Налог на роскошь: покопаться в объедках буржуя
Борьба с коррупцией выходит на новый виток. В обществе активно обсуждается инициатива Минэкономразвития о введении налога на роскошь.
Российская палата промышленников и предпринимателей (РСПП) уже разразилась своим списком предметов роскоши. Чиновники считают, что автомобиль мощностью более 250 л.с. уже относится к категории роскошных товаров, а предприниматели считают, что только после 400 л.с. машина становится по-настоящему роскошной. То же с жилплощадью: в первом случае роскошью предложено считать более 1 тыс. кв. м на человека, во втором - начать роскошествовать с 2 тыс. кв. м на человека.
Учитывая, что в РСПП состоят, как правило, весьма небедные граждане, их можно понять в желании отодвинуть рамки. Этаким путем любого представителя среднего класса со случайно большим доходом в олигархи запишут. А круг этих людей узок, и они явно хотят оставаться страшно далекими от народа. Как говаривал некто Полонский: «У кого нет миллиарда, могут идти в...».
Ничем другим, как желанием сохранить элитарность и очистить ряды от случайных людей, инициативу РСПП объяснить нельзя. Не подозревать же, в самом деле, людей, обладающих недвижимостью более чем 1 тыс. кв. м в пошлой жадности? Не может быть, чтобы человек, владеющий автомобилем, скажем, в 251 л.с., банально пожалел денег родине.
Впрочем, значительная часть населения твердо уверена, что платить налог на роскошь богатеи не будут: все-таки богатство и плутовство в нашей стране являются синонимами. А выпячивание достатка пока еще не стало "моветоном", как в Европе, что, конечно, обличает нашу элиту в низкой культуре быта.
Впрочем, за введением налога на роскошь присутствуют значительные социальные процессы. Во-первых, это колоссальное расслоение общества: между слоем самых богатых и слоем даже не очень бедных - пропасть. Это вызывает раздражение у более бедных сограждан, многие из которых выросли в обществе декларируемого равенства.
Во-вторых, между слоем самых богатых и слоем даже не самых бедных практически полностью отсутствует слой средне-богатых. Причиной тому - страстное желание средне-богатых попасть по уровню потребления в самые богатые, а потому избыточные «имиджевые» траты. Желание это понятно, - партнеры по бизнесу или клиенты могут подумать, что дела плохи, коль скоро руководитель фирмы передвигается по городу на каком-то «Лексусе», а не на «Бентли». Но, помимо практичных соображений, есть в таком потреблении и немалая доля тщеславия.
В-третьих, все же в России значительная часть состоятельных людей - не вполне бизнесмены, а скорее ...чиновники, и происхождение их денег покрыто государственной тайной. Так что восприятие богатства как плода некой сделки с совестью не так уж варварски нелепо, как может показаться первоначально.
В-четвертых, после бурных зимних демонстраций, власть получила четкий сигнал от «рабочего человека» и «рассерженного горожанина». Разумеется, кредит доверия от первой категории граждан нужно будет отдавать, в том числе с помощью таких мер, как введение налога на роскошь.
Но остается вопрос: насколько налог на роскошь может успокоить социальное раздражение? Если это будет лишь номинальная мера, то толку от нее будет немного.
В этой связи немалый интерес представляет инициатива власти ввести контроль расходов чиновников: если единовременные траты будут превышать трехлетний доход чиновника, он должен будет обосновать такую ситуацию. Впрочем, пока только ведутся дискуссии и обсуждения нюансов. Но уже сейчас понятно, что добиться исполнения этого закона будет непросто.
Возможно, потребуется создание нового ведомства...
Комментарии
Иначе с каких хренов ей так переживать за воров и жуликов?!
За 20 лет не построено НИ ОДНОГО ЗАВОДА, кроме водочных и отверточных.
А "тиран Сталин" за 10 лет построил 2000 крупных заводов...
Он весь Кавказ выселил за неделю БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА, а у нас вся армия с одной Чечней справиться не может...
Так что шутки шутками, но семнадцатый год скоро повторится! ЧИТАЙТЕ "РУССКИЙ КРЕСТ-2013" (сервер - проза.ру).
России явно противопоказан капитализм.
Вот таки боремся с чиновниками путём увеличения их численности.
К слову сказать, мой скромный Лексус в 250 л/с тоже пытаются "приписать к роскоши" ;-(
Тогда давайте уже и л/с считать в пересчёте "на человека".
У меня, к примеру, это - единственная машина на семью, т.е. - 250 л/с на 4-х, а у кого-то действительно гараж из "бэнтлей", и прочих "кадиллаков", и на члена семьи приходиться свыше 1000 л/с...
За государственные автомобили и резиденции - платят те кто ими пользуется, а не налогоплательщики.
Итак, таймер затикал. Сколько дней осталось до отставки Путина и снижения в ноль налогов на население России?
Перечень регулирующих мер можно продолжить, но эти меры главные, с них надо начинать.
Олигархи не должны вывозить капиталы за рубеж, а обязаны вкладывать средства в экономику страны, таким образом они обязаны позаботится об остальных гражданах страны, которая дала им эти баснословные барыши. Требование ввести налог на роскошь, это надежда на социальную справедливость.
Олигархи и их представитель Путин не желают делиться и сделают всё, что бы даже часть их доходов не досталась российским гражданам, потому что такая их сущность природная. Наглость, жадность и глупость, вот основные черты российских олигархов и чиновников. Социальный взрыв (революция) единственный способ восстановить справедливость.