Веруем ли мы в Господа?

На модерации Отложенный

Привет, ньюслендеры.

Бурный расцвет благочестия этой весной, а также успехи народа в богословии вынуждают меня задать вопрос, который нам следовало себе задать прежде, чем утверждать своё первородство в делах веры: "А веруем ли мы сами-то в Господа?", на которого ссылаемся, чьим мнением разбрасываемся и чьей волей угрожаем, распоряжаемся и злоупотребляем.

-- Задать вопрос легко, однако поиски ответа на него представляются занятием неблагодарным и в чём-то (во всём) невыполнимым. Предлагаю однако оставить страхи свои в стороне и найти решение, поскольку иначе вся наша болтовня о том кто правее, а кто левее становится пустою забавою. Могу предложить со своей стороны простенький путь поиска решения. Само решение, соответственно, также будет несложным, но на многое я и не претендую... Достаточно ухватить эту змею за хвост. 

 -- Простота пути заключается в понимании бесконечности милосердия Создателя. Прислав нас сюда, он, несомненно, снабдил нас всеми способностями и возможностями для существования в этом мире и в степени гораздо превосходящей наши сегодняшние скудные (от скудоумия) запросы. Дал он и ключ. Не понимаю, зачем это ему понадобилось, всё вроде бы должно происходить спонтанно и естественно, однако существует инструкция.

Итак, заповеди.

Я не предлагаю обращаться к заповедям Моисеевым, или Корану, или к Нагорной проповеди, чьих апологетов достаточно и без меня в этом мире. Есть заповеди попроще и постарше.

"Плодитесь и размножайтесь"

"Не будете два, но одно"

"В поте лица своего будешь есть хлеб свой"

 -- К сожалению, первая из этих заповедей нас не касается -- она была дана ещё в Раю, не здесь, так что её выполнение можно отложить на бытиё в лучшем мире. Мы и откладываем. С этим всё нормально.

-- Вторая нам оказалась по силам. Настолько по силам, что каждая из счастливых половинок, объединившись, норовит придавить другую и сделать таким образм не из двух половин одно, а из двух целых половину. Интересное кино.

 -- А вот третьей заповеди повезло -- она уцелела (кстати, обратите внимание, есть шанс отличиться -- Герострат здесь ещё не побывал). Повезло ей по той простой причине, что занятие это, работу мы не так любим, как размножение, или как подавление ближнего своего и в силу пренебрежения не сумели до конца изгадить это понятие, тем более, что уклоняемся от этого занятия по возможности всегда, везде и разными способами. Но поскольку оно уцелело более-менее, понятие это, хотя бы и в силу нашего небрежения, давайте к нему и присмотримся.

 -- Чтобы не занимать ваше (наше) время, предлагаю отбросить из рассуждения пустяки, как-то: оплата (неоплата) за работу, престижность работы, приблатнённость и почаще заглядывать в ответ -- сравнивать работу, как мы её сегодня понимаем и реализацию воли Создателя, как мы видим её на примере людей, за наличие веры в которых (хотя бы с горчичное зерно) есть некоторые свидетельства.

Не сегодняшних людей, разумеется.

 -- Итак первое свойство работы. Трудность. Всегда и непременно. Так уж мы её понимаем. В русском языке даже слово есть -- "труд". Казалось бы ни о чём, однако по другому поводу мы тут в склоке с Белояром выяснили, что этим же непременным свойством обладает правда. Она также существует только в труде и в трудностях.

-- Второе. Сосредоточение. Работа не существует без сосредоточения. А оно в свою очередь требует отрешённости, отстранённости от помех и наваждений. а отрешённость, к вашему сведению -- одно из первых требований любой философии, да, возможно, и некоторых религий. Опять сходство.

 -- Третье. Пустячок упомяну. Одежда. Обратили внимание на описания святых -- в какие рубища они предпочитали одеваться? Это необходимость, очевидно, поскольку мне здесь неизвестны даже исключения. И работа. Единственное чёткое упоминание -- "Домострой" опять же. Там прямо сказано -- только старая одежда, или специально для работы сшитая (спецодежда по-сегодняшнему). Сходство однако.

 -- Не буду утомлять вас перечнем сходств, напомню лишь, что в том же "Домострое" работе предшествует молитва и омовение, но достаточно и того, что написал. Тем более, что я не предлагаю заменить работой религию, поскольку в понятии работа например отсутствуют такие подвиги, как сорокадневные молитвы, или столпом стояния, или стучания головой об асфальт, пока дырка не образуется... Однако посты присутствуют (вспомнил), но об этом в другой раз.

 -- Работа, разумеется, не замена религии. Однако одно но. Одно маленькое НО. Молитвы, поклоны, служения, столпом стояния и с крестом хождения отсутствуют в понятии работа... Но они отсутствуют ещё в одном месте. В книге Бытие, о которой и речь. А вот работа там присутствует. И если Создатель заповедал её нам, так не со зла и мстительности (хоть в книге и написано, что со зла и мстительности), ибо нет в нём зла. А заповедал он её нам для блага нашего. Для духовной полноты и совершенства. Для содержания тела и психики в здоровом состоянии.

Итак.

Нечестивцы!

Работать!

Все!

 -- А вот как научимся работать помолясь, в чистоте и без корыстного интереса, так вернёмся к разговору о вере. Вряд ли существует вера в нарушающих первые же заповеди.