Учёные РФ создали технологию клонирования растений
Запасы лекарственных растений в природе истощаются, а в аптеках потребителям предлагают все новые БАДы, созданные на основе природных компонентов. Экологи бьют тревогу – методы добычи лекарственных растений просто варварские.
Растения из пробирки
В Алтайском государственном университете ученые решились на клонирование редких видов. На смену растениям, выросшим в естественных условиях, должны прийти стебельки и корешки из пробирки.
Алтай известен как экологически чистый регион. Здесь растут редкие растения, занесенные в Красную книгу. Именно они становятся сырьем для популярных биологически активных добавок.
Алтайские фармацевтические предприятия занимают в России лидирующие позиции. Однако, природа не поспевает за растущим потребительским спросом.
Например, корень родиолы розовой или, как его чаще называют, золотой корень, по своим медицинским свойствам не уступает знаменитому женьшеню.
Чтобы вырастить его до товарного вида, необходимо около шести лет. При бешеном спросе со стороны бизнеса растению просто не выжить.
По словам экологов растения находятся под угрозой исчезновения и главной тому причиной является потеря мест обитания в связи с занятием этих территорий человеком. Из 4000 видов растений мира, 22% находятся под угрозой исчезновения, пишет ИА "Казах-Зерно".
Над природой в результате антиэкологической деятельности человека нависла угроза исчезновения многих видов, а это для биосферы — настоящая катастрофа. Поэтому во всем мире для охраны отдельных видов растений и животных была создана Красная книга. Это государственный документ, содержащий обобщающие сведения о современном состоянии видов, которые находятся под угрозой исчезновения, а также способы их сохранения и научно обоснованного возрождения.
Комментарии
Возьмите пластиковый стаканчик 250 мл.
Сделайте горячим гвоздиком небольшую дырочку на донышке.
Наполните любой землей, чтобы до верха оставалось 2-3 см.
Полейте чтобы земля стала влажной.
Сверху на землю, не закапывая, положите одно семя.
Накройте прозрачным полиэтиленом верх стакана или поместите стакан в поэлит. пакетик.
Стаканчик поставьте на подоконник.
Семя прорастает, если хорошее за 3-4 дня.
Если не очень хорошее за 7-10.
Если за это время семя не проросло - выкидывайте семя и положите новое.
В таком объеме Стевия может расти до осени т.е. 3-4 месяца.
Затем пересадите в нормальный горшочек.
Таким образом корневище подрастет и окрепнет, для последующей пересадки.
Я получил из питомника в Европе 1200 семян, взошло 320, так что виноваты сами семена, а не Вы.
Не расстраивайтесь.
Самым удачным примером использования этой технологии (у нас в стране) - культивация клеточной культуры женьшеня для нужд фармацевтики и косметологии. Этим успешно занималась ,в начале 80х, Раиса Георгиевна Бутенко в ИФPе. А здесь, полностью согласен с vasamba, стрельба по воробьям из пушки - затраты на пр-во in vitro, будут несоизмеримо выше выращивания быстрорастущей и неприхотливой родиолы в поле.
Это очень несложно - не уступить женьшеню по медицинским свойствам. Потому что никаких особых медицинских свойств у женьшеня нет.
Миф о чудесных свойствах женьшеня, элеутерококка и пантов марала придумал и распространил Израиль Ицкович Брехман и неплохо на этом наварился (не деньгами, а должностями и наградами). Он же придумал лженауку валеологию. Разумеется, никаких серьёзных исследований не проводилось. Хотя сказки о пользе женьшеня и прочей фигни сообщаются всему медицинскому миру уже лет 60, нигде, кроме России и Китая, они не применяются. Потому что само слово "адаптоген" справедливо считается шарлатанским: размытость термина, отсутствие каких-либо способов измерить адаптабельность и саму эту адаптогенность делают невозможным научные исследования.
Сейчас именно на Алтае производится большинство БАДов. Верные последователи дела Брехмана (например, семейка Гичевых из "Сибирского здоровья") травят российских стариков своим фасованным дерьмом и пропихивают свои "адаптогены", "иммуностимуляторы", &...
В общем, проблема не в евреях. И не в травках. Есть куча травок доказанной эффективности - правда, зачастую из них экстрагируют действующие вещества, очищают и делают таблетки или капли. А есть куча "таблеточных" лекарств без доказанной эффективности (тот же арбидол) или даже с доказанной неэффективностью (протаргол).
Проблема в том, что в продажу поступают лекпрепараты - аптечные и БАДы, и даже устройства - никогда не проходившие серьёзных сторонних ис...
То же самое и в Биологическом энциклопедическом словаре. Там тоже туфту впаривают?
Действительно, в феодальном Китае женьшень использовали. До начала 20 века. Потом, с развитием медицины, использовать стали гораздо реже, а возобновили только после того, как китайские коммунисты выгнали гоминьдановцев: коммунисты хотели откреститься от запада и напирали на некоторые (не все) древние традиции.
Что касается тонизирующего свойства женьшеня, то оно очевидно. Попробуйте - и правда тонизирует. Как и мята или даже огурец. А вот адаптогенные свойства - это голословная реклама.
По золотому корню - почитайте монографию Минаевой В.Г. (1991 г) Центральный сибирский ботанический сад Со РАН. Лекарственные растения Сибири. Там ему две страницы посвящено. Со ссылкой на многих авторов. Очень грамотная книга. Там, например, указывалось на лекарственные свойства марьиного корня, хотя в то время официально это еще не признавалось. А народ его у нас активно копал и настаивал, плюя на мнения светил медицины.