Отношение обывателя к гипотезе глобального потепления
Растущий скептицизм американской общественности по поводу антропогенной природы глобального потепления имеет экономическое обоснование.
Лайл Скраггс из Коннектикутского университета (США) обнаружил, что доверие обывателя к практически общепринятой учёным миром гипотезе упало одновременно с экономическим кризисом и ростом безработицы конца 2000-х. И в этом совершенно не виноваты ни отношение к данному вопросу партий, поддерживаемых респондентами, ни информационные кампании в СМИ, ни сама погода.
Просто в сознании обывателя живёт мифологическая вера в то, что борьба с глобальным потеплением подавляет экономическое развитие. Экономический рост и защита окружающей среды не совпадают. Поэтому, когда грянул кризис, большинству, обуянному этим когнитивным диссонансом, было психологически легче уверовать в то, что климатические изменения не связаны с человеческой деятельностью, чем предположить, что глобальное потепление — хочешь ты того или нет — существует и с ним надо бороться.
Исследователи опирались на многочисленные национальные и международные опросы, проводившиеся с конца 1980-х.
Вера в антропогенную природу глобального потепления неуклонно росла, но затем случился резкий спад. Так, опрос Gallup 2008 года показал, что 65% людей верят учёным, а в 2010-м показатель упал до 50%.
Что касается безработицы, то, когда её уровень составлял 4,5%, в среднем 60% опрошенных верили в глобальное потепление. При десятипроцентном уровне цифра упала до тех же 50%.
Тенденция сохранилась и в том случае, когда респондентов разделили по политическим партиям.
А вот погода немного влияет. Если на краткое время устанавливается необычная погода, люди более склонны полагать, что климат меняется в течение длительного времени, и недавние, скажем, морозы в начале апреля — прекрасное тому подтверждение. Если же непривычные условия держатся долго, на первый план опять выходит экономика.
Любопытно, что аналогичная ситуация зафиксирована и в Европе, где доверие к климатологам традиционно выше.
Комментарии
потепления человек,- чушь. Быстро промелькнуло и "забылось" сообщение что "американские учёные
обнаружили рост температуры на Марсе". Что российские учёные бурят "дырку" к озеру лежащему
на глубине 4 км под слоем льда в Антарктиде которому 15 миллионов лет и полученные образцы
льда показывают, что "потепление" это циклический процесс. Или книга Бьорна Ломборга "Охладите
глобальное потепление. Скептическое руководство". Да, потепление, только Киотский протокол нас
не спасёт. Или книга Игоря Шумейко "Большой подлог. Или краткий курс фальсификации истории",
где о Киотском протоколе и не только. А кризис заставил западного обывателя нАчать думать и искать
и газеты не читать.