Ученые: предками сегодняшних коров были дикие туры
Международная группа исследователей впервые провела анализ ДНК костей, принадлежавших домашнему скоту. Кости были обнаружены во время раскопок в Иране. Как показал радиоуглеродный анализ, их возраст – 10500 лет. Именно с того момента и места берет начало скотоводство.
Генетический анализ показал, что предками сегодняшних коров были дикие туры. К удивлению исследователей, этих предков оказалось немного – не более восьмидесяти особей.
"Это действительно странно, что первое "стадо" было таким маленьким, - говорит глава исследовательской группы лондонский генетик Марк Томас. - В те времена дикие туры были весьма распространены в Азии и Европе, и у людей была масса возможностей отлавливать и одомашнивать их".
С другой стороны, результаты генетического анализа подтверждают археологические выводы о том, что скотоводство на Ближнем Востоке началось на очень ограниченной территории. По всей видимости, приручение диких туров было очень непростым делом, и далеко не каждый начинающий скотовод мог с ним справиться.
По словам одного из участников исследования, Иоахима Бергера, дикие туры представляли собой зверей, очень непохожих на современный домашний скот.
"Они были намного крупнее и не отличались послушным нравом. Уже сама поимка тура была делом опасным и непростым, но, даже поймав его, первые скотоводы оказывались перед сложнейшей задачей – укротить его, разводить в неволе и постепенно выводить из этих злобных гигантов более мелких и покорных существ".
Генетический анализ показал также, что одновременно с турами люди начали разводить коз, овец и свиней. Правда, относительно количества диких предков у этих домашних животных выяснить ничего не удалось, передает ИА "Казах-Зерно".
Есть у этого исследования еще одна особенность – генетикам пришлось изучать ДНК, находившиеся в течение десяти тысячелетий в жарком климате. Температура оказывает на эти молекулы разрушающее действие -недаром первыми вымершими животным, чьи ДНК были изучены, оказались мамонты, извлеченные из вечной мерзлоты. "Поэтому нам приходилось работать в высшей степени осторожно, - говорит француженка Рут Болонжино из Университета Майнца в Германии, - чтобы не испортить результат и не загрязнить с таким трудом добытые древние ДНК генными последовательностями живого или недавно умершего скота".
Комментарии
а я думал предком коровы были мамонты... :)
---Предками сегодняшних коров были дикие туры!
Мальчик из Сколкова:
---Раньше сыр делался из коровьего молока... .
---Ты че несешь, падла!
---А что такого?
---Ты что контра против пальмового масла?
Например, нам в школе рассказывали, что рамапитек - древний предок человека, а сейчас считается, что не человека, а орангутана.
В школе говорили, что парнокопытные и непарнокопытные - близкие родственники и относятся к надотряду копытных. Теперь считается, что парнокопытные гораздо ближе к китам, а непарнокопытные - к хищным.
Раньше думали, что зубы появились из костей, а теперь - что кости из зубов.
Ещё 30 лет назад думали, что есть три родственных вируса гепатита: гепатит A, гепатит B и "гепатит ни A, ни B". Потом их подробно изучили, назвали гепатиты A, B, C, дельта, E, G. Причём, вирусы гепатитов B и C родственны, а вирус гепатита A - совершенно иной. Лишь 15 лет назад стало известно, что G не вызывает гепатита и относится к другой группе вирусов.
В общем, биология очень сильно поменялась в XX веке, и теперь новые открытия появляются каждый день. То, что учили в школе в 60-х и даже в 200x годах, зачастую оказывается ошибочной гип...