Казахстан: ремонт земель теперь возможен
Реальный прогресс в реконструкции кызылординских земель все же наступил. С этого года рисоводы Кызылординской области могут ремонтировать землю. Они будут получать в лизинг по специальной программе от АО «КазАгроФинанс» технику для проведения мелиоративных работ. Это реальный прогресс, поскольку в реконструкции инженерно-планированных земель нашего региона, мелиоративная техника имеет важное значение. Она, прямо сказать, спасёт землю от гибели.
Не первый год рисоводы твердили об этой проблеме. Техническое перевооружение - залог конкурентоспособности. На это требуется немало средств, но цель, как говорится, их оправдывает. Невозможно добиваться высокой урожайности, выводя на поле физически изношенный трактор или комбайн. Запустить производство, установив старое оборудование, и надеяться, что на нем можно производить продукцию, отвечающую современным стандартам, нельзя.
Сельскохозяйственная техника и оборудование - главные оставляющие успеха в агропромышленном секторе. Какую технику выбрать, как определиться с поставщиком, а главное - где взять средства на приобретение - важные для земледельцев вопросы. Тем более у рисоводов, ведь эта отрасль имеет определенную специфику, и урожаи зависят не только от продуктивных сортов, но во многом и от состояния чеков, коллекторно-дренажных сетей, гидротехнических сооружений, оросительных каналов, пишет корреспондент издания «КазахЗерно.kz».
По данным учёных ТОО «НИИ рисоводства», сейчас дренаж рисовых полей не обеспечивает необходимого понижения уровня грунтовых вод. Поэтому соли в почве накапливаются и земли выходят из сельскохозяйственного оборота. Также происходят заиление и зарастание открытых дрен, снижение их дренирующей способности; в результате чего значительная часть дренажного стока в виде фильтрационных вод вновь возвращается в грунтовые воды.
Таким образом, существующий дренаж нуждается в реконструкции или капитальном ремонте от низшего звена - дрен до главных коллекторов. На части орошаемой площади требуется учащение дрен, строительство временного дренажа для промывки почв.
- С этого года «КазАгроФинанс» специально для нашей области утвердил отдельную программу, по которой рисоводы могут получать в лизинг мелиоративную технику, - говорит директор Кызылординского филиала АО Оразбек Каракожаева. - Это бульдозеры, экскаваторы, лазерные планировщики, каналоочистители, ковшовые планировщики, отвальные планировщики, выравниватели, трубоукладчики, экскаваторы-погрузчики, дождевальные и оросительные машины и иная нужная рисоводам техника. Финансирование направления «КазАгроФинанс» проводит из собственных и привлеченных средств. Рисоводы к нам уже обращаются, узнают об условиях лизинга, делают заявки.
С рисоуборочными комбайнами и другой сельхозтехникой у сельчан особых проблем нет - соответствующие программы «КазАгроФинанса» позволяют закупить её и различные рисоочистительные, рисоперерабатывающие линии. Вот агрегаты, чтобы очищать каналы, содержать в порядке рисовые чеки, пока приобретают единицы.
Лишь в некоторых хозяйствах используют итальянский лазерный планировщик «Mara».
Если рисовый чек предварительно распланирован обычным планировщиком, то лазерный обрабатывает за день 5-6 гектаров. Если чек не подготовлен, «Mara» сможет выровнять 2-3 гектара. Заграничная машина устроена так, что лучше выполняет свою работу на возвышенных участках чека. Освоить агрегат не трудно. Результат впечатляет - работает он точно, да и ГСМ использует немного.
- Рисоводство еще не одно десятилетие будет главной сельхозотраслью региона, -говорит президент областной ассоциации производителей и переработчиков зерна Абзал Ералиев. - Ведь у нас в области земли спланированы под рис. Именно он промывает почву от токсичных солей, а не какое-нибудь другое растение. Поэтому трудно обходиться без мелиорационной техники. Это ведёт к низким урожаям и перерасходу воды. А её нужно экономить. Дошло до того, что колебания уровня в чеках достигает полуметра. Неровный чек - гибель для семян.
Комментарии