Источником потребительских кредитов в России будут госбанки
На модерации
Отложенный
В конце 2009 года ситуация в банковской сфере практически выправилась. Налицо некоторое оживление экономики. Соответственно, рост «плохих» долгов приостанавливается и мы можем рассчитывать на то, что банки займутся наконец-то в 2010 году своим прямым делом - выдачей кредитов. Каким же образом могут распределиться эти кредиты в 2010 году?
Рынок потребительского кредитования
Одним из крупнейших рынков кредитования является рынок потребительского кредитования - по данным ЦБ , 16% от совокупного кредитного портфеля банков. Безусловно, для кредитного портфеля банков это значительная сумма, но по отношению к ВВП эта сумма составляет у нас всего лишь 10%, в то время как, по данным FRS, задолженность по потребительским кредитам в США составляет примерно 20% от ВВП.
То есть если ориентироваться на США, то у нас огромная перспектива роста данного сегмента рынка кредитования. На что и рассчитывают сделать ставку многие крупные российские банки. Как известно, в современной России существует два вида потребительского кредитования.
В первом случае для получения кредита необходим минимальный пакет документов. Решение по кредиту принимают либо при клиенте, либо в течение одного-двух дней после получения всех необходимых документов. Процентная реальная ставка составляет 30-50% годовых.
При втором варианте для получения кредита необходим большой пакет документов. Решение по кредиту принимается приблизительно в течение одной недели. Процентная реальная ставка составляет 20-30% годовых.
Первый вид кредитов предоставляют в основном коммерческие банки, объясняя столь высокую процентную ставку рисками и тем, что номинальная заработная плата в России растёт со скоростью 30-40% в год и поэтому заёмщики могут вернуть деньги без особых проблем.
Второй вид кредитов предоставляют в основном государственные банки, которые изначально, предлагая подобные продукты, ориентировались на решение прежде всего социальных задач, но на практике этот бизнес оказался вполне рентабельным.
По данным Росстата, оплата труда наёмных рабочих на сегодняшний день составляет 48% от объёма ВВП. А это значит, что номинальная заработная плата не сможет продолжать расти со скоростью 30-40% ежегодно, то есть люди не смогут брать кредиты под такой высокий процент и пойдут в банки, предлагающие второй вариант потребительского кредитования.
Таким образом, в первой половине 2010 года рост потребительского кредитования будет приходиться в основном на государственные банки. Однако в последующем стоит ожидать прихода на этот рынок и остальных игроков. То есть большинству банков придётся пересмотреть свою кредитную политику в отношении физических лиц.
Стоит также предположить, что уже в первые несколько месяцев 2010 года можно рассчитывать на восстановление спроса на потребительские кредиты со стороны заёмщиков.
По данным Банка России, 25% от объёма потребительских кредитов приходится на кредиты на покупку недвижимого имущества, в том числе и ипотечные кредиты. По данным Ассоциации строителей России, в 2010 году планируется построить не более 53 млн кв. м жилья, в то время как в кризисном 2009 году было построено, по предварительным оценкам, 60 млн кв. м жилья. К сравнению, в 2008 году было построено 63 млн кв. м.
Однако о резком снижении объёмов ипотечного кредитования не приходится говорить, так как, во-первых, ипотечные кредиты выдаются на длительный срок, во-вторых, дефицит недвижимого имущества на рынке вызовет рост цен. Не следует забывать также о вторичном рынке жилья, на покупку которого также можно взять кредит.
Всё это приведёт в худшем случае к стагнации или в лучшем случае к незначительному росту на рынке ипотечного кредитования.
Рынок кредитования юридических лиц
Более 80% кредитных портфелей банков являются кредитной задолженностью предприятий.
При этом подавляющее большинство банковских специалистов, в том числе президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, считают, что банковская система не насыщает предприятия кредитными ресурсами.
Основной проблемой кредитования оборотных средств предприятий является недоступность бланкового (беззалогового) кредита для предприятий. Прежде всего это касается торговых предприятий, которые занимают, по данным Банка России, 30% от объёма всей кредиторской задолженности юридических лиц перед банками.
В основном бланковый кредит в России выдаётся крупным клиентам банка, так как для принятия решения о выдаче подобного рода кредита необходимо соответствующее решение либо кого-то из членов правления, либо всего правления банка. Поэтому, для того чтобы получить кредит, нужно быть на виду у банка, то есть быть крупным клиентом. А это по понятным причинам под силу лишь немногим.
Банковское сообщество в целом и каждый банк в отдельности предпринимают немало усилий для решения данной проблемы. Решения в мировой практике, конечно же, есть.
Так, это небольшие региональные банки в США, небольшие небанковские кредитные организации в Великобритании, ассоциации предпринимателей в Италии, члены которых поручаются друг за друга по принципу круговой поруки, и множество других механизмов. В России подобные механизмы либо неприменимы в принципе, либо они просто не применяются на практике, так как у каждой страны свои особенности. Возможно, в России в скором будущем появится механизм решения подобной проблемы, но в любом случае в 2010 году он сможет работать лишь в испытательном режиме и поэтому не повлияет существенно на рост кредитов в целом.
На сегодняшний день если рынок кредитования оборотных средств более или менее развит, то рынок кредитования основных средств в современной России находится в крайне зачаточном состоянии. Это связано прежде всего с тем, что процентная ставка по данному виду кредитов ложится на прибыль и предприятия не могут вкладывать этот процент в наценку товара, как они это делают в оборотных кредитах.
И соответственно, выбор, брать или не брать кредит, очень сильно зависит от величины процентной ставки. По оценке специалистов, максимальная ставка процента по данному типу кредитов, для того чтобы он пошёл в массы, не может превышать 18-20% годовых. Сейчас же ставка процента составляет в среднем 22-30% годовых. Таким образом, на рынке кредитования юридических лиц в 2010 году всё будет функционировать по докризисной схеме.
Кредитование инноваций
Сейчас много говорят об инновационной экономике и о том, что новые инновационные предприятия необходимо насытить средствами. В современной мировой банковской практике все модели кредитования инновационных производств базируются на том, что до банковского финансирования инновация должна пройти несколько первичных этапов становления.
А именно: инновацию сначала создают, затем на свои деньги, деньги друзей и т.д. открывается предприятие по производству данной инновации. Это новое предприятие должно просуществовать с положительной прибылью как минимум один год, доказывая на практике, что те, кто им управляют, имеют необходимую хватку в бизнесе и что их изобретение действительно пользуется спросом, и только после этого появляется банк, готовый прокредитовать данный проект.
Безусловно, в нашей стране много гениальных людей, которые имеют не менее гениальные изобретения, но пока, к сожалению, у нас в стране нет возможности пройти эти первичные этапы становления. Таким образом, пока рано говорить о какой бы то ни было существенной доле подобных предприятий в совокупном банковском портфеле вообще.
Комментарии
Во-вторых, ставка рефинансирования - 8,75%.
В-третьих, если нет стабильности в экономике, то никто и не будет выдавать кредиты под низкий процент. Большие риски.
Ну, и наконец, у нас есть банки с гос. участием (по сути - государственные): Сбер, ВТБ, Газпромбанк.