Коррупция судов: что такое и что с ней делать?
Независимую судебную систему мыслящие люди полагают одним из приоритетных факторов создания нормальной страны.
***
Выражение "коррумипрованный суд" столь же общее, сколь и ничего не говорящее. Штампованый сюжет интимной беседы в кабинете с передачей толстого конверта имеет к нему только частичное отношение.
Коррупция - это "разложение". И совершенно не обязательно тупая передача должностному лицу денег, имущества, либо оказание ему иных услуг. Основа коррупции - материально мотивированное исполнение, либо не исполнение обязанностей.
Молодая профурсетка, набравшая несколько цензовых лет при кабинете благосклонного начальника, садится в судейское кресло. Это ее рай. Несуразно высокое денежное содержание. Качественное материально-техническое и кадровое обеспечение. Она этого добилась отчаянным выслуживанием, лицемерием и иными факторами. Она может этого лишиться через несколько лет, если старшие товарищи не представят ее не переназначение.
"Старшим товарищам", вышестоящему суду, прокуратуре, суддепартаменту, руководителям "органов", нужна девушка покладистая. Штампующая липовые административные дела. Выселяющая невысяляемых и отнимающая у неотдающих. Осуждающая за подсунутый наркотик в угоду ментам, или за "хищения нефти" в угоду президентам.
Жирующая неофитка знает, что за ней приглядывает много глаз. Что работа оценивается именно по "покладистости". И удержаться в сытом раю можно только служа этой системе.
Эта судья не возьмет конверт с баксами. Она даже не пустит никого за порог кабинета. Ей это не нужно. Ей хватает официального корма.
Но за стабильность этого корма судьюшка сделает все, вышеупомянутое и много больше.
"Чистая и незапятнанная" судья на деле - элемент коррупмпированной системы. Ради обогащения, вполне легального, она совершает вполне нелегальные и незаконные, действия в рамках служебных обязанностей.
***
На рубеже тысячелетий я писал о тогдашних судьях, что наиболее честные и гуманные из них - тогдашние 40-50-летние, прошедшие профессиональное становление в период перестройки, когда советский суд начинал было становиться Судом. Сейчас этих судей не осталось. Пространство занимают боровковы. Или, чуть меньше, аналогичные мальчики, потомство былых комсомольцев.
Создать для них условия реальной независимости можно. Но лишь в условиях полной смены нынешнего режима в стране. Однако в новых условиях они не смогут работать. Головишек не хватит. Решать сами они не умеют.
Заменить эту молодежь некем. Юристы с большей квалификацией старее и отравленнее режимом. Ортодоксально честная молодежь неквалифицированна или не сознает, что иногда кого-то, кроме "педофилов" и "наркобаронов", к каким-то наказаниям тоже надо приговаривать.
Реально настоящий суд мы сможем получить лишь после многопоколенного перерождения всей страны. С ее народом и осознанно построенным им приемлемым властным режимом.
Комментарии
государственных служащих. И что теперь с ними делать, никому не известно.
пционный компромат, жесткий и надежный, инструмент управления чиновником.
Папка на стол и чиновник шелковый. Чиновников легион и у хозяина (Монарха)
есть папочка на каждого.
Путин твердо защищает суверенитет страны, и полностью разрушил правосудие.
Трудящиеся не защищен законом, правоохранители защищают, только, власть.
Формой «премирования» чиновников является предоставление избранным индульгенций, своего рода «лицензий на совершение преступлений». Этот «юридический иммунитет», помимо гарантий безопасности, имеет и чисто экономическое содержание, так как обладающий таким иммунитетом чиновник способен сам «прокормить» себя, добирая недостающее при помощи взяток и всякого рода злоупотреблений
Похоже путь один - сингапурский.
Ли Куан Ю для начала выписал судей из Англии и назначил им миллионные оклады.
И только через несколько лет вместо них стали приходить свои, которые учились у них - как НАДО РАБОТАТЬ,
Прилюдно казнить десять.
Суд Линча.
Нормальное правосудие не в тех странах, где казнят бессудно.
А по суду - не получится, не докажите ничего.
Только страхом и репрессиями можно было искоренять в славянах воровство и прочие пороки.
Совесть и закон- это для немцев.
Мне кажется, что вполне можно жить и честно всей страной.
Хотя бы попробовать.
А первое что сделать - перестать врать!
Ведь врём на каждом шагу.
Но ждать перерождения - некогда.
Не дождёмся.
Надо менять законодательство и,прежде всего,уголовное: надо как можно четче конкретизировать зависимость срока наказания от наличия или отсутствия смягчающих-отягчающих обстоятельств,ведь именно в "вилке" от и до таится самая-пресамая коррупция.
Вы хотели бы попасть к такому?
Хотя, там сейчас не лучше, мне кажется...