На алкорынке готовится новая волна репрессий
После 1 июля прилавки с алкоголем в магазинах мы можем и не узнать: на них будет не найти привычных сортов вин, а «народная» водка сравняется по цене с премиальной. А со временем не сыскать будет и дешевого пива в пластиковой таре, которую хотят запретить. За первым пакетом «репрессий» на алкогольном рынке последует второй - об этом инициатор поправок, депутат Госдумы Виктор Звагельский сообщил в среду участникам рынка. Тем, которые умудрились выжить после первого пакета.
На ежегодный «Алкоконгресс» в этот раз приехало куда меньше участников, чем обычно: добрую половину игроков рынка смела волна алкогольных ужесточений прошлого года. Напомним, что были введены жесткие правила лицензирования и требования к технологическому оборудованию, а также запретительные меры, касающиеся места и времени продажи спиртного. Больше всего досталось пиву, которое, как уже писал «МК», было приравнено к алкоголю. Впредь «пенному» рынку угрожают введение лицензирования и «отмена» ПЭТ-тары по правилам Таможенного союза.
Летом по-крупному начнут трясти и виноделов, прогнозирует президент отраслевого союза Леонид Попович. 10% производимого вина рынок уже потерял - из-за простоя при прохождении жесткой процедуры лицензирования. То ли еще будет: с 1 июля вино, состоящее минимум наполовину из виноматериалов, получит название «винный напиток». Смена вывески повлечет необходимость для производителей получить новые лицензии - на выпуск «винного напитка», который потребитель вряд ли примет на ура. Под огонь попадут полусладкие и сладкие вина, составляющие около 80% рынка. Как предсказывает гендиректор «Фанагории» Петр Романишин, с 1 июля с прилавков исчезнут классические десертные вина - такие, как «Кагор», «Черные глаза», «Южная ночь» и «Мускат Янтарный».
- Слабоалкогольные напитки приговорили, а теперь и вино, - недоволен Леонид Попович. «Добьет» рынок, по его мнению, повышение акцизов на алкоголь: в первую очередь «в тень» уйдет шампанское.
Больше всего акцизная политика ударит по водке, говорит председатель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров: «Сокращение легального производства будет происходить на глазах». С «черного дня» для алкорынка (1 июля) акциз вырастет с нынешних 250 до 300 рублей за литр чистого спирта. Производители предсказывают: в результате «народная» водка догонит по цене «премиальную», и народ будет искать компромиссы - нелегальное спиртное или самогон. Дальше - больше. В 2013 году ставка вырастет до 400 рублей за литр спирта, а в 2014 году - до 500 рублей.
Принятый пакет антиалкогольных поправок - лишь первый этап, угрожает зампред Комитета Госдумы по экономполитике Виктор Звагельский. По его словам, разрабатывается новый блок законопроектов по «деалкоголизации» населения. Первую инициативу, направленную на борьбу с контрафактом, депутат готов внести в Госдуму уже на днях. «Мы предлагаем приравнять подделку акцизных марок к подделке казначейских билетов, - анонсировал он. - Незаконное предпринимательство в сфере продажи и производства нелегальной алкогольной продукции будет выведено в отдельную статью УК. Условным сроком ограничиться будет нельзя».
По его словам, если с контрафактом (около половины рынка) разобраться не удастся, может быть введена госмонополия в алкосекторе. Причем она может охватить все сферы - вплоть до розничной продажи. Это очень дорогой проект: потребуется заменить сотни тысяч торговых точек, считает начальник Управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин. Да и дело, по его оценке, может закончиться еще большим расцветом контрафакта. Вот, шведы в своей госмонополии разочаровались, прибавляет гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов: «Шведская монополия в рознице себя изжила финансово, субсидируется на сотни миллионов евро государством, для которого она огромная обуза. А сами шведы отовариваются в Прибалтике и Германии».
Комментарии
Повышение акцизов или повышение цен – это одна из рекомендаций ВОЗ. И есть целый ряд стран, которые постоянно приводят в пример. Например, скандинавские страны, где живут по заветам ВОЗ, и у них якобы все великолепно. Но на самом деле это не так. У них и госмонополия на розничную торговлю, у них и всевозможные запреты, и крепкий алкоголь считается очень дорогим (хотя относительно минимальных и средних зарплат он дешевле, чем России), и еще масса дополнительных запретов.
Может и верно- все начинается с сигареты?? Вот по нынешней молодежи смотрю- те кто занимается спортом с 11- 13 НЕ КУРЯТ!пиво НЕ ПЬЮТ! Может нам как в Бразилии(помоему там- всем школьникам выдают бесплатно музыкальныйе инструменты) по госпрограмме каждому школьнику с доставкой на дом спорт- инвентарь в подарок от государства?
В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года, и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек.
В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, отменено в декабре 1947 года.
В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
В Японии карточная система отменена в 1949 году, государственный контроль над ценами отменен в 1952 году.
В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»)
Пользуйтесь своим дезодорантом http://www.youtube.com/watch?v=QcLF7EKMiGg
У нас на сегодняшний день легальный рынок почти не растет. То есть нелегальная водка вытесняется из магазинов, но население, которое пило нелегальную водку, на легальную водку не переходит. Большая часть населения остается в нелегальной альтернативной системе продаж, приобретает суррогаты и т.д.
Моя мысль была в этом.
Его измеряют только грабли, а их у нас хватит на всех идиотов.
Какая трогательная забота о людях! Что вы сдохли со своим пойлом вонючим!
цену на водку поднять в 3-4 раза, а то и в 5-6, пиво из пластика запретить. раньше его не было и прекрасно все было. никто не жаловался. а то привыкли школьники пиво литрами глушить.
и строгая гос. монополия на все спиртное. что бы такое понятие как частный винодел, или производитель пива или водки навсегда исчезло из нашей жизни. либо, что бы частники в плане алкогольной продукции на 100% подчинялись государству. и всем его требованиям. вот тогда будет порядок
Во деревне, во селе
Я в запое, я в загуле
Я всю жизнь навеселе
Лишь стакан моя отрада
Жизнь моя похмельный сон
Водка мне родная мама
Родный папа самогон
Все не так , аж сердцу больно
Но ведь мается душа
Под нательную рубахой
Завелася зля вша
Моя рожа, мой документ
На иврите аусвайс
Ты прости меня Россия
Ты не зли меня Чубайс
Меня ломом не исправить
И граблей не излечить
Легче заново родиться
Чем заставить бросить пить"
Слуцкий И.