Блогеры раскрыли талант экс-главы московской подземки

Неожиданное прекращение уголовного преследования экс-начальника московской подземки вызвало шквал критики в Рунете. Напомним, Дмитрий Гаев обвинялся в злоупотреблении полномочиями и незаконном получении 112 млн рублей. Однако, как теперь заявляют в СД МВД РФ, чиновник «имел право выступать патентообладателем» и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым ему было выплачено это «вознаграждение».

Блогеры с иронией называют экс-главу метро «большим ученым» и «талантливым изобретателем». Как отмечает odp19, старинная «схема конвертации должности в деньги через как бы изобретательскую деятельность под эгидой Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов известна ещё с дремучих советских времён», так что «даже и её Дмитрий Гаев не изобрёл...»

По их мнению, все это указывает на то, что никакой борьбы с коррупцией не велось и не будет, и «после выборов жулики и воры постепенно приходят в себя».

«Ближайшие шесть лет им ничего не грозит», - делает неутешающий прогноз avmalgin.

ЖЖисты сравнивают развалившееся дело Гаева с набирающим обороты процессом Pussy Riot.

Блогер exler подчеркивает, что «дурам-девкам», которые в храме Христа Спасителя обратились к Богородице «с неподобающей, по мнению Гундяева, просьбой», грозит «семь лет, непонятно за что», а Гаев, оказывается, полностью невиновен.

«Да всего-то, пользуясь служебным положением, обязал метрополитен платить самому себе за патент на «автоматизированную систему оплаты проезда». Самому себе, таким образом, он заплатил всего-то 112 миллионов рублей, то есть 4 млн долларов», - комментирует ЖЖист.

Все дело в изобретательских способностях Гаева. Только где, спрашивают блогеры, вы видели, чтобы обычным рационализаторам выплачивали миллионы долларов в России. Гаев, пишет exler, сам свой талант «должным образом оценил», и в Следственном департаменте это признали.

«Ибо какой он начальник, если с государства не может состричь какие-то вшивые 4 миллиона долларов? Это и не начальник будет вовсе», - заключает ЖЖист.

Однако весь вопрос в том, как «починить» российские законы, чтобы «следующий Гаев» в руководители не пролез, отмечают в Рунете.