Казахстан будет создавать СП по перевозке зерна с РФ
Национальная компания «Казахстан темир жолы» рассчитывает создать совместное предприятие по перевозке зерна с ЗАО «Русарготранс» (Россия) в 2012 году, сообщил в пятницу вице-президент КТЖ Ермек Кизатов.
«Мы в прошлом году приняли решение о создании СП с российской компанией «РусАгроТранс» по перевозке зерна. К этому делу подключены и государственная продовольственная корпорация и «КазАгро», и все госорганы», - сказал Кизатов журналистам.
«Проведена оценка, есть план мероприятий, определен объем работы, и мы планируем эту работу в этом году завершить и создать СП по обеспечению именно перевозки зерна и насыпных грузов», - добавил он.
По сведениям вице-президента КТЖ, для этих целей казахстанской компанией сейчас принимаются меры по приобретению парка подвижного состава.
«В этом году мы планируем приобрести больше 2 тысяч зерновозов для перевозки зерна и еще порядка 600 вагонов специального подвижного состава для обеспечения этих перевозок», - уточнил он.
По словам Кизатова, на сегодняшний день КТЖ стабильно перевозит до 1 миллиона 400 тысяч тонн зерна ежемесячно, из которых порядка 1 миллиона тонн составляет экспорт и 350-400 тысяч тонн - внутренние перевозки по территории Казахстана.
Как ранее писало ИА «Казах-Зерно», предыстория идеи создания совместного предприятия имеет давнюю историю. Она была предложена российской стороной. Компания Русагротранс преследовала при этом коммерческие цели и попыталась включить в свою орбиту емкий казахстанский рынок зерноперевозок. Нужно отметить, что предложение от российской стороны было сформировано в совсем иной экономической ситуации. Россия получила ранее крайне невысокий урожай зерновых и была вынуждена пойти на крайние меры запрета экспорта. При этом объем зерновых перевозок Русагротранс значительно снизился, что привело к падению доходности компании. Естественно, руководство РАТ принялось искать какие-то выходы из этого положения.
В результате между «Русагротранс» и дочерней компанией «Казахстан темир жолы» была достигнута договоренность о создании СП на паритетных началах с созданием общего вагонного парка в 10000 зерновозов, по 5000 от каждой стороны с регистрацией СП в Казахстане. Все необходимые документы были поданы в Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство). Но Антимонопольное агентство РК не дало разрешения на регистрацию, усмотрев в документах несоответствие стандартам законов РК.
Комментарии