Покаяние Минфина

Глава Минфина Антон Силуанов признал ошибочным повышение налоговой нагрузки на бизнес

Сенсационной новостью открывшегося вчера съезда РСПП стало «покаянное» заявление главы Минфина Антона Силуанова о совершенных ведомством ошибках в части налоговой политики. «Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили тот объем средств, на который мы могли бы рассчитывать. Маневр, который был совершен путем увеличения страховых взносов, не пошел на пользу», - заявил Силуанов.

В 2011 году налоговая нагрузка на бизнес была существенно увеличена. И это при том, что компании только начали «отходить» от болезненных последствий кризиса 2008 года. Вместо ЕСН в размере 26% (как это было раньше) бизнес стал отчислять в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС) 34% от фонда оплаты труда.

После многочисленных жалоб и угроз уйти в тень от представителей бизнеса ставку снизили до 30% для годовых зарплат до 512 тыс. рублей, а для более высоких зарплат - разницу между этой суммой и превышающим ее остатком обложили еще 10% налога, что для многих не привело ни к какому облегчению жизни. При этом власти предупредили: данное решение временное: в 2014 году налог снова будет повышен.


Вчера глава Минфина признал - повышение налога не только негативно сказалось на бизнесе, но и не привело к росту доходов казны - то есть оказалось абсолютно бессмысленным и вредным.

«Несмотря на рост экономики и рост заработной платы, произошло сокращение поступления налога на доходы физических лиц на 0,3 п.п. ВВП, и, несмотря на увеличение ставки страховых взносов с 26% до 34%, мы всего на 1 п.п. увеличили поступления от них, хотя должны были гораздо больше увеличить. Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили тот объем средств, на который можно было бы рассчитывать, и еще недополучили налог на доходы физических лиц, который является бюджетообразующим в муниципалитетах и основным в ряде субъектов федерации. Маневр пошел не на пользу, ожидаемого эффекта не получилось», - констатировал Антон Силуанов и подчеркнул, что дальнейшего роста налога не будет.

Его поддержала и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. «Пример со страховыми платежами нас многому учит. Предварительная оценка показывает, что налогооблагаемая база падает, скрытые зарплаты растут», - призналась министр.

Поэтому она заявила, что считает очень важным до конца 2012 года определиться с основными параметрами пенсионной реформы. При этом заверила, что «к 34% мы вернуться не можем».

Окончательно бизнес успокоил премьер Владимир Путин, который пообещал, что налоговая нагрузка на несырьевые секторы экономики вообще увеличена не будет.

А в качестве «реверанса» можно воспринимать предложение Силуанова отменить налог на «движимое имущество».

Журнал «Эксперт» неоднократно говорил о вредоносности увеличения налоговой нагрузки для бизнеса и экономики в целом. При этом надо отметить - вряд ли бизнес может удовлетворить только лишь сохранение статус-кво. Ведь так называемые предпринятые «налоговые послабления» на самом деле таковыми не являются.

Как признают сами минфиновцы, на все предприятия, где средняя зарплата превысит 60 тыс. рублей в месяц в 2012 году и 66 тыс. рублей в 2013-м, налоговая нагрузка возрастет. И это по сравнению с условиями 2011 года, когда налог считался драконовским. Если же сравнивать новый налоговый режим с условиями 2010 года, когда ставка соцвзносов составляла 26%, то, по расчетам журнала «Эксперт», возрастание налоговой нагрузки на фонд заработной платы ощутят предприятия со средней зарплатой больше 42 тыс. рублей. Что вновь заставляет утверждать очевидное: в худшем положении по-прежнему в России находится средний бизнес и средний класс.

Особенно обидно то, что необходимости в таком ужесточении нет. Сам Минфин оценил выпадающие доходы бюджета от возвращения прежней ставки страховых взносов 26% для всех предприятий примерно в 400 млрд рублей. При этом «Основные направления бюджетной политики на 2011-2013 годы» предполагали, что «в 2011 году дефицит федерального бюджета на 289,4 млрд рублей будет финансироваться за счет использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), в 2012 году - на 7,5 млрд рублей, в 2013 году - на 10,0 млрд рублей». Но, поскольку сейчас федеральный бюджет стал бездефицитным, средства из ФНБ - сотни миллиардов рублей - запросто можно направить в Пенсионный фонд.

Однако в Минфине, похоже, так не считают. Оставляя, по сути, высоким социальный налог, чиновники ищут и другие источники пополнения бюджета и своих НЗ. Вчера же Силуанов предложил увеличить налог на имущество.