Сергей Степашин призвал не повторить 90-е
Российскому обществу важно поставить точку в дискуссии об итогах приватизации 1990-х годов и впредь аккуратнее проводить продажу госактивов. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
РГ: Сергей Вадимович, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин предложил бизнесу компенсировать ущерб, нанесенный нечестной приватизацией 1990-х годов. И употребил термин "разовый сбор". Но оставил вопрос открытым, предложив еще раз подумать на эту тему. Каково ваше отношение к высказанной идее, есть ли у вас собственные соображения на этот счет?
Сергей Степашин: Начнем с того, что еще в 2003 году Счетная палата закончила исследование итогов той приватизации. И сделали два очень важных вывода.
Первый - приватизация в то время была проведена по наихудшему из всех возможных сценариев. Об этом, кстати, заявил и член экспертной группы, который работал со Счетной палатой, лауреат Нобелевской премии профессор Стиглиц. Прямо говоря, полумошеннически была проведена приватизация. Безусловно, та цель, которая ставилась перед ее началом, - создание среднего класса, переход на рыночную экономику, создание более эффективных предприятий, способных составить конкуренцию западным компаниям, - достигнута не была. В итоге более 60 процентов производств были обанкрочены, вторая по размерам экономика мира упала почти на 100 позиций. Ни одна страна мира, включая государства Восточной Европы, такой приватизации не проводили.
Второй вывод: приватизация в основном проходила по законам, действовавшим в стране на тот момент. Поэтому ставить вопрос о пересмотре ее итогов было бы некорректно. Более того, у многих предприятий поменялись собственники, производства стали эффективными.
РГ: Но у вас были и конкретные предложения.
Сергей Степашин: Да. Одно из них - по суду вернуть государству часть собственности, которая все-таки была приватизирована с нарушением законов. Что и было сделано. Могу привести несколько примеров: Это Транс-Аммиак, Янтарный комбинат в Калининграде, Мурманское морское пароходство. Кроме того, государству был возвращен атомный флот. А ведь дело доходило до того, что крупнейшие атомоходы возили иностранных туристов по Арктике, и бизнес зарабатывал на этом немалые деньги. Сейчас, кстати, есть судебная перспектива и по другим предприятиям.
РГ: А как насчет компенсации?
Сергей Степашин: Если это добровольная компенсация - нет вопросов, добро пожаловать, мы будем только приветствовать. Это касается, само собой, только тех, кто участвовал в той приватизации. Наказывать нынешних владельцев, которые являются добросовестными приобретателями, действующих акционеров компаний, было бы неправильно.
Можно решить этот вопрос, проведя оценку приватизированных в 1990-х годах активов, подключить независимые органы финансового контроля. Но сразу предупреждаю: это очень непростой процесс.
Главное же сейчас, на мой взгляд, безусловно, поставить точку. Сказать правду о том, что было тогда, аккуратнее подойти к будущей приватизации (мы не так давно едва не повторили ошибку по ряду компаний, в том числе "Транснефти", "Зарубежнефти"). И надо работать с бизнесом. Крупнейшие западные бизнесмены занимаются серьезной гуманитарной деятельностью, благотворительностью, содержат больницы, а российские предприниматели не всегда охотно принимают в этом участие.
Комментарии
Только расширяет круг подельников.
Точка в этом давнем деле может быть поставлена только одним образом: пулей в голову на площади всем творцам этого чудовищного преступления.
Фашисты тоже действовали по тогдашним своим законам, но от виселицы это главарей не спасло.
А там еще 20 млн жизней, за время этих живодерских реформ.
Лидеров, госаппарата, депутатского корпуса.
Без их преступной деятельности не было бы этого неслыханного ограбления нескольких поколений, утраты достижений страны.
Точка может быть поставлена только Трибуналом с участием международных наблюдателей.
С реальными приговорами.
Чтобы впредь неповадно было.
Откупиться не получится.
Начинать пересмотр "деяний" 90х годов нужно не с мошенников от бизнеса ,а с депутатских корпусов госдум федеральных и местных уровней.
А на остальных ему плевать:видите какая у него отъевшаяся физиономия - с трудом в кадре помещается.
Рановато! Кто, что, как...
Пока ещё даже вопросительный знак не поставлен.
По сути, с признанием итогов приватизации 90-х, последуют очередные воровские сценарии,которые опять будут призывать признать и принять... В итоге мы получим совершенный воровской строй и бандитский уклад жизни. В этом случае 90-е покажутся детской забавой.
Международный, уровня Нюрнберга.
Должно быть осуждено явление подкупа и измены элиты как таковое.
"И штабисты Бнай Брита продумали тогда стратегию деиндустриализации России, демонтаж российской экономики и предложили ее Ельцину под грифом «УТ» («Управляемый Торнадо»). Они рекомендовали запустить смерч приватизации и дробления крупного производства, но с заданными параметрами движения. В первую очередь разрушать надо то, что может послужить базой «для возрождения коммунизма». А это прежде всего военно-промышленный комплекс с его «консервативными коллективами». Это электронная и радиопромышленность, это станкостроение, это гражданское авиа-и судостроение. Словом, все, что имело отношение к высокотехнологичным отраслям российской экономики.
Большие производственные объединения предлагалось дробить на множество мелких заводиков, фирмочек, КБ и срочно отдавать их в частные руки.
Государственный топливно-энергетический комплекс надлежало довести до банкротства — искусственным разрывом связей, неплатежами, блокированием выходов на рынки сбыта. (Этот метод приемлем и для других отраслей). И затем по дешевке передать в частные руки...
Как это "полумошеннически"? Мол что-то там по честному было чтоли? Приобретать предприятия за мизерный процент от их стоимости да и притом не за свои деньги, а государственные - это афера века! Только такие же мошенники могут про какой то разовый сбор твердить. Срока давности этому преступлению нет, имущество мошенников должно быть конфисковано, а сами они должны сидеть в тюрьме - вот единственное справедливое развитие событий.
Так что корешей олигархов они будут защищать в том числе за счет бюджета и дальше.
Не верьте Путину и его олигархической шобле.
а я работал на небольшом, всего 500 работников.приватизировали.директор наделал долгов по налогам,собрал рабочих и предложил перевести всё имущество в его личную шарашку,якобы чтоб спасти от ареста налоговой.что и сделали.предприятия уже давно нет,а имущество он до сих пор продаёт,этим и живёт.никто кроме него не получил ни копейки.а с такими жуликами как быть?с них тоже содрать надо,хотя бы в доход государства.
Никакие денежные компенсации не могут скомпенсировать утрату 20 млн жизней, доверия к власти и справедливости.
Только тщательное расследование событий 90-х с выявлением истинных организаторов, исполнителей и их наказанием вплоть до смертной казни может устранить раскол в стране - если будет понятно, что повторение невозможно.
=приватизация в то время была проведена по наихудшему из всех возможных сценариев=
и поэтому он делает вывод, что
=ставить вопрос о пересмотре ее итогов было бы некорректно=
Странновато, на мой непросвещенный взгляд.
Все материалы проверок по приватизации лишь скромно озаглавлены на сайте СП РФ, но не опубликованы, как это требует закон, однако, где-то в библиотеках есть бюллетени СП РФ по направлению деятельности покойного ныне аудитора СП РФ Вениамина Соколова, смещенного с горячих вопросов Ельцинской камарильей, потом сроки давности для недействительных сделок по инициативе ВВП в ГК РФ до трех снизили, когда начались олигархические корпоративные войны и поиск сделок приватизации партнеров с нарушениями даже того указного права от Чубайсовских консультантов Дж. Хея.
Хапали в ту пору они всё сами ртом и @опой, но хитро прятали свои лица выгодоприобретателей за спинами семибанкирщины, а также управленцев токой настройки воровства в лице Абамыча и Абрамовича.
Например, как украли ОАО "Сибнефть" Ссылка для скачивания файла: http://www.fayloobmennik.net/1227198 Внимание! На скачивание файла был задан пароль: 999 Запомните его, без него никто не сможет скачать файл.
И такие же парни до сих пор учат нас жить и запрещают ковыряться в носу?!
Все кричим дружно: ГОРБАЧЕВ ИУДУШКА!!!!!))))))))))))))))
Впрочем позиция Степашина понятна - он относится к поколению узурпировавшему власть в 90-х и все просравшему, обанкротившемуся морально, политически и самое главное экономически. А ворон как известно ворону глаз не выклюет!
Тогда кое-кто сумел приватизировать кое-что помимо номенклатуры... т.е, "не по праву"!
А теперь - всё только "проверенным" и "достойным".