О «коробке из-под ксерокса»: кому выгодно очернять эпоху Ельцина?

К статье в блоге Татьяны Юмашевой о "коробке из-под ксерокса"

О пресловутой коробке из-под ксерокса на выборах 96-го толком никто никогда и ничего не рассказывал. И потому начались разговоры о воровстве и махинациях. Так же, как и в истории с расстрелом Белого Дома в 93-м.

Люди забыли о том, кто бегал с автоматом и орал матом, призывая к погромам и к бомбежке Кремля. В памяти осталось только, что болванками били по верхним этажам Белого Дома. При том, что от того обстрела не погиб ни один человек. Вот так и коробка из под ксерокса осталась в общественной памяти символом жульничества на выборах.

Татьяна Борисовна просто называет вещи своими именами. Артисты выступали и в поддержку одних кандидатов, и в поддержку других. Даром они не работали, не работают и не будут работать. Им надо было как-то платить, и вопрос - как. Другого способа и до сих пор не изобрели. Деньги действительно таскали в коробках из под ботинок. Так в стране поступали все.

Когда говорят о людях (начиная, конечно же, с Ходорковского), осужденных за финансовые преступления, неуплату налогов, я всегда напоминаю, что по букве закона можно посадить в тюрьму порядка 80% населения страны. Все в разное время либо платили, либо получали деньги в конвертах. Это означает неуплату налогов -- тяжкое преступление, и за него сажают в тюрьму. А чем конверт отличается от коробки из под ксерокса? Только размером. Так что у тех, кто осуждает эту историю, не справедливость говорит, а зависть.



О том времени сейчас не принято говорить. От него либо отмахиваются, как от лихих 90х?, либо замалчивают. Это началось года три назад, когда стала разворачиваться пиар-кампания со стороны наименее застенчивой части команды Владимира Владимировича Путина. Неумеренное восхваление Путина поднялось до высот, для демократической страны попросту неприличных. Ну нельзя так петь осанну действующему президенту, так самозабвенно его вылизывать!

Запахло златым Востоком, и так, что в какой-то момент стало напоминать Туркмению. Задача была показать, что все хорошее началось с Путина, что до Путина все было все ужасно, все плохо, одним словом - "лихие 90-е", когда все воровали и бандитствовали. Сейчас-то, надо полагать, никто не ворует и не бандитствует, и никакой коррупции уже и в помине нет. Включилась старая советская традиция, когда при каждом новом генсеке норовили опустить предыдущего. И если иногда не очень удобно говорить плохо лично о Борисе Николаевиче, то можно легко облить грязью само время.

Однако похоже, что обливание грязью, или, как было принято раньше говорить, "очернение" 90-х постепенно выходит из моды. Во всяком случае меня порадовало (если в этой трагической истории что-то может порадовать), как в основных российских СМИ освещались события, связанные со смертью Егора Тимуровича Гайдара. Очень достойно, правдиво передавался масштаб личности. Гайдар и Ельцин вместе войдут в историю. И то, что пишет Татьяна Юмашева - определенный шаг в этом направлении.