Религиозные и государственные школы сравняют в правах

Школы и вузы, в создании которых принимали участие религиозные организации, нужно приравнять к государственным, заявил в ходе встречи с представителями традиционных религий России глава правительства Владимир Путин.

«Надо окончательно решить еще один принципиальный, системный вопрос: уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, с государственными. И в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты», - заявил Путин, передает «Интерфакс».

«Некоммерческие организации, созданные при участии церкви, должны иметь доступ к конкурсам на государственные и муниципальные задания по оказанию социальных услуг наравне с бюджетными учреждениями», - добавил Путин.

В ходе встречи с представителями традиционных религиозных конфессий России Путин напомнил, что в 2009-2011 годах после бурных дискуссий прошла апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики», в работе которого приняло участие полмиллиона детей, 20 тысяч преподавателей и 30 тысяч школ, передает «Интерфакс».

«Я не слышал ни одного серьезного негативного отзыва. В целом обществом воспринята эта практика положительно», - отметил Путин.

«Важно, чтобы этот предмет в будущем не превратился в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди - это либо теологи, либо священники. И в этой связи здесь тоже необходима будет помощь государства, я это прекрасно понимаю», - сказал Путин.

По его словам. Минобрнауки будет сформулировано поручение «оказать всю необходимую помощь и поддержку религиозным организациям на этом направлении работ».

 

Рестораны Домодедовская