Петербургский судья пожалел боксёра-убийцу
Во вторник судья Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга Андрей Дондик приговорил боксёра, беспричинно убившего человека, к двум годам исправительных работ. По словам родственников погибшего Игоря Гаевского, вид спокойно покидающего зал убийцы стал для них шоком…
48-летний пенсионер МВД Игорь Гаевский был убит одним ударом. Нанёс его 22-летний боксёр, выпускник Университета путей сообщения, Алексей Богданов. Гаевский погиб «просто так», молодой человек ударил его в лицо походя и, даже не обернувшись, быстрым шагом удалился с двумя друзьями с места убийства.
На видеокадрах отчётливо видно: Игорь Гаевский, не торопясь, идёт по тротуару. Навстречу направляются трое молодых людей в костюмах. Один из них раздражён, друг обнимает его за плечи, но тот резким движением сбрасывает руку, в один миг оказывается перед Гаевским и отправляет его в нокаут.
Возле недвижимого тела, от удара отлетевшего на проезжую часть, собрались прохожие, вызвали «скорую». Прибывшие медики констатировали клиническую смерть, в больнице мужчина скончался.
В тот роковой день Игорь Гаевский, побывав в гостях у знакомого, направлялся домой по Загородному проспекту. Алексей Богданов, отметивший в кафе получение диплома, шёл с друзьями по той же улице. Почему он решил нанести жестокий удар незнакомому человеку? Во время суда родные Богданова уверяли, что тот был трезв. Его мать причитала: «Мы не понимаем, как это могло произойти. Нашу семью все уважают».
— Игорь 20 лет отработал в Санкт-Петербургском ГУВД. Коллеги говорили, что не хватает ему милицейской жёсткости. Правду говорили – Игорь был добрым, - рассказывает вдова погибшего Надежда Гаевская. - Впервые я увидела убийцу моего мужа 16 ноября прошлого года в здании суда. Он всё это время находился на свободе, под подпиской о невыезде.
Невысокого роста, невинный взгляд, тихий голос… Весь процесс сидел рядом с родителями, не шелохнувшись. Его мать постоянно плакала и, глядя на судью, просила у меня прощения.
Свою вину Богданов признал частично. Его старший брат Вячеслав рассказал судье, что Алексей после получения диплома вернулся поздней ночью. Поговорили, выпили чай. Затем брат заметил, что Лёшу что-то мучает и стал расспрашивать о выпускном вечере. Алексей рассказал: после кафе шли по Загородному. Идущий навстречу мужик бросил им оскорбительное слово. Ему стало обидно, подошёл узнать, в чём дело. А мужик сказал: «Такую пьянь убивать надо!» Лёша не выдержал и толкнул его.
- Однако запись свидетельствует: они ни словом не обмолвились. Этот парень без всякого повода нанёс моему мужу сильнейший удар! Откуда у него взялась такая злость?! - продолжает Надежда Гаевская. – Он ударил человека, зная, что обладает боксерскими навыками и не оказал помощи, сбежал. А суд решил, что он убил без умысла.
Свидетелями были, в основном, друзья обвиняемого!
Адвокат потерпевших Юрий Щипов утверждает, что удар был целенаправленным: «Богданов сбил человека, рост которого составлял 182 сантиметра, а вес – 80 килограммов. Гаевский падал, фактически будучи мёртвым. Мы намерены обжаловать приговор, чтобы привлечь к реальной ответственности и Богданова, и его друзей, не оказавших помощь».
В прокуратуре Санкт-Петербурга отказались говорить об этом деле.
Похожих дел, когда один удар оказывается смертельным, — очень много. В редких случаях убийцы получают реальные сроки наказания, да и те –небольшие, словно речь идёт не о человеческой жизни, а о хищении двух мешков картошки.
В 2008 году в Санкт-Петербурге местный житель Александр Бахлин приехал в торговый комплекс «Гранд-Каньон» на выручку сыну, у которого возник конфликт с охранником. Он нанёс всего один удар первому попавшемуся на пути секьюрити – 40-летнему Дмитрию Антипичеву, не имевшему отношения к ситуации с его сыном. Через несколько дней мужчина скончался в больнице.
Суд приговорил Бахлина к условному лишению свободы сроком в 1 год.
В том же году администратор петербургского клуба «Сочи» Эльдар Махтибеков , в ходе скандала из-за непотушенной сигареты с четырьмя посетителями, трижды ударил кулаками в лицо 23-летнего Станислава Колегова, который мгновенно умер.
Махтибеков отправился в колонию на 1 год и 10 месяцев…
В 2010 году конфликт между двумя студентами Ростовского государственного строительного университета закончился гибелью одного из них.
Хасбулат Мархиевпровел борцовский прием против своего одногруппника Максима Сычёва. Тот упал, ударившись головой о землю. В тот же день Сычёва госпитализировали, а через несколько дней Максим скончался в больнице.
Хасбулата Мархиева приговорили к трём годам лишения свободы в колонии общего режима.
И лишь одно дело вызвало громкий резонанс – это дело Расула Мирзоева, чемпиона мира по боям без правил, одним ударом лишившего жизни московского студента Ивана Агафонова. Мирзоеву предъявлено обвинение по ч.4 ст. 111 УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Ему грозит до 15 лет лишения свободы…
Но если бы эта трагедия не произошла в бурлящей политическими страстями Москве, и не всколыхнула накануне выборов столичных националистов, то дело, скорей всего, могло закончиться, как в Санкт-Петербурге …
Зачитав приговор, судья объявил, что суд удовлетворил гражданские иски к Богданову от родственников Гаевского. Им подсудимый обязан выплатить более двух миллионов рублей. Однако и сам Богданов и его мать категорично заявили – такими деньгами не располагаем.
Комментарии
Если бы убийца был кавказец, брызгание слюны и жевание соплей было растянуто минимум на 500 комментариев.
Нужели русскому всё простительно?
У меня было великое желание, чтобы эти два дебила поубивали друг друга...Прямо-таки ВЕЛИКОЕ!!
--------------------------------------------
А Вы знаете, сколько ТАКИХ ходят по городам и весям..? То же считают, что они представители великой державы и "покажем пиндосам кузькину мать"....
Ссаные штаны они друг другу покажут через десять лет.
Если дотянут.
Так ведь он не "лицо кавказской национальности" а русский! Значит простительно...
Взял, ни с того ни с чего врезал мужику и завалил. И какая разница, имел умысла или нет? Семье убитого от этого не легче. Человека не оживить ни при какой формулировке...
Скорее всего именно так и было...
Так получилось, что судья вступился за него!
Ну так они себя как раз к таковым и относят...
Отморозки всегда есть, но они не организованная сила. А Кавказ это организованная сила, и если им позволить травить русских безнаказанно, то через поколение вы будете у них ходить в слугах, а ваши бабы будут у них в гарема. Кавказ понимает и боится только силу.
а этот шкет со своей мамашей который всего два года получил и еще штраф платить не хочет не организоыванная сила? русские сами травят русских и кавказцы кавказцев просто некотрые барановоды на меж нац конфиктах делают себе имя а вы как бараны под их знамена идете и орете...
Так ведь это не кавказец был. Шум был бы при условии, что убийца не русский...
Поддерживаю полностью. Таким на нарах мозги вправят...
http://www.youtube.com/watch?v=hAwQSxg7gKg
Приговор:
http://www.youtube.com/watch?v=Yf9OtBOA6Mc
Это уже вопрос работы всей судебной системы. Нельзя это оставлять. А то: "Говорухин берет дело Мирзаева под личный контроль":
http://www.youtube.com/watch?v=3sSM-6NhZaE
Говорухин: "Я могу только, поскольку это так волнует общество, как депутат, взять под контроль это дело. Это одна из обязанностей депутата. И гарантировать обществу, что решение суда будет совершенно беспристрастным и справедливым... Убийство есть убийство."
Предлагаю всем написать свое мнение в блог Медведева (тема "Судебная система"):
http://blog.kremlin.ru/theme/27
и в ГосДуму:
http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/
В ГосДуме адресовать обращения в каждую из фракций (КПРФ, Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия).
Опыт митингов показал (и слова Говорухина "волнует общество"), что власть начинает шевелится только когда "общество взволновано". А как мы ...
----------------
Предлагаю написать на деревню дедушке.
Больше шансов, что до Константина Макарыча дойдет.
---------------------
Не надо распространять политическую безграмотность, называя *властью* кучку лиц, мошеннически присвоивших себе часть властных полномочий. Народ делегирует властные полномочия СВОИМ представителям. Беспредел будет продолжаться до тех пор пока вы не перестанете разделять общество на *власть* и *народ*.
Когда это осознаете - увидите ошибочность суждений о влиянии и полную несостоятельность дилеммы о возможностях. (эта дилемма ложна ещё и по другим причинам - но о них в другой раз)
Кстати, пища для размышлений - властные функции делятся на 3 части: законодательную, исполнительную и судебную. Ещё есть президент, но это недоразумение - атавизм монархизма.
Ещё пища для размышлений - поищите инфу о *liquid democracy*, которую предлагают пираты Германии и подумайте почему пиратов так боятся и ненавидят *традиционные* партии. (это к вопросу о том, что между выборами)