Дмитрий Шушарин: после выборов чего ждать?
В сабже - цитата из масленичного рассказа Чехова "Глупый француз". Слова полового в трактире Тестова, обращенные к клиенту, поедающему блины.
Так вот всем нам впору спрашивать себя и друг друга: а на после выборов что будет чего ждать? чего нам подадут кремлевские половые.
Я бы не тешил себя тем. что они сами этого не знают. Как раз, полагаю, кого в какое кресло пересадить, уже запланировано. А важнее этого ничего нет. Касается это первой сотни людей в России, а остальным остается только наблюдать. И дай Бог - молиться за это надо - чтобы всем остальным просто позволили бы жить, как жили. Оставили бы в покое.
Это лучший вариант. Самый перспективный, хотя и долгий. Удивительное дело: до чего живуч штамп о "застое", который якобы был при Брежневе и будет при Путине. Это ж номенклатура о себе говорила, о том, как ей не давали карьеры делать. Но не пребывало советское общество в застое: состояние науки, культуры, образа и уровня жизни, общественных настроений в 1964 году несопоставимо с тем, что было в начале восьмидесятых. И это при идеологическом давлении. цензуре, массе запретных тем, невозможности свободно ездить по миру, преследовании общественно и экономически активной части общества.
Так какого же ззстоя можно ждать сейчас? Только такого, который по прошествии не столь уж долгого времени похоронит Путина и его систему. Хоронить будут нынешние верные запутинцы, как советскую власть хоронила партноменклатура.
Но весьма вероятен другой вариант - власть общество в покое не оставит. Сейчас Путин с такой страстью говорит о том, что оппозиция - агенты запада, а Леонтьев столь пафосно это поддерживает, что возникает волрос: как же они воспримут результаты выборов? Ведь по всем раскладам даже при победе в первом туре Путин не получит 50 процентов в Москве и Питере. Наивысшие результаты будут на Кавказе, наверное. в Поволжье.
Но никак не в городах, где сосредоточен интеллектуальный и культурный потенциал России. Уж каков есть, но потенциал.
Что же - две столицы в руках мировой закулисы? Так получается?
Но ведь и другое очевидно без всякого голосования: путинцы - верные или не очень - представлены в основном, если не исключительно, теми политическими силами, которые так или иначе связаны с номенклатурой. Среди независимых общественно-политических сил - от правых до левых, от националистов до обожателей запада - нет сторонников Путина.
И если всю эту - пока биомассу, как это ни обидно признавать - оставить в покое, она ведь неизвестно как будет эволюционировать.
Реальные - крайне низкие по всем статьям - качества потенциальной (да, пока лишь потенциальной) оппозиции роли не играют. Причину любой фобии бессмысленно искать в объекте фобии, они всегда коренятся в ее носителе. В данном случае - в Путине и подобных ему (вроде Леонтьева или людей посолиднее), которые, судя по всему, действительно боятся госдепа. И пугают им детей, то есть население страны, которое они считают малолетними несмышленышами. Не совсем несправедливо считают.
И потому "на после выборов" страну может ждать не селянка из осетрины по-русски, которую заказал герой чеховского рассказа,. а что-то совсем другое. Какое-нибудь рвотное с целью очищения национального организма от врага внутреннего.
Единственная надежда - на увлеченность Путина и его друзей сугубо приватными делами. Но и они ведь требуют внешнего оформления. И если пилить нефтедоллары можно было не утруждая себя идеологией, то наметившийся перенос распила в ВПК потребует уже хотя бы соответствующей фразеологии. И подкрепления слов делами.
А с другой стороны, можно годами в агентах госдепа проходить, но все же реализовать потенциал нового "застоя", который может оказаться весьма динамичным для общества.
Комментарии