Россия вступила в ВТО обеими ногами
Правительство кинулось спасать Россию от ВТО, куда само ее и затащило. При этом защищены будут в лучшем случае госкомпании, населению же достанется сполна.
Не успела еще Россия стать членом Всемирной торговой организации (Протокол о присоединении к ВТО пока не ратифицирован Госдумой), а правительство уже начинает спешно спасать нашу экономику от последствий данного шага. Абсурд? Разумеется. Любой нормальный человек попросту не стал бы вступать в организацию, членство в которой ему невыгодно. Но это – нормальный человек. У нашего же правительства – иной взгляд на вещи.
Минэкономразвития подготовило приказ, предусматривающий ряд преференций для отечественных компаний при госзаказе. Об этом доложила вчера Владимиру Путину глава ведомства Эльвира Набиуллина.
Преференции, надо сказать, довольно существенные: участники конкурсов и аукционов, предлагающие товары российского и (или) белорусского производства, получают 15-процентную «фору» от стоимости контракта. Кроме того, заметно расширен по сравнению с предыдущими годами список отраслей, имеющих право на получение данной 15-процентной преференции. В частности, в список теперь включены производители строительно-дорожной техники, мелованной бумаги, свинины, сахара, текстиля и кожаных изделий, некоторых других товаров. Ранее, напомним, на преференцию могли претендовать лишь предприятия машиностроения, фармацевтики, текстильной промышленности и животноводства. Ну и, наконец, 15-процентная «фора» распространяется с этого года не только на российских, но и на белорусских товаропроизводителей. Этим жестом ведомство Набиуллиной отдало дань новой «моде» на интеграцию в рамках Таможенного союза (товаропроизводителей Казахстана обещают подключить к системе преференций с 2014 года).
Очень существенен и общий размер предполагаемого госзаказа: речь идет о десятках миллиардов рублей. По оценке замгендиректора «Единой электронной торговой площадки» (ЕЭТП) Андрея Черногорова, слова которого приводит РБК daily, на сегодняшний день более 40% российской экономики так или иначе связано с госсектором. Среди таких компаний – более 70% предприятий разных отраслей, для которых госсектор является, по сути, структурообразующим. Только на ЕЭТП (одной из пяти государственных электронных торговых площадок) за 2011 год было размещено более 17 766 лотов с преференциями, из них на 14 657 аукционах были заключены контракты.
Словом, инициативу, проявленную ведомством Набиуллиной, можно было бы только приветствовать, если бы не одно, но зато очень существенное «но». Спрашивается, зачем надо было даровать нашим и белорусским товаропроизводителям столь беспрецедентные преференции, если все негативные последствия присоединения к ВТО можно было бы купировать гораздо проще – попросту не вступая в эту организацию? Да и какими бы грандиозными ни были нынешние преференции, они все равно не покрывают всю нашу экономику: вспомним, какую оценку доли госзаказа привел выше эксперт... Так зачем же надо было ставить под удар 100% российской экономики? Чтобы потом лихорадочно пытаться спасти ее 40%?.. Нормальный человек наверняка затруднится с ответом на этот вопрос.
Между тем «с мест» звучит все больше тревожных голосов по поводу возможных последствий вхождения нашей экономики во всемирный торговый клуб.
«Продолжение мирового финансового кризиса и вступление России в ВТО – главные опасности для экономики города», – заявил вчера на заседании правительства Санкт-Петербурга глава Союза промышленников Санкт-Петербурга Анатолий Турчак, его слова приводит сайт петербургского заксобрания. По словам Турчака, проблема заключается в том, что федеральные власти не смогли разработать программу обучения специалистов, которые должны были подготовить город к изменениям в экономике, связанным со вступлением в ВТО.
Эксперты прогнозируют и очень существенное – по крайней мере двукратное – повышение тарифов ЖКХ в России. Даже Институт экономической политики им. Гайдара, «очаг» всех либеральных экономических «реформ», в обзоре за февраль вынужден был признать, что после вступления в ВТО российские экспортеры подвергнутся антидемпинговым санкциям.
В обзоре отмечается, сообщает «Накануне.ру», что понятие «субсидия» содержит совершенно иное смысловое наполнение, чем то, как этот термин трактуется российским бюджетным и налоговым законодательством. В рамках международного ценообразования субсидия означает искусственное занижение затрат товаропроизводителей ниже «справедливого рыночного уровня» за счет принятия государством на себя части коммерческих расходов.
На существование такой проблемы прямо указывается в докладе Рабочей группы по присоединению России к ВТО. Со вступлением в ВТО российский внутренний рынок поэтапно становится частью мирового рынка; при экспорте товаров, производство которых было в той или иной форме просубсидировано, возможно применение санкций. Согласно материалам доклада, международными регуляторами могут начисляться антидемпинговые и иные штрафные санкции по фактам выявления скрытого субсидирования.
«Экспорт последующей промежуточной или готовой продукции из Российской Федерации, в частности, энергоемких товаров, таких как удобрения или металлы, может осуществляться по цене ниже их нормальной стоимости либо по субсидируемым ценам, следствием чего может стать возможность применения антидемпинговых или компенсационных мер на экспортных рынках», – говорится в докладе, на который ссылаются в Институте Гайдара.
В сравнении с европейскими потребителями сопоставимые цены услуг ЖКХ для российских потребителей аналогичных товаров и услуг оказываются существенно ниже – в два-три раза, указывают гайдаровцы. «По-видимому, правительство РФ в ближайшее время вынуждено будет решать вопрос о поэтапном отказе от тарифного регулирования цен на углеводороды и энергоресурсы на внутреннем рынке, поскольку бюджет вряд ли выдержит двойную нагрузку в виде исполнения повышенных социальных обязательств и оплаты возможных санкций в случае признания тарифного регулирования субсидированием отечественных товаропроизводителей», – говорится в обзоре.
К таким прогнозам гайдаровцев стоит, пожалуй, внимательно прислушаться. Вот только возникает вопрос: зачем же эти самые гайдаровцы (и их питомцы, перешедшие в правительство) многие годы лоббировали присоединение России к ВТО? Чтобы потом поставить весь народ перед фактом: цены на ЖКХ неминуемо вырастут в разы?.. Прямо сказать – людоедская теория экономики.
Крошка Молли трейлер онлайн
Комментарии
По моему пессимистичный взгляд. Но по моему правильный вопрос: Какая из ж...п будет лучше с ВТО или без нее?
Во-первых, нам и так ввозят практически весь ширпотреб. Так что теперь подняться ВООБЩЕ НИКОМУ не удастся.
Во-вторых, разорится масса своих производителей в силу ряда причин: и субсидирование странами своих производителей (это только для нас будут санкции, США на них член куиный положили)
, демпингом для захвата рынка, в силу объективных издержек на тот же КРС или отопление предприятия.
Третье. При всем этом ни одна сука не говорит, что при росте цен, будут подниматься и доходы, а им взяться просто некуда. Мы уже по ЖКХ переплюнули чуть не всю Европу если не в абсолютных значениях, то по пропорции доход/оплата.
А вступили понятно почему, тот же газ Миллер теперь будет поднимать внутри до европских цен под верещание Путина "иначе они все за границу продадут", как он здипел про нефть.
Ублюдков на вешалку, иначе сдохнем мы!
То есть у них кризис от избытка, а у нас от недостатка. Блин, я бы этому тагильскому слесарю яйца тем самым танком перебороздил.
А вот за воду уже было обсуждение в МПР. За скважину с небольшим потреблением вроде пока не будут, но вопрос об оплате при определенных объемах потребления уже вставал.
А вот что будем жрать внутри России, сколько это будет стоить и коково будет качество... мплошные воросы....
а комп и бесплатно жрать не станешь
Пользователь Бурый медведь:
Рейтинг: -418-203 (83973-732 место в общем рейтинге)
Добавил:
Пока не добавил ни одной новости
249 комментариев
Пока нет ни одного друга
Зарегистрирован: 12.03.2012 в 9:53
Новенький "работяга" по навешиванию лапши, зарплата от количества комментов и минусов :(((
Ты жид и есть! А зарплату именно за минусы получаешь, чем больше людям мозг засрешь, тем больше зарплата. Работяга!:(((
Правда, после этого Лесной кодекс приняли, так что, может быть, и согнал того инженера дядя-арендатор, или за аренду платить заставил...(((
В одиночку на заимке не прожить
В программе "Открытая студия" было сказано, что правительство РФ обслуживает транснациональные компании.
про бензу на которую акциз хотят поднять
У КОГО ПОСЛЕ ЭТОГО ТОВАРЫ ПОДЕШЕВЕЮТ??? загадка....
Государство сильно в первую очередь НАСЕЛЕНИЕМ, все остальное вторично.
Ехал бы ты куда-нить за дешевкой подальше.
Фуражом торгует, при СССР тоже торговала , мясо сечас все 80% западное, польское, +мясо австралийсих кенгуру - это колбасы, фарш, сардельки итп...
Ни мяса ни птицы россиянских на западе нет. В ВТО вступим - вобще загнется то что ели дышит.
Денег не хватит на такие покупки.
Вопрос в том - когда закончится наше терпение?
У нас уже цены на бензин выше, чем в США тех же... И будут еще больше, ибо подымут акциз. Дороже топливо - выше цены НА ВСЕ ТОВАРЫ. Хана нам, как стране... Колония, мля...
И эту г-жу Наебуллину и тех кто её туда направлял нужно под суд отдать и посадитьб лет так на 7-10.
А самое милое дело - Думе не татифицировать. И всё тут.
Если есть какие-то реальные предложения, как выправить ситуацию, то предлагайте. Что ныть-то по любому поводу? Все ждете, что какой-то добрый дядя вам все на блюдечке с голубой каемочкой принесет? Да не будет этого никогда, чтобы вылезти из дерьма в котором мы сейчас находимся придется не только вступить в конкурентную борьбу, но и поступиться чем-то в результате этого. А сидеть на месте и ждать "у моря погоды" не выход.
================
Это Вы все время от кого-то помощи ждете. То на мифических коммунистов(которые давно выродились, как класс) уповаете, то от конкурентной борьбы бежите под любым предлогом(что равносильно поражению), даже не пытаясь что-то предпринять.
Особи с такой позицией просто обречены на вымирание, так сгиньте уж скорее без следа и не мешайте остальным.
================================
Не мешали кому? Тем, кто уже сейчас неплохо устроился в наглую сперев кусок от общего пирога? Им-то точно конкуренция не нужна, т.к. воровать и грабить в новых условиях будет сложновато, а другие способы сосуществования им осваивать очень не хочется.
На их ведь "мельницу" воду льете. В России реально развит только сырьевой сектор, все остальные сектора лежат, т.к. ни один разумный инвестор не вложится в заранее убыточное дело основанное на устаревших технологиях. Так что вылазьте уж на свет и не маскируйтесь под производителя, жуликоватый Вы наш.
А вот это:
"Инвестору нужна юридическая защищённость, а деньги он сделает на ЛЮБОМ ПРЕДПРИЯТИИ в нашей стране"
как раз Вас и характеризует полностью.
Это сочетание уживается только в обществе насквозь пронизанном коррупцией, в условиях конкурентной борьбы такое просто невозможно, т.к. не конкурентное производство должно исчезнуть. Наше же жулье, пользуясь связями, могут позволить себе производить не конкурентную продукцию отгораживаясь пошлинами и выбивая гос.дотации на поддержку своего производства.
НДС отменять надо или равноценные налоги применить к иностранным компаниям поставляющим товары на российский рынок .
Условия должны быть равными для всех участникав рынка .
=======================
Чтобы поддержать производителя существует множество способов. Все развитые страны уже выработали свои механизмы, а нам это еще только предстоит. Поэтому и очень важно, чтобы в это время "у руля" стояла сильная команда, а не временщики, на которых легко надавить "из-за бугра".
Это ожидание похоже на заклание баранов на бойне.
Необходимо активно подниматься на борьбу с кремлёвскими сидельцами,
которые тянут страну в пучину катастрофы.
ВТО это гибель страны.
И самое интересное, что первыми возопят как раз те, кто голосовал за господина Путина в надежде,
что он продолжит ихнее стабильное умирание.
или таки всеми четырьмя конечностями.
+++++++++++++++++++++++
Никакой экономики в России в последние 20 лет и не было, кроме людоедской. Однако же, "выборы" путина показали, что многих это вполне устраивает.
Зачем тогда вообще нужен "94 ФЗ" и его триста страниц ? Ишь ты, "преимущества участника".
Ничего: придёт ВТО - повалят и международные юридические фирмы, они вам в суде покажут :))
Вердикт старый, проверенный - будет хуже!
О сущности халявономики - http://ideo.ru/economics.html
А не кучка БЕЗМОЗГЛЫХ чиновников!!!!