Децентрализация может остановить утечку из страны талантов
Централизация пока предельно усиливает мотивацию к миграции: молодежь едет туда, где концентрируются ресурсы и происходит процесс принятия решений, и политических, и экономических.
В России модно говорить о децентрализации, но фактически централизация по-прежнему правит бал. Действительно, в рамках централизованных механизмов можно распределять деньги или медицинское оборудование. Можно даже «объяснить» инвесторам, в какие приоритетные регионы нужно вкладывать средства. Но есть один ресурс, который не подчиняется централизованному регулированию, во всяком случае без масштабной машины репрессий. Этот ресурс — люди. Чем более они обеспеченны, образованны и креативны, тем меньше их поведение поддается регуляторам сверху. Основная проблема в том, что в современных условиях глобализации именно люди определяют потенциал развития страны. Именно в места концентрации креативных людей подтягиваются инвестиции, к их интересам подстраивается инфраструктура.
Вектор движения молодых людей в нашей стране фактически задан масштабной асимметрией развития, неравноценностью возможностей на разных территориях. С периферии пытаются перебраться в региональный центр. Из региональных центров едут в Москву и Питер. А оттуда — по всему миру. Централизация не порождает эту тенденцию, но предельно усиливает мотивацию к миграции. Молодежь едет туда, где концентрируются ресурсы, где происходит процесс принятия решений, и политических, и экономических. А это в первую очередь Москва. Результат — набирающая обороты деградация региональных и муниципальных элит, отток квалифицированных кадров, снижение качества принятия решений. Что делать активному человеку в регионе, если основные решения о целях развития и средствах достижения этих целей принимаются сверху, если власти больше заинтересованы заслужить благоволение центра, чем обеспечивать комфортные условия проживания, креативную среду? Если на улицах грязно, коммуникации не работают, а соседи смотрят волком?
Миграция не останавливается в столице. Мы проигрываем конкуренцию за креативный класс другим глобальным городам. Хотя вроде бы здесь есть и высокооплачиваемые рабочие места, и возможности для проведения досуга. Но все не так просто. И в столицах мало перспектив для творческой, инновационной деятельности. Далеко не все молодые хотят, как сказали в одном из регионов, умереть менеджерами среднего звена «Газпрома». То есть встроиться в иерархию и стать винтиком еще одной централизованной вертикали. Да это и не так легко. Работать в науке не прибыльно и не престижно. А для изобретателей в гаражах, подвалах и общежитиях у нас перспектив немного. Либо нормы противопожарной безопасности нарушат, либо правила проживания, а еще может возникнуть целевое использование помещений и т. п. Так что никаких силиконовых долин, только Сколково. Не буду писать про отсутствие демократии, защиты прав собственности и прочем — об этом и так много сказано.
Принципиальный вопрос в том, что в подобной системе может изменить децентрализация. Не стоит ждать чудес. Уже говорилось, что у миграции молодежи есть серьезные структурные причины. И тем не менее высок шанс, что в некоторых регионах ставка на постиндустриальное развитие, привлечение креативной молодежи, повышение комфортности городской среды станет не просто лозунгом, а реальным выбором сообществ и их лидеров.
На самом деле подобный выбор не столь очевиден, он требует достаточно серьезных жертв. Концентрация ресурсов в городах означает, что периферия получит меньше. Внимание к вопросам комфортности проживания потребует вывода из городов «грязных» промышленных предприятий, обеспечивающих значительную занятость. Придется формальными и неформальными методами поддерживать достаточно стабильные правила игры, а это существенно ограничит свободу элит. Но это и есть проблема выбора: от чего-то придется отказываться. Приобрести тоже можно немало — перспективу развития.
Комментарии
Люди бегут, т.к. человек по природе рождён, чтобы жить и чувствовать себя Человеком, а не скотиной.
Люди бегут, потому что видят, кто нами руководит и как им это удаётся. Безнадёга российской жизни приняла стабильный нарастающий характер, а прошедшие выборы показали гнилую сущность всех политических течений России. Россия обречена. Если только не произойдёт чего-то такого, что разбудит самолюбие, силу, правду, любовь.
Так, мы не видим еврея в спартанских условиях пигмеев в дождливых лесах Утури. Он живёт в комфортабельных апартаментах Нью-Йорка, обедая икрой и шампанским".
http://hedrook.vho.org/library/mullins.htm
Корабль был построен в СССР, где евреям особой воли не давали - только легкая и пищевая промышленность, которые они и облепили, опутали очковтирательством и блатом, в конце концов развалив.
Капитан был поставлен из шабесгоев нового призыва, в полной мере усвоивших паразитическую мотивацию своих реальных хозяев.
Топливо - это единственное, чего евреи не могут сделать из воздуха.
Однако, они могут сделать из воздуха доллары и потребности праздных пассажиров.
Ну а "жратву" и бытовые товары производят опять же шабесгои.
Вот так примерно выглядит картина мира по-еврейски.
Главное - это запудрить всем мозги.
Это и есть еврейский интеллект, которому ничто другое не интересно.
Стабильно функционировала банковская система области. Финансовым результатом деятельности всех субъектов банковского сектора региона является прибыль."
Это, выписка из новостного сайта.:)) Ну, не может российский бюджет, финансировать обыкновенных бездельников! Так выходит из Ваших слов.:)
Их идиотизм просто зашкаливает, и именно от этого страна в такой глубокой ж.пе.
Очень больной вопрос, которым занимался предметно.
По опыту могу сказать, что все "полезные" новеллы в этой сфере общественных отношений родились в мозгах землеМэрцев, а потом уже были заимствованы бойкими феодалами чиновниками по всей России.Чего только стоил закон Мэра о развитии застроенных территорий - такой франкинштейн от Лужкова, который пожирал огненным языком коммерческих закройщиков малоэтажную России и жители по ночам охраняли свои дома от поджогов. Однако бывшего мэра уже с нами нет, а дело его золотых трутней (хитрого пасечника живет.
Недавно приняли регламент постановлением правительства Москвы 190-пп где делегировано право органу власти ДЗРМ подготовить примерный договор. И подготовили. Всем включают условие, согласно которому договор аренды может быть расторгнут ДЗРМ (арендодатель) в случае отмены распорядительного акта, на основании которого был заключен договор. Зачем совмещение административных функций органа власти и арендодателя в одном договоре. Просто феодальные уловки. Спрашивается зачем держать бизнес на таком крючке? Уже видно нарушение принципа равенст...
У Стародубровской в мозгах сплошной туман, как и у всего "креативного класса"...
Ну и чем эта уехавшая молодежь занимается "по всему миру"? Подавляющая ее масса сидит клерками в офисах западных фирм, наряду с коллегами из стран третьего мира, ползарплаты отдает за жилье и токмо и радости у нее, что живет на "цивилизованном" Западе. Из развлечений те же ночные клубы и пабы. И это, по Стародубровской, завидная жизнь? И в чем проявляется креативность этой "успешной" молодежи?
"Можно даже «объяснить» инвесторам, в какие приоритетные регионы нужно вкладывать средства."
от такого подхода в результате не только молодежь, отсюда и инвесторы бегут.
++++++++