского хрусталя».
Но суды ничем хорошим для производителя не завершаются. И вот почему. В 2008 г. началась процедура банкротства предприятия, и, чтобы уйти от накопившихся долгов, ОАО «Дятьковский хрусталь», сократив численность рабочих до 650 человек, сменил вывеску на ООО «Дятьковский хрустальный завод». В чем-то он, безусловно, выиграл, а в чем-то и здорово потерял. Ведь в реестре ОАО «Дятьковский хрусталь» уже не значится — значит, банкиры, если представить себе такую фантасмагорию, при всем желании не могут погашать векселя, платить миллионы рублей. Такого предприятия нет как не было!
Собственность предприятия, те самые 60%, досталась Росавтобанку практически даром. Юридически все чисто, а по сути дела, можно сказать, произошел рейдерский захват, о чем и говорит заместитель губернатора. На правах захватчика банкиры не церемонятся с коллективом завода, установили арендную плату за занимаемую заводчанами территорию по 200 руб. за 1 кв. метр в месяц, около 7 млн. рублей. Сумма непосильная для выплат, а попытки как-то уладить конфликт ни к чему не приводят, в Брянске вовсю идут судебные тяжбы за выселение «злостного» неплательщика. По подсчетам банкиров, за неуплату аренды предприятие им задолжало 53 млн. рублей.
И дятьковские хрустальщики уже давно бы оказались на улице, если бы в последний момент учредителем оставшихся 40% активов не выступило правительство Брянской области.
— Мы не потеряем свой знаменитый бренд, — утверждает Александр Сергеевич. — Бьемся и будем биться за развитие народно-художественного промысла.
Столь мощный щит (региональное правительство) банкиры пробить не в состоянии. Да, на определенных условиях они готовы вернуть производителю то, что им нажито непосильным трудом более чем за два века. Но только в том случае, если производитель в качестве отступного выплатит банку 300 млн. рублей, не больше и не меньше. Каково?!
— Мы не можем взять кредит, — признается нынешний генеральный директор предприятия Виталий Богдан. — Ведь нам нечего закладывать, у нас почти ничего не осталось. Держимся благодаря поддержке областной администрации. Как учредитель, она подбрасывает иногда нам финансы: в позапрошлом году 10 млн. руб., в прошлом — 30 млн. Но так долго продолжаться не может. Долги-то накапливаются — в том числе и за газ, и за электроэнергию, и по налогам.
Хрустальщики выпускают продукцию на 18 млн. рублей в месяц. Из них 7 млн. уходит на зарплату, 5 млн. — на газ и электроэнергию, около 6 млн. рублей на закупку сырья. А есть еще куча налогов!.. Получается некий тришкин кафтан. Чтобы удержать кадры, руководство идет на необоснованное повышение и без того маленькой зарплаты, накапливая новые долги.
Правительство Брянской области рассматривает несколько вариантов выхода из этого порочного круга. Не исключено, что от помощи не откажется Сергей Авдеев — успешный владелец Дятьковского мебельного комбината, патриот своего края. Около 400 фирменных магазинов в России и даже за ее пределами!
Поговаривают, что ему за державу обидно и он может-таки взять под свой патронат хрусталь. Смущает позиция Росавтобанка: не заплатив, по сути, ни копейки, он продолжает качать свои имущественные права.
Так и будет в Дятькове, как в той сказке — битый небитого везет?..
Комментарии
А вот по поводу Путина... Вы уж извините, но Вам сколько годочков? Может быть Вы просто не можете помнить, в каком состоянии Путин принял страну у ЕБНа? Так я коротенько могу напомнить. Производство никакое не могло работать, потому что всё, что только хоть чуть шевелилось, немедленно разрывалось так называемой "ельцинской семьёй" на части, из этих частей высасывалось всё, что могло дать деньги, остальное выбрасывалось. Зарплата составляла около $50, и ту задерживали более года. Даже силовикам. Человек с ружьём и без денег. У кого совесть не позволяла заняться грабежом - уходили, а то что осталось - икается до сих пор. Братки успевали рвать своё. И все делили, делили, делили... Вся Россия уже была подготовлена к окончательному разделу на независимые области-государства рвущимися во власть сволочами. И уже намечалась гражданская война всех против всех!!!
А теперь - Березовский сбежал, Ходор сидит, остальных заставили работать на государство, которое стабилизировалось, зарплата ~$1000, братков не слышно. Ну и ч...