После выборов: правительственный пасьянс
После победы на президентских выборах Владимира Путина одной из самых обсуждаемых тем является формирование нового состава правительства РФ. Обсуждают состав нового кабинета министров и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым.
Окончательное решение по изменению состава «правительственной команды», будет известно не раньше инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Тем не менее, уже сегодня можно предположить, кого коснуться предстоящие перестановки в правительстве РФ и администрации Кремля.
Политолог Алексей Мухин поделился с «Веком» своими предположениями на эту тему.
«Состав правительства ожидается двухъядерным: большое ядро будут составлять креатуры Владимира Путина, что совершенно очевидно; малое, вспомогательное, – креатуры Дмитрия Медведева.
Владимир Путин держит слово, и Медведев станет премьер-министром. При этом обязательно будут учтены раздражающие элементы для Медведева, например Алексей Кудрин.
Со стороны Владимира Путина я бы отметил вероятный уход Андрея Фурсенко (министр образования и науки РФ), возможный - Игоря Левитина (министр транспорта Р Ф), Татьяны Голиковой (министр здравоохранения и социального развития Р Ф) , Юрия Трутнева (министр природных ресурсов и экологии России).
Ожидается уход Сергея Шойгу. Пожары прошлого года развеяли миф всесилия действующего министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Усилились слухи об уходе министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и приходе на его пост Дмитрия Рогозина (заместитель председателя правительства РФ). Анатолий Сердюков может занять пост министра финансов и такое перемещение вполне «в стиле» Владимира Путина.
Александр Хлопонин (полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе) скорей всего тоже уйдет из вертикали власти, потому что сейчас на эту должность требуется настоящий силовик. Ситуация обостряется на Ближнем Востоке, в Закавказье и на Северном Кавказе. Это будут очень сложные территории.
Возможно, что Виктор Зубков может не сохранить пост первого вице-премьера, хотя есть некоторая вероятность и того, что он останется на этой должности.
Со стороны креатур Владимира Путина останется Игорь Сечин.
Рассматривается возможность привлечения к работе правительства Алексея Кудрина. Понятно, что он станет очень аллергенным элементом для Дмитрия Медведева, но, видимо, в этом и состоит замысел Путина – составить новую систему издержек и противовесов внутри исполнительной вертикали.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, возможно, перейдет на пост генпрокурора, он давно мечтал об этой должности.
Место Виктора Христенко (министр промышленности и торговли РФ) уже определенно займет Денис Мантуров (и.о. министра промышленности и торговли РФ) .
Вполне вероятно, что Владимир Путин приготовил несколько кадровых сюрпризов. Кому-то из губернаторов и видных регионалов суждено будет занять пост в кабинете министров в качестве личного назначенца Владимира Путина», - считает Алексей Мухин.
Ранее, напомним, было объявлено, что Сергей Иванов будет и дальше возглавлять администрацию президента РФ, а вот должность советника президента по работе с большим правительством будет ликвидирована. Об этом Путин заявил на недавней встрече с представителями СМИ.
Что касается Михаила Прохорова, который неожиданно для многих занял третье место на президентских выборах, набрав 8% голосов, тоПутин в своем блиц-интервью сказал: «Михаил Дмитриевич – человек серьезный, предприниматель хороший, в принципе, мог бы быть востребован в правительстве».
Как сообщает NEWSru.com, высоки шансы на сохранение должности первого замглавы администрации президента у Володина, а, значит, он получит возможность продолжить дальнейшую реформу управления внутренней политики (УВП) администрации президента. Кроме того, ходят слухи об уходе одного из замов главы УВП Ивана Демидова, который отвечал за работу с общественными объединениями и религиозными организациями.
В целом есть два способа формирования властных структур: люди на руководящие посты подбираются под цели и функции, либо цели и функции подбираются под людей. В России превалирует второй вариант, и в этот раз количество руководителей, которым при реорганизации правительства и администрации президента необходимо раздать подобающие посты, еще больше, ведь теперь премьером станет бывший президент, а президентом - бывший премьер, отмечает «Коммерсант».
Комментарии
Прочитайте программу Александра Чернова, расположенную на сайте tchernow2012.narod.ru, Как вы думаете, были бы у Путина шансы стать президентом РФ, если бы российское общество было бы ознакомлено с данной программой? Я думаю – не единого.
Почему же россияне в очередной раз наступили на те же грабли, на какие наступали каждый раз выбирая управлять Россией нового Ельцина? Что нового в бандите Путине?
В России появится независимый, беспристрастный, подконтрольный обществу суд?
Нет.
Государственная власть РФ перестанет быть самой мощной организованной преступной группировкой России, проводящей против многонационального российского народа политику экономического бандитизма?
Нет.
Тогда что же нового в Путине?
Задница новая. До такого блеска вылизанная СМИ, что свет далеких звезд перед ней меркнет. Вот и все отличия старого бандита Пут...
Лису в курятник?
Интересно, а Чубайс навсегда у бюджетных денег?