«Аватар» против капиталистического дьявола

На модерации Отложенный


    «Аватар» против капиталистического дьявола

    Мировая пресса, в том числе (как же иначе?) и российская захлёбывается от восторга: фантастический блокбастер "Аватар" Джеймса Кэмерона («Титаник», «Терминаторы» и пр.) с производственным бюджетом более 500 миллионов долларов за 17 дней проката собрал свыше миллиарда тех же дензнаков.

    Таким образом, лента о планете Пандора, где развернулось противостояние хвостатых гуманоидов с захватчиками-землянами, станет, по-видимому, самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа. Как же не восторгаться?

    Кэмерон действительно переплюнул сам себя. До сих пор список кассовых рекордсменов возглавлял его же "Титаник". Американский режиссер стал единственным, кто сумел создать два фильма, каждый из которых принес более миллиарда прибыли. Примечательно, что после "Титаника", появившегося в 1997 году, Кэмерон за истекшие 12 лет не снял ничего, кроме на редкость трудоёмкого"Аватара". При создании фильма применены самые последние достижения в спецэффектах, а также особая технология, позволяющая органично совмещать актёрские сцены с персонажами, рождёнными компьютерной графикой. В результате - удивительный эффект нахождения внутри экранных событий.

    Фильм уже номинирован на четыре премии "Золотой глобус" и, как ожидается, будет претендовать на девять статуэток "Оскар» в номинациях: "Лучшая картина", "Лучший режиссер", "Лучшие спецэффекты", "Лучший монтаж", "Лучшая работа художника-постановщика", «Лучшие звук и звуковой монтаж», а также "Лучшая музыка" и "Лучшая песня".

    Предполагается, что актерских номинаций фильму не достанется; единственным возможным кандидатом считается уже снимавшаяся у Кэмерона Сигурни Уивер. Номинанты на "Оскар" станут известны 2 февраля, а сама церемония пройдет 7 марта.

    Характерно, что в США уже появились ярые фанаты "Аватара". Они ходят на картину по несколько раз, подражают обитателям придуманного Кэмероном инопланетного мира, разрисовывают лица синей краской и даже пытаются говорить на «пандорском» языке, вычленяя из фонограммы фильма отдельные выражения.
    Что ж, мода есть мода.

    Между тем, фантастичность этого мира не так уж безусловна. Пандора Пандорой, но попытки экранных землян, сильно смахивающих на предприимчивых американцев, уничтожить, ради вполне ощутимых прибылей, мало понятную им чуждую цивилизацию, где люди, животные и растения слиты в органичном единстве, по сути моделирует историю покорения открытого Колумбом и Америго Веспучи неведомого до них континента, перегородившего океан на запад от Европы. Та же прагматика (тогда - золото, здесь - некий невероятно дорогостоящий минерал), те же жадность и беспощадность в отношении аборигенов, предаваемых тогда мечу, а теперь на экране - огню из суперсовременных орудий. Кэмерон продолжает в этом фильме тему «Титаника» - тему обречённости капитализма - строя, где главными ценностями являются материальный успех, нажива любой ценой и полная нравственная глухота. Именно в этом, а вовсе не в спецэффектах, заключается основное достоинство привлекшего внимание миллионов людей на всех континентах произведения одного из ведущих мастеров мирового экрана, чего буржуазная критика старается аккуратно не замечать.

    При всей своей экстравагантности, фильм Кэмерона откровенно назидателен. Неплохо бы призадуматься над его сюжетом и нынешним российским властям, с завидной последовательностью выкорчёвывающим, ради своих претенциозных амбиций, уникальные природные уголки России, Утриш, например. Финальная победа объединившихся обитателей Пандоры над сверхвооружёнными варварами от цивилизации выглядит вроде бы сказочной, но, если призадуматься, не в таком ли объединении людей доброй воли реальное спасение мира от капиталистического дьявола? В том числе и российского розлива.