Где справедливость?
Чтобы ответить на главный вопрос: есть ли в современной России социальная справедливость, на который в статье премьера нет четкого ответа, нужно начать с прояснения самого понятия - социальная справедливость.
Что такое справедливость вообще? Говоря абстрактно, это форма распределения социальных благ и социального воздаяния членам общества за их социальную деятельность. Еще классики античной мысли, Платон и Аристотель выделили два основных вида справедливости: 1.дистрибутивную (элитарную) и 2.эгалитарную. Дистрибутивная справедливость предполагает воздаяние за социальную деятельность в соответствии с личными заслугами граждан. Т.о. она предполагает неравное распределение социальных благ и основана на исходной предпосылке о социальном неравенстве людей.
Эгалитарная справедливость предполагает равное распределение социальных благ с учетом поло-возрастных различий. Она основана на предпосылке о социальном равенстве людей.
В истории человечества эти две формы справедливости получали конкретное социальное содержание в различных типах социально-экономических систем.
В современном мире конкурируют две фундаментальные альтернативные модели социальной справедливости: 1.капиталистическая, элитарная дистрибутивная справедливость и 2.социалистическая эгалитарная справедливость.
Разнообразные дистрибутивные концепции социальной справедливости современной западной мысли опираются на различные модели, но одного и того же капиталистического общества и капиталистический общественный идеал. Общее для них: 1.признание формального юридического равенства граждан (формальная демократия), 2.защита фактического имущественного и статусного социального неравенства, 3.опора на частную собственность.
Эгалитарные концепции опираются на социалистическую социальную систему, общественную собственность и социалистический социальный идеал, выражая интересы пролетариата, социальных низов, масс. В их основе лежат принципы общественной собственности, социального равенства и гуманизма.
Так, существует ли в современной России социальная справедливость? Вопрос нужно конкретизировать, чтобы на него можно было корректно ответить: какая форма или модель социальной справедливости существует в современной России?
Не будем тратить время на доказательство всем очевидных фактов: в современной России действует капиталистическая элитарная, дистрибутивная модель социальной справедливости, согласно которой, социальное неравенство, массовая бедность, с одной стороны, и сверхбогатство олигархов и чиновников, с другой стороны - все это абсолютно справедливо. У нас царит справедливость для богачей. И она их вполне устраивает. Но она совершенно не устраивает 80% населения страны, живущего в нищете, или около нищеты. Она не устраивает Россию, вымирающую ужасающими темпами.
Настоящей демократической, народной эгалитарной социалистической социальной справедливости в России нет с 1991 года. И при нынешней СИСТЕМЕ ее не будет. Мелкие подачки ограбленному народу перед выборами не исправляют ситуации.
Какая же справедливость нужна современной России и нашему народу, а не правящей, жирующей верхушке? Естественно, что эгалитарная социалистическая. (Только прошу некоторых неумных критиков сразу кричать, что при социализме будет грубая уравниловка, которая никому не нужна. Здесь не надо путать два разных явления: социальное равенство, обеспечивающее всем гражданам реализацию права на достойную жизнь и искажения социального равенства в форме одинакового нищенского пайка для всех. Социалистическая социальная справедливость вовсе не исключает общественного нравственного и социального воздаяния по заслугам, но по заслугам на ниве служения своему народу и своей стране. И это воздаяние не должно нарушать принципиального имущественного равенства граждан.)
Что же нужно для действительного утверждения эгалитарной, народной социальной справедливости в современной России? Ответ очевиден: только замена современной дикой псевдокапиталистической СИСТЕМЫ на социализм, естественно с учетом положительных и негативных уроков советского периода. Это было бы радикальным решением.
Возникает опасение: а есть сегодня у страны достаточно средств для реализации эгалитарной справедливости? В принципе есть средства, благодаря богатым природным ресурсам. ВВП России сегодня по официальной оценке Минфина - 58, 6 трл. рублей, или около 2000 млрд. долл. Только лишь 20% ВВП находится в госбюджете - 12,6 трл.
руб., или 400 млрд. долл. И на эту одну пятую часть живет наш народ. А остальную часть ВВП присваивают олигархи и власть. При таком распределении ВВП не достичь нам никогда никакой справедливости. А чтобы устранить это несправедливое распределение ВВП, нужно устранить фундаментальную его основу - несправедливое распределение собственности, вернуть собственность на средства производства и природные ресурсы страны народу. Кстати, последние даже по действующей Конституции принадлежат народу. Однако, сегодня, например, из доходов от «черного золота» простым людям достаются гроши. Россия добывает нефти на огромную сумму - 7,5 триллионов рублей в год. Из этих денег государству идет лишь 34%. Это чрезвычайно низкий показатель. В большинстве нефтедобывающих стран доля доходов государства от нефтедобычи составляет примерно 85-95%. Но даже из государственной части нефтяных доходов почти половина (15%) отправляется в стабилизационный фонд, т.е. практически вывозится на Запад. На финансирование бюджетных расходов, т.е. на нужды россиян, остается лишь 19% - меньше 1/5 части.
Можно, конечно, помечтать о том, что нынешняя власть попытается повернуться лицом к народу и захочет смягчить существующие и признаваемые ей, хоть и частично, не в полном объеме, проблемы социальной несправедливости современного российского общества.
Если предаваться таким мечтам, то для повышения социальной справедливости в современной России нужны многие меры. Некоторые из них, наиболее важные, мы назовем.
Во-первых, власть должна стать нравственной, обладать политическим рационализмом и политической волей. Власть также должна быть внутренне и по сути своей демократичной. Ни управляемая сверху демократия, как предлагают некоторые, ни авторитарная власть с ее иерархической вертикалью власти с этой задачей не справятся. Навязывание силой идеологии и политики, которая не отвечает чаяниям общества, в России всегда оборачивалось социальными и экономическими потрясениями. Т.о. для повышения социальной справедливости в современной России власть в лице ее представителей на всех уровнях должна внутренне перестроиться, установив для себя как главные ценности не на словах, а на деле - защиту интересов народа, обеспечение социальной справедливости.
Во-вторых, для качественного исправления существующего неприемлимого, слишком значительного имущественного неравенства целесообразными могут быть следующие меры: плоскую шкалу подоходного налога следует заменить прогрессивным налогом; необходимо государственное вмешательство в распределение доходов для обеспечения социальной справедливости.
В-третьих, необходимо существенно ограничить привилегии государственных чиновников, например, отменить или существенно сократить все льготы, касающиеся членов различных органов государственной власти. Власть имущие должны показывать личный пример. Например, отказаться от 11 государственных дач для президента, оставить одну, как в США, остальные передать для реализации целевой программы «Дети России».
В-четвертых, необходимо заложить основы государственно-правового регулирования заработной платы, положить начало системе законодательства о заработной плате, реализующего принципы справедливости, достоинства, равной оплаты за равный труд. При этом необходимо покончить с дискриминацией заработной платы. Маркс в свое время указывал, что при расширенном воспроизводстве заработная плата должна содержать: 1.Стоимость жизни работника. 2.Стоимость жизни детей. 3.Стоимость образования. 4.Содержание семьи. У нас же заработная плата трудящихся состоит только из первой части. Один работник выжить может, семья обречена на вымирание. В связи с этим можно заметить, что пока работники бюджетной сферы (ученые, врачи, учителя, работники культуры и т.д.) не будут получать достойную заработную плату, которая выполняла бы присущие ей функции: воспроизводственную, распределительную, стимулирующую улучшения социально-экономического положения страны не будет.
Это, естественно, неполный список мер по возрождению в России настоящей народной социальной справедливости. Но, похоже, что от нынешней власти ничего, кроме туманящих мозги избирателей статеек и обещаний, мы не дождемся. Вообще справедливость не дается народу как манна небесная или подачка из рук пастуха, а завоевывается и отстаивается в борьбе и труде!
Комментарии
Это - как минимум - соблюдение Конституции и Законов ВСЕМИ гражданими страны!
И особенно теми, кто у власти!
того Советский период не однороден. При Советах кроме рабочих, колхозников и служащих-интелигентов
был ещё правящий класс управленцев, партийная номенклатура. Это среди "управляемых" классов было
равенство, т.е. уравниловка; а вот среди управленцев всё не так, там всё по ранжиру. Социализм, это когда
правит кучка граждан (номенклатура) присвоив собственность под видом государственной и распределяя
полученный продукт по своему произволу. В нынешней России тоже правит та же кучка, только она теперь гос. собственность "приватизировала" и увеличила свою долю при распределении за счёт конечно всех остальных. Более того эта "кучка" России не принадлежит, она аффелирована с Западом и
действует в его интересах. Судя по их политике, они пытаются выжать из России всё и сейчас, у них нет
тут долговременных интересов, всё работает на износ и обязательно рухнет.
Гдляна-Иванова, они лишь слегка копнули периферию. В итоге они всё "легализировали" в 90-ых, что б
свободно пользоваться. Когда Брежневу предложили повысить зарплаты учителям, врачам и т.д. он ответил, что на зар. плату никто не живёт. Что наверху, то и внизу.
щью реформ, что бы не допустить создания нового массового класса собственников и приватизация
была проведена между своими в узком кругу номенклатуры. Схем по отмывке денег хватало, но они
и не нужны были приватизаторам, правящий класс просто переоформил на себя в т.ч. опосредовано
то что ему и так принадлежало де-факто и начал этим владеть уже на иных условиях очередной раз
перераспределив "пирог" в свою пользу. Прохоров, он просто сын номенклатурного работника и в 24 года уже стал банкиром ещё в 80-ых ну и при крушении СССР получил свою долю.
А что автор понимает под "воздаянием по заслугам",и какое - "принципиальное"равенство а какое не принципиальное?Эти вопросы всегда самые интересные,и их власть имущие всегда трактуют в свою пользу.Самый главный чиновник всегда берёт на себя функцию "справедливого Воздавателя по заслугам",потому что опирается на доверие Большинства.А "недоверчивые" вынуждены смиряться,потому как "Государство" на этом и замешено...
"Эгалитарная справедливость предполагает равное распределение социальных благ с учетом поло-возрастных различий."
Ну и почему автор решил, что распределять блага исходя из пола и возраста будет справедливей, чем исходя из личных заслуг гражданина? По мне, так "дистрибутивная" лучше, потому как стимулирует человека (независимо от пола и возраста) к честной по отношению к обществу деятельности. Между прочим принципы "эгалитарной справедливости" культивировались в бывшем СэСэСээРе: поэтому то там никто и не хотел работать.
Поэтому надо заставить власть выполнять Конституцию прежде всего.
А также претворить в жизнь хотябы те 4-е положения указанные автором.