Эксперты не верят в новую "Булаву"
Многострадальная баллистическая ракета "Булава", которую так спешит принять на вооружение военно руководство, может оказаться опаснее для нас самих, чем для потенциального противника, считают эксперты. Генералы ссылаются на человеческий фактор и говорят, что решили все проблемы.
Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" скоро будет принята на вооружение, несмотря на то, что из 18 испытательных пусков ракеты успешными оказались только 11. О готовности соответствующего указа заявил накануне первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, пишет сегодня "Ъ".
В то же время эксперты предупреждают, что «Булава» не готова к этому. В частности, военный аналитик Виктор Баранец, считает, что ставить ее на вооружение просто опасно.
«Это чистейшей воды авантюра, которая продиктована и предвыборными условиями, и тем, что некоторые министры, адмиралы, конструкторы хотят на этом предвыборном фоне закрепить свои позиции, чтобы их новое руководство страны не наказало за эту историю с "Булавой". Начальник Генерального штаба Николай Егорович уже дошел до того, что сказал, что мы эту ракету будем вводить по частям, что вызвало, конечно, извините, конское ржание в рядах специалистов. Ракета сырая, в таком виде может быть более опасной для собственного флота, нежели для флота противника», - приводит его слова издание.
В тоже время, не поставить "Булаву" на вооружение тоже нельзя. Два атомных подводных ракетоносца проекта "Борей", для которых она разработана, до сих пор остаются безоружными, напоминает эксперт по ракетному вооружению Владимир Евсеев.
«Год у нас стал переломным. Наконец-то нам стало удаваться проводить летные испытания без происшествий.
В целом, наиболее серьезные проблемы были решены, остальные проблемы можно решить при грамотном ее сопровождении, чтобы на лодке находились представители от разработчика. Я не считаю, что ситуация столь критична, что она угрожает безопасной эксплуатации. Я не думаю, что нужно тянуть с принятием ракетного комплекса "Булава-30" на вооружение», - отметил Евсеев.
Напомним, что Разработкой ракеты "Булава" с 1998 года занимается Московский институт теплотехники. На сегодняшний день произведено 18 испытательных запусков ракеты. Пуск "Булавы" производился с атомных подводных лодок "Дмитрий Донской" и "Юрий Долгорукий" как из надводного, так и из подводного положения. Эти подлодки проекта "Борей", вооруженные "Булавой", должны поступить в российский военно-морской флот летом нынешнего года.
С 2004 года удачные запуски чередовались с неудачными. Шесть раз ракета полностью не выполнила поставленной цели: отклонилась от курса, взорвалась в воздухе или упала в воду. После пятого неудачного запуска, когда ракета самоликвидировалась на 20 секунде полета, в отставку подал директор и генеральный конструктор института-разработчика ракеты Юрий Соломонов. Седьмой и восьмой запуски "Булавы" были признаны удачными частично: в 2007 и 2008 годах возникли проблемы с отделением блоков ракеты и боеголовок. В 2011 году все пуски прошли успешно.
Накануне начальник российского Генштаба Николай Макаров заявил, что главная причина неудачных запусков "Булавы" найдена - это человеческий фактор. Генерал утверждает, что как только на сборке ракет поставили контролеров в офицерских погонах, сбои при запусках "Булавы" прекратились.
Комментарии
правильно утверждает.
недавно скачал журнал "Наука и Жизнь" с 1910 по сегодняшний год, читаю потихоньку.
так в одном журнале очерк о ракетно-космической технике, в нем фото, на одном стенд, механизм, люди.
подпись - ПРОВЕРКА, ПРОВЕРКА снова ПРОВЕРКА и ещё раз ПРОВЕРКА!
теперь вспомните, сколько было падений космических аппаратов-ракет в те времена?!
но человеческий фактор скорее не в этом, а в том что люди потеряли интерес работать на наших "алигархов". Распался СССР, а РФ не стала Родиной, её отобрал капитал!
в отместку люди стали менее патриотичными. интерес и самоотдача в работе иссякла!
вот и падает. ..
им как чубасу главное денежные потоки контролировать!
вот щас второй поток приватизации намечается... и кто приватизирует?
канешно тот, кто эти потоки контролирует!
если не изменится мотивация труда, если, вместо купцов-биржевиков не будет в почёте Человек Труда,
то грош цена всем перестройкам, и обновлениям общества!
да и судьба России под вопросом.
пардон, не понял.
кому вам? вы не гражданин РФ?
и почему надо начинать с 1910г.?
кто будет разгонять?
заказ от Родины желают ВСЕ! только с выполнением не спешат или выполняют через пень колоду.
а система выстроена на откатах и взятках! после которых "правила выработанные проклятыми коммунистами" не имеют значения. они откупились.
обществу нужно перестраивать СИСТЕМУ!
в этом главное!
и пока она не настроена должным образом - ПОРЯДКА ни в чём не будет.
хочется надеяться, что протестные действия народа заставят власть повернуться к обществу лицрм и начать действовать на пользу Родины.
дык был ешшо один "Знак Качества" - в народе о нём говорили - извините, лучше сделать не могли.
да многое чего было - и сплыло!
и не против возрождения - обеими рукам ЗА!
да кто меня слушает-то!
тут вон ежедневно 2500-3000 желающих возрождения тасуется...
правильно и много говорят-пишут... только, васька слушает, да ест!
"и свято помнить" - "а холопы за тем и свергали царя, чтобы ездить по встречке ментов костеря" - ©Т.Шаов
...Самую крупную взятку в ВПК помню-сумка соленой деликатесной для Москвы рыбы...
так это вы посеяли семена? и как вам всходы?
"дык, ешшо" - истино русские слова! можете в этом убедиться прочитав "Декларацию Самоуправления Сибири"(1918 года)
диалога со снобом неучем - не русским - НЕ ЖЕЛАЮ!
всего доброго.
Позабавили "военные эксперды" ))
Виктор Баранец - военный журналист, который Р-30 «Булава-30» не отличит от Р-29РМУ2 «Синева», но все равно вставляет свои 5 копеек. Хотя, чего еще можно ожидать от mk.ru, эхамосквы и подобных изданий?
А если серьезно, последние годы Военную Приемку целенаправленно разрушали на заводах. Результат налицо.
И этот фактор, и не один, протирает сраку и колготки в Министерстве Обороны в генеральских креслах в должности менеджера по распродаже Российской Армии....
А если менеджер Генерального штаба Макаров заявил, что боевая готовность РА повысилась в 2,1 раза, то в чем он измерял ее: в табуретках или макаронах?????