Лозунг момента: хочешь жить - умей вертеться
Наверное, я Америку не открою , говоря о внутреннем жизнеустройстве России. Власть «жуликов и воров»! Этот лозунг стал привычным на митингах и агитках. Проблема коррупции звучит даже на «пропутинских» мероприятиях.
После сюжета по «Вести 24» , посвященного вузам, я окончательно понял, что наше общество сильно глубоко провалилось в яму корыстных отношений между людьми и государством. И пониманию некоторых активистов новой перестройки, которые говорят, что надо как-то, что-то менять. Правда как и на что сами не знают и похоже никто не знает. А время идет и ситуация такова, что скоро не только власть, но и большинство народа будет жуликами и ворами.
Объективно, после голодных и холодных 80-х и 90-х народ инстинктивно верит денежкам в руках, чем обещаниям справедливой жизни. Казалось бы вот он светлый путь по имени свобода предпринимательства и рынок. Ан нет. В конце 80-х кооперативы вместо движущей силы прогресса превратились в откровенный криминал по отмывке денег и хищениям средств из бюджета и производства. Теперь размах больше, но технологии в принципе те же. Раньше торговали дипломами , теперь тоже , с той лишь разницей, что прежде купил и все, то теперь надо ждать 5 лет и все эти 5 лет числится студентом и платить за каждую сессию. При этом можно в вузе и не появляться. Это уже система не подходящая под УК РФ. Грамотно. И дипломы печатают не ловкие дельцы, а вполне интеллигентные и авторитетные дяди со степенями. Все законно.
Отчего-то так получилось в стране, что если предприятие работает честно, то оно обречено. Размер аренды, НДС, налог на прибыль, ЕСН и прочие оброки таковы, что только при 30% рентабельности можно как-то существовать. Но тут как тут конкуренция, которая совсем таки не здоровая. Надо снижать цены. А рентабельность? Значит, выживает сильнейший. Или хитрейший?
Вот и вывод. Работать честно – путь безрадостный и вполне определенный.
В никуда. Поэтому креатив направлен совсем в другую сторону. В результате появляются замечательные по выдумке схемы практически во всех отраслях экономики: от космической промышленности до ЖКХ. Везде обман. Граждане скручивают счетчики, коммунальщики прикручивают, химичим с ОСАГО, больничными, квадратными метрами, справками и экспертизами. Это в быту. А в экономике. Паленые продукты, лекарства, страховки, путевки, гадания, лечение, дипломы, образование, балансы, налогооблагаемая база, услуги, деньги, стройматериалы. Качественный продукт и хорошо выполненная работа – редкость. Как в сфере обслуживания населения, так и при госзаказах. И чем дальше в лес, тем толще партизаны. Это уже не коррупция – это образ жизни. Это в какой-то степени способ выживания. Может быть болезнь роста и все пройдет со временем и все и везде будут работать честно. Боюсь, что без каких-то изменений само по себе это явление не пройдет, ибо втянуты в процесс все слои общества и особенно наиболее смышленая его часть – интеллигенция. Работяге слабо придумать схему вуза, турфирмы, фармацевтического предприятия, пищевые добавки, кино и концерты, способы лечения и страхования. Это сфера деятельности среднего класса, в том числе и вышедшего на Болотную площадь.
Выход один. Надо создавать такие экономические и социальные условия, чтобы работать честно было бы прибыльным. Какие? Не знаю. Скорее всего, надо что-то делать с налогами. Репрессии не помогут. Призывы тоже. В посланиях Путина об этой проблеме ни гу-гу. А между тем только на как бы «обучение» в вузах население тратит миллиарды рублей. Псевдообучение в частном вузе стоит 100 000 руб. Зачем такой диплом? А затем, чтобы получить как бы диплом, открыть как бы фирму, делать как бы продукцию и дли оказывать как бы услуги, платить как бы налоги, но получать реальные деньги.
Хочешь жить – умей вертеться!
Комментарии