А есть ли рай для потребителей?
Помните, как в начале 90-х нас убеждали, что капиталистический строй – это рай для потребителей, что конкуренция вытеснит недобросовестных продавцов услуг и производителей некачественных товаров. Хотелось это попробовать многим. Мне тоже.
Первые поездки за границу почти убедили в справедливости этих слов. Маленькие неприятности не принимала во внимание.
Вот уже в течение пяти лет появилась возможность оказаться не в роли туриста, а человека, несколько месяцев в году живущего в одной из европейских стран. Жизнь не в гостинице, а в апартаментах (таким красивым словом называют даже обычную однушку на Кипре) позволяет узнать страну совсем иначе, почувствовать ее особенности и испытать реалии страны. Кипрский опыт подарил мне один эпизод, о котором решила рассказать в день защиты прав потребителя.
В ванной комнате перегорела лампочка. Попробовала заменить, но не получилось. Вот даже не смогла ее выкрутить.
По интернету отправила заявку в службу послепродажного сервиса (так называется структура, обслуживающая дом). Мне через день перезвонили и сообщили, что в 10.00 придет специалист, чтобы решить проблему.
Он пришел. Правда не в десять, а в три часа дня. На Кипре почти никогда не приходят к назначенному часу. Почему-то…
- Do you have a problem? ( У вас проблема?).
- Yes, - вежливо и с приветливой улыбкой ответила я.
На этом мой английский кончился, поэтому, включив мимику и жесты, объяснила суть проблемы. Пришедший специалист повторил то, что я сама пыталась сделать, – заменить лампочку. Не получилось.
- Problem… Tomorrow at ten o'clock. ( Проблема. Завтра в десять часов).
Завтра пришли двое – тот, который был вчера, и еще один. В 12.30 пришли. Они долго выкручивали перегоревшую лампочку, потом еще более долго пытались вкрутить пять новых лампочек, которые брали из моей коробки с разными запчастями.
Что-то смотрели в выключателе…Но результата так и не было…
- Problem… Tomorrow at ten o'clock. ( Проблема. Завтра в десять часов).
В очередное завтра пришли уже трое. Не в десять, конечно, но пришли. До обеда…
- Do you havea problem? ( У вас проблема?).
- Yes, - уже с нескрываемым раздражением сказала я…
Они долго что-то обсуждали на греческом языке, опять пытались вкрутить лампочки…
Вы догадались, что было дальше? Да!!! Именно это я услышала уже в четвертый раз!!! Tomorrow at ten o'clock. ( Завтра в десять часов).
В 10.00 пришел. Как обещали. Это очень удивило. Но почему-то один…Что удивило не меньше…
Правда он пришел с лестницей, фонариком и каким-то прибором. Быстро осмотрев ненавистную лампочку, он произнес уже ставшую магической фразу: «Do you have a problem. ( У вас проблема)».
- Tomorrow at ten o'clock? (Завтра в десять?) – с металлом в голосе спросила я.
- No. 5 minutes and thereis no problem. (Нет. 5 минут и нет проблемы)
Действительно через несколько минут он, заменив какую-то штучку, включил свет в ванной.
Вот так я испытала на себе, что такое быть потребителем не только в нашей стране, но и в другой тоже… Поверьте, что подобных эпизодов немало накопилось в моей копилочке впечатлений, поэтому поняла, что люди в любых условиях (климатических, социально-экономических, политических) остаются людьми с очень разными качествами. И никакой рынок не в силах изменить их.
Даже не знаю, возможен ли рай для потребителей в принципе….
Комментарии
Значит на самом деле как раком до Пекина!
Сердце тешит привычная мысль
Там такое же синее небо
И такая же сложная жизнь
Может там веселей и богаче
Ярче краски и лето теплей
Только так же от боли там плачут
Так же в муках рожают детей...
И щуки там не разговаривают, и вёдра не ходЮть сами... И это касается не только отношений потребителей и продавцов...)))
сейчас деньги делают , разводя лохов, впаривая им брэнды (сделанные в Китае), а честное производство в мире прекратилось -невыгодно.
Но если выйти за рамки статьи и говорить о потреблении шире - тут уже есть проблемы. Так, отсутствует фонд муниципального жилья, чтобы человек мог снять квартиру на длительный срок по относительно невысокой цене (ну, например, в 2 раза выше, нежели та цена, которую платит собственник жилья).
А эти охламоны-киприоты просто приходили каждый день, чтобы закрепить прононс слова Problem.
Интересно после ее отъезда, эти греки какую статью про нее и Россию написали?
Типа этого.
Приходим в номер. Нас сразу затаскивают в темную ванную. Хозяйка жестами нам объясняет, что надо что-то вставить. Только на пятый день мы поняли, что речь идет о лампочке!