"Гражданин Навальный, дайте уже людям конкретику"
Ну вот и пришло время сказать несколько слов о Навальном как о политике. Признаюсь, первая часть его интервью Акунину меня не то чтобы совсем разочаровала, но – не впечатлила.
Я считаю это интервью крайне неуклюжей попыткой заигрывания с либеральной публикой. Дескать, не бойсь, я свой: за порядок на улицах, против Сталина и черепомерок. Ну и городскому националистическому электорату подмингул: смотрите, дескать, как я в присутствии либералов не боюсь пару раз слово «русский» ввернуть, – да так удачно ввернуть, что кой-кто либералов меня после того ещё и своим признал и не отказал в «рукопожатности».
И, преследуя эту нелепую цель, Навальный выбрал благопожелательные компромиссные формулировки. Такие формулировки, которые, с одной стороны, либералы сочли бы приемлемыми, а с другой стороны, умеренные националисты посчитали бы идейно-близкими. А результат получился смешной: не верят до конца ни те, ни другие. Либералы покондовее кричат Навальному: сними с себя овечью шкуру! нам интересно знать, что ты, латентный фашист, на самом деле думаешь? погромы-то когда начнутся? А националисты тоже пожимают плечами: мол, что же получается? это так теперь формулируются тезисы по спасению русской политической нации и созданию русского национального государства – вольным пересказом Конституции 1993 года и антиимперскими полунамёками? где ж тут национализм-то? Одним словом, правильно не верят Навальному и либералы, и националисты: пока что у Навального нет программы, в том числе – на национальную тему.
Впрочем, не спешу Навального за это осуждать: у нас вообще нет профессиональных революционеров, революционеров-идеологов, которые хотели бы взять власть, а не устраивать реалити-шоу на Триумфальной и у Гостиного двора до гробовой доски. Революционеров с многолетним стажем, с томами трудов по всем вопросам общественной жизни – от экономики и государственного устройства до кинематографа и патентного дела. Нет у нас и идеологической революционной партии. У нас и просто с системными идеологическими большая проблема, даже «Яблоко» с большим трудом вписывается в этот формат.
Но давайте не будем раньше времени посыпать голову пеплом. У нас ведь не было и лидеров масштаба и харизмы Навального со времён Ленина и Троцкого: весь оставшийся двадцатый век и первое десятилетие двадцать первого страной проправила череда кабинетных интриганов, которые к власти приходили сверху или – чаще – сбоку, но никак не врывались на политический Олимп снизу, на руках или на штыках сограждан. Да, у Навального нет ленинского образования, он не всегда хорошо формулирует, лепит по пять ошибок – орфографических и пунктуационных – в каждом своём посте.
Почему мы всё это примечаем в Навальном и не примечаем в других наших лидерах: в дуумвирах, в лидерах прошлых эпох, в лидерах системной оппозиции? Ответ прост: потому что ни в оппозиции, ни тем более во власти в России ещё никогда не было столь же открытого лидера, у которого даже электронная почта – и та на виду. Эта открытость вызвана не только новой для политической сферы формой общения – ЖЖ, – и переносом каналов общения в интернет, но и тем, что вокруг Навального пока не наблюдается идеологической свиты. Все понимают, что если посты Медведева пишет, как правило, не Медведев, то если пишет Навальный, то это именно Навальный. Страшно представить себе, каких бед натворил бы Медведев, если бы между ним и компьютером не было десятка-другого референтов и редакторов.
Итак, впервые за длительное время политика перестала быть чисто кабинетной забавой, а перекочевала – хотя бы отчасти – в интернет и на улицу. Она стала открытой, и в этом безусловная заслуга Навального. Но рано или поздно ресурс подобной открытости и ее очарования исчерпывается. Становится видно, что рук только две, часов в сутках – 24, а то, что не было прочитано в детстве и в юности, прочесть удастся уже только на пенсии. Я не думаю, что скажу нечто новое, но сегодня ключевым качеством оппозиционного лидера являются добрая воля (и просто воля тоже!) и здравый смысл. Всезнающие цари Соломоны не нужны, да и перевелись они. Нужен царь Пётр, который не стесняется учиться, признавать ошибки, исправлять их и – слушать, слушать, слушать. Навальному не следует стесняться наличия идеологической команды. Это нормально, а в данной ситуации – просто обязательно, поскольку никто, кроме разве что нацболов, не пойдет не демонтаж системы, не прикинув хотя бы приблизительно, что же получится взамен. А такие программные документы в разрабатываются только командой.
При этом сама эта команда должна придерживаться какого-то одного направления (и ответственность Навального как политика – выбрать это направление). Чтобы после произнесения Навальным очередной речи слушателям не приходилось бы до хрипоты спорить: так что же такое русский национализм? так что же такое русское национальное государство? - и приходить к прямо противоположным толкованиям. Программная конкретика – она, как правило, успокаивает. Даже если это не совсем то, что люди хотят услышать, то они, по крайней мере, уже не будут подозревать худшего и, возможно, даже согласятся с предложенным.
Гражданин Навальный, дайте уже людям конкретику – и за Вами потянутся миллионы.
Комментарии
http://lifenews.ru/news/84533
Сам слоган говорит об ОТЧАЯНИИ
/политическое поле настолько зачищено, санировано и стерилизовано;
действующие на нем лица настолько непригодны, несамостоятельны или непроходные,
лица эти настолько приелись, как еда из единственной кастрюли, сготовленная на неделю,
что народ, как из голодного края, набросился на первого попавшегося вменяемого человека./
и НАДЕЖДЕ.
Дело даже не в президентстве, которое ему не светит нескончаемое число месяцев, уж по меньшей мере.
Дело в самом слогане "Навального в президенты!"
1. Он - символ каждого из нас; нормального адекватного человека со своими вовсе не обязательными для всех
мнениями, БЕРУЩЕГО НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ СУДЬБУ.
Голосуя за него мы утверждаем и сами утверждаемся в мысли, что не все безнадежно, что дело не во внешних причинах, а в нашем страхе и лени.
Что если не пожертвовать сегодняшней картошкой - "чукча кусать хоцет" - (20 минут личного времени в день в борьбе за свои права), то и весной ничего не вырастет.
Если не тренировать мышцу, она атрофируется.
У нас же третья опора демократического общественного устройства - независимая судебная система - и вовсе в плачевном состоянии.
Если активно не упражнять эту опору, гражданское общество никогда не обретет устойчивости.
3. Лозунг "Навального в президенты!" говорит прежде всего о том, какими мы хотим видеть не только страну, но и самих себя.
Главное - не смена действующих и бездействующих лиц, а создание принципов управления, минимизирующих возможности коррупции, т.е. ренты за кресло и подпись.
Поэтому и слоган "Навального в президенты!" взят в кавычки.
И их слишком много: коррупционная психология дала метастазы во все слои общества, включая бюджетников, (учителей и пр.).
Но кремлевская пропаганда за эти годы, как кукушонок, преуспела в очернении всех
"птенцов гнезда Борисова" (Ельцина), кроме себя.
И вообще давно пора прийти политикам нового, нашего поколения.
Пока это прежде всего Навальный.
Так что, Навального в президенты: хуже, чем этот самый паразитарный за всю 1000летнюю историю России воровской неофеодализм, не будет.
Дело в том, что совершенно очевидно: Путину придется уйти уже в этом году.
Вопрос в том, как создать принципиально новую систему "сетевой думы", контролирующую принятие решений на всех уровнях.
Нужно развитие ГО (гражданского общества), а не зависимость от личности и взглядов 1-го лица в государстве.
Рабская привычка к монархическому сознанию не покатит в 21м веке.
Сеть сама и выберет и отсеет своих интеллектуальных лидеров, которые будут постоянно обновляться.
Знаете, почему в малых городах Запада чисто?
Потому что жители знают: либо они сами будут поддерживать чистоту и порядок, либо придется нанимать дополнительных уборщиков и полицейских. И платить им из собственного кармана.
Поэтому каждый доносит мусор до урны и послеживает за окружающим взглядом участкового.
Либо ответственность, либо пофигизм.
Пофигизм удобнее, но в итоге обходится дороже во всех смыслах.
Кое-где власть еще пыталась отнять у народа его новое оружие. В Тунисе власти тупо стирали крамольные записи в «Живом журнале» и «Твиттере». В Ливии отключили интернет. В Египте крупнейшие провайдеры тоже отключили интернет, но компания Google сделала возможным размещение египтянами сообщений в «Твиттере» голосовым сообщением через мобильную связь. В ответ власти частично отключили мобильную связь в стране."
http://www.ej.ru/?a=note&id=11669
"К этой проблеме примыкает проблема коррупции. Только прямые коррупционные поборы позволили нынешней власти за последние 11 лет обогатиться более чем на три триллиона долларов. А здесь ведь не учтено очень многое, включая незаконный отъем собственности"
http://demset.org/f/showthread.php?t=28 ... nextoldest
М.ВЕЛЛЕР: Так, это экономический аспект, потому что если бы сегодняшняя власть за 11 лет, из которых 8 было вообще вот так, кверху ракеты и цены на нефть, газ и так далее, в стране создала бы процветание, то все бы говорили «Ура! Пусть она сидит не 11 лет, а 111 лет». Но вместо этого цинично и нагло, глядя тебе в глаза голубыми глазами, разворовывается все сотнями миллиардов, а потом говорят, что «да-да, вы знаете, денег не хватает на то и не хватает на се». Денег на все хватает, они есть у кого надо, а масса людей получает деньги, на которые невозможно прожить."
Нельзя очень долго считать всех идиотами, потому что... Я удивлен, что никто еще не сказал."
http://echo.msk.ru/programs/personalno/ ... ement-text
Российские СМИ комментируют программу Владимира Путина, которая появилась на сайте кандидата в президенты. Она полностью повторяет осеннюю программу "Общероссийского народного фронта". Эксперты не исключают, что другого варианта до выборов и не появится.
"Задув три косяка, Максим протянул один Никите, вторым вооружился сам
и чиркнул спичкой.
- Хороший, - сказал он, затянувшись два раза, - но все-таки не план
Маршалла. Ближе к тайному плану мирового сионизма, а?
- Я бы не сказал, - отозвался Никита. - Скорее, ленинский план
вооруженного восстания.
- А, - встрепенулся Максим, - вроде того, который он в Разливе
выращивал и морячкам давал?
- Ну. Еще был план ГОЭЛРО.
- ГОЭЛРО? - переспросил Максим. - Который на прошлой неделе курили?
Не очень мне понравился. От него потом желтые круги перед глазами."
Виктоp Пелевин. "Жизнь насекомых".
Конечно, Акунин поражает предельно точными и глубокими суждениями.
Но, как в анекдоте: "кто же говорит о самом лучшем?"*
Имхо, в нынешних условиях эти кандидатуры непроходные.
Навальный в теме тоже фигурирует больше как символ и знамение новых времен и возможностей.
------
* Три старичка в ресторане заспорили, что есть самое-пресамое лучшее
- Сто грамм черной икры, сто грамм лучшего коньяка
- 200 грамм черной икры, 200 грамм лучшего коньяка
- Ночь с Софи Лорен и Мерлин Монро
- Ну ты и хватил! Кто же говорит о самом-пресамом лучшем?
Просто сейчас уровень насмешек- а именно это самое главное - достиг такого уровня, что "лидером нации" оставаться просто невозможно.
Так что моя позиция очень простая.
Путин, как и вы, видимо, еще не понимает, что уход его, и притом в этом году, совершенно неизбежен.
Но если вас переубеждать нет никакой необходимости, то донести эту мысль до нынешней власти достаточно просто. Чем многочисленнее станут протестные высказывания, тем легче ей будет преодолеть наркотический эффект веры в собственную пропаганду и увидеть, хоть и неприятную, но реальность:
нельзя удержать вертикаль власти, на вершине которой человек, обильно и непристойно обвиняемый по всей сети великой в гомосексуализме.
Не та у нас страна, чтобы подобные повсеместные шуточки позволили б остаться Путину на вершине вертикали власти.
Так что я просто вижу реальность и хочу, чтобы эта неизбежная смена власти произошла как можно более безболезненно для общества.
Самым легко манипулируемым и удобным президентом для госдепа, несомненно, является именно Путин.
Кстати, и Чалин, и Патриарх тоже весьма сочувственно отозвались о протестующих.
И, если позволите, еще раз приведу мнение Суркова.
"Протестующие представляют собой лучшую часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивную его часть, и они требуют уважения к себе. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения", - заявил Сурков, один из наиболее влиятельных сторонников и советников Путина, газете "Известия".
Так выглядит график количества нарушений (читай воровства и нецелевого использования) при расходовании средств бюджета под контролем кандидата в президенты Владимира Путина. В прошлом году у нас украли или потратили не по назначению (например, так) 718 миллиардов рублей! Это почти в 2 раза больше чем в 2010 году, в 3 раза больше чем в 2009 и в 7,4 раза больше чем в 2008-м.
Дальше - тут:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/865350/
Капиталы бьют рекорды: в прошлом году деньги сбегали из России со скоростью $160 тыс. в минуту.
По предварительной оценке Центробанка, в IV квартале 2011 года из России утекло $37,8 млрд. Это больше, чем за весь 2010 год, когда за рубеж было выведено $33,6 млрд. Годовой же результат превысил официальные прогнозы: на итоговом заседании правительства в конце 2011 года Владимир Путин оценивал отток капитала в $80 млрд. По факту же он составил $84,2 млрд. Это рекордная цифра за последние 17 лет, если не учитывать кризисный 2008 год, когда из страны ушло $133,7 млрд.
Дальше - тут:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/865178/
Пожалуй, этот комент вполне характерен (опустила негодные слова)
"Сколько бы вас троллей не наняли Путина отбеливать, но народ не дурак. И это не тролли прозападные в Рунете медвепутов ..., а реально таково отношение людей к власти. В этом легко убедится, если выйти на улицу и с людьми поговорить. Так что ваши жалкие усилия представить ругань в Рунете на медвепутов, как работу госдеповских троллей, неудалась. Хочешь демагогию развести - топай на форум kob.su в тему Война против Путина."
Чем яснее власть будет представлять сложившуюся неприятную для нее ситуацию, тем быстрее она пойдет на диалог с обществом и не доведет все до взрывоопасного состояния.
А пока она лишь официально призвала мобилизовать идеологические силы на забалтывание общественного возмущения в сети всеми средствами.
Шаманство и камлание дело славное. Это нехилое медицинское средство.
Но не все болезни излечиваются зговОрами о зАговорах.
- Какой он, на ваш взгляд, оппозиционер нового формата? - спрашиваю я.
- Чтобы общественная деятельность была эффективна, нужна независимость, деньги в том числе, - отвечает Навальный. - Я много времени зарабатывал репутацию, которая теперь позволяет мне сказать: «Давайте собирать деньги» - и через неделю приходит сто тысяч долларов."
- Эти люди почему-то верят вам. Хотя никаких реальных доказательств и гарантий вы им не предоставляете.
- Просто в современном мире поле недоверия максимально сузилось. Раньше приходилось верить газетам на слово. Сейчас меня может проверить любой: я пишу запросы, в ответ приходят бумажки, и я их сканы вешаю в интернет. Это главный инструмент по завоеванию доверия. А дальше схема такая: если ты регулярно не врешь, через некоторое время тебе начинают верить безоговорочно.
- В каком-то смысле да, - отвечает Навальный, и я замечаю, что выражение «в каком-то смысле» он употребляет даже чаще, чем слово «РосПил».
- А каков для вас конечный результат?
- Здесь важен процесс. Если все будут видеть, что мы работаем ради какого-то результата, для конвертации-монетизации «политических очков», а не для процесса... тогда я сразу потеряю все доверие.
- А как вы считаете, я на какой проект больше похож: кремлевский или американский? - не без интереса спрашивает Алексей, и в его тоне слышно раздражение из-за того, что все его считают каким-то «проектом».
- На американский, - говорю я наобум.
- Это почему?
- У Кремля фантазии бы не хватило.
- Ммм... Чтобы клонировать западный образ жизни, - вспоминаю я то немногое, что знаю о конспирологических теориях.
- Я что, похож на американца? - Голос у Алексея теперь доверительный. - Не-не, я просто еще недавно считал, что смогу жить в любой стране. А прожил полгода в Америке и понял: нет, не смогу и не хочу. Просто я по ментальности совершенный совок.
- Вы не обижайтесь на конспирологов. Они видят, что вы необычный, какого-то непонятного цвета, вот и пытаются выкрасить вас какой-нибудь привычной краской, которая не раздражает глаз.
- Мне кажется, что наоборот - я такой сермяжный, исконный, - совсем уже мурчит Навальный.
- Правда?
- Да. А разве я не такой? Че, я парень из военгородка.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/652517/
Источник: argumenti.ru
Дело в создании структуры управления, максимально прозрачной и минимально зависящей от чиновного произвола.
Чтобы воры не сменились другими ворами.
и это совершенно реально. Больше и конструктивнее других этой темой занимается Навальный.
Ну, во–первых, это первый российский оппозиционер, который не выглядит как карикатурный склизкий проныра с семитским блеском в глазах, добравшийся до чужого общака. Если Навального выбирали, то выбирал мастер; здесь все детально отшлифовано: статная фигура, русская (даже слишком, неестественно русская) внешность, улыбка а–ля обамовская Yes we can, умение одеваться (это после безумных шарфов какой–нибудь Альбац!), говорить, и говорить по делу – со счетами, документами, банковскими выписками, печатями и накладными. На Навального бросились так же, как на Путина после разваливающегося алкоголика Ельцина – наконец–то нормальный человек. Вы заметили, как мало в российской политике просто нормальных людей – без психических отклонений, дергающихся век, бардовского пафоса и капающей изо рта слюны?
ЖЖ teh_nomad
Источник: teh-nomad.livejournal.com