В Иркутске водители стреляют в пешеходов
                        Инцидент на пешеходном переходе со стрельбой. В Иркутске продолжаются споры о возбуждении уголовного дела по поводу предновогоднего происшествия на дороге. Переходившего на зеленый светофор пешехода владелец автомобиля сначала толкнул бампером, и затем выпустил в него две пули из пистолета. Все это произошло на перекрестке рядом с кукольным театром среди бела дня. Но правоохранительные органы не спешат возбуждать уголовное дело, и стороне пострадавшего приходится взывать к правосудию.
Театр кукол, это место, также как и перекресток возле него, хорошо известно иркутянам и гостям областного центра. Но мало кто догадывается, что перекресток рядом с учреждением культуры может превратиться буквально в поле битвы. 31 декабря 2011 года в 10 часов утра здесь был сбит и расстрелян пешеход.
ПОТЕРПЕВШИЙ: «Я переходил дорогу в районе театра кукол на зеленый сигнал светофора. На пешеходном переходе стоял автомобиль. Владельцу автомобиля показалось видимо, что я переходил недостаточно быстро. 022 Он сначала толкнул меня бампером, затем посигналил, открыл окно, и начал ругаться нецензурной бранью. Притом, что рядом с ним находились его жена, насколько я понимаю, и малолетний ребенок».
Стоит отметить, что автомобиль, в котором находились эти люди, был не простой, а стоимостью не один миллион рублей "Рэйндж Ровер". Да и номера у машины, как указано в постановлении начальника отдела полиции №7, тоже не простые, а, как говорят в народе, "блатные" - 3 одинаковых цифры.
ПОТЕРПЕВШИЙ: «Я был сильно удивлен, подошел с его стороны, чтобы он не кричал через женщину, за несколько секунд в его руке оказался пистолет. То есть он выхватил его очень быстро. Дернул затвором, я, собственно говоря, даже не успел испугаться, как он выстрелил в меня 2 раза и тут же уехал».
В то предновогоднее утро на перекрестке не было людей. Но один очевидец все-таки оказался на месте происшествия.
СВИДЕТЕЛЬ «Пешеход пошел разговаривать с водителем, после чего прозвучали 2 выстрела и буквально 2-3 секунды и машина поехала в сторону Байкальской, в сторону рынка. За машиной не видно было, но, по крайней мере, он нормально подошел, без всяких жестов».
Водитель внедорожника стрелял из травматического пистолета. Медицинское освидетельствование пострадавший прошел в тот же день. Сломанное ребро и простреленная грудь. Раны потерпевшего могли быть гораздо серьезней, если бы на нем не было пояса для исправления осанки, из довольно прочного материала. Но это еще не все детали того происшествия.
СВИДЕТЕЛЬ: «Внедорожник вернулся на место происшествия, 0318 Подъехал, перезарядил пистолет, хоть окна были затонированны, было видно. И у них стала борьба между открыванием дверей. Когда пешеход сказал: «Я позвонил в милицию», - водитель проехал в сторону Байкальской, остановился, и мы стали ждать милицию».
ПОТЕРПЕВШИЙ: «Он начал названивать по телефону кому-то. Тут же подъехали сотрудники ДПС, которые с ним поздоровались как с добрым другом, попытались давить на свидетеля, отказались предъявить документы, в общем, очень было все странно.
 Человек не находился в наручниках, ходил, курил, звонил по телефону, потом поехал на собственном автомобиле на освидетельствование в отдел полиции».
Опросом участников и свидетелей происшествия по заявлению потерпевшего занимался представитель седьмого отдела полиции Иркутска.
Михаил АКСАМЕНТОВ, ЮРИСТ: «Но в этот же день майором полиции Герих А.В. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление было основано на свидетельских показаниях самого причинителя вреда и его супруги, то есть заинтересованных ли ц. Полностью были проигнорированы показателя свидетеля данного происшествия и абсолютно независимого лица».
Из постановления полиции следовало, что заявитель, он же пострадавший, сам спровоцировал инцидент, причем, по мнению супругов, находящихся в машине, потерпевший был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, что не подтвердило медицинское освидетельствование. Сторона пострадавшего обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуре октябрьского района. Оттуда материал был отправлен обратно в отдел полиции №7 для дополнительной проверки.
Дмитрий ЗАБРОДИН, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УВД г. ИРКУТСКА:
«Сотрудники полиции должны в материалах вынесенного постановления более тщательно провести проверку, собрать необходимую свидетельскую базу и все материалы предоставить в мировой районный суд».
На дополнительную проверку отводится 20 дней. Однако, как сообщили в пресс-службе УВД Иркутска, соответствующее постановление было получено в отделе полиции №7 не 25 января - в день вынесения постановления - а на неделю позже, первого февраля. Сам пострадавший, его родственники, юрист, представляющий его сторону, а также свидетель в шоке от того, что, на их взгляд, правоохранительные органы не объективно отказывают в возбуждении уголовного дела по инциденту со стрельбой средь бела дня.
Михаил АКСАМЕНТОВ, ЮРИСТ: «По нашему мнению основным препятствием в данном случае является, прежде всего, нежелание должностных лиц в правоохранительных органах в раскрытии данного преступления. В целом данный инцидент отображает общую ситуацию, когда граждане, не обладая специальными юридическими знаниями и не имея денежных средств, чтобы нанять адвоката, в принципе, не защищены от уличной преступности и бездеятельности правоохранительных органов».
Пострадавший и его представители предполагают, что полиция должного расследования не провела. По их мнению, все дело в том, что стрелявший водитель не принадлежит к числу простых граждан, а работает руководителем одной из известных в Иркутске компаний.  Сторона потерпевшего теперь намерена направить в прокуратуру октябрьского района жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В случае если местные правоохранительные органы не проведут объективное расследование, тогда будет обращение в вышестоящие инстанции.
                        
                     
                    
Комментарии
По строго пешеходному старому Арбату на работу спешат люди. Пересекающие Арбат машины пропускают идущих по пешеходной зоне.
Черный внедорожник у001ку 177 влетает на Старый Арбат не сбавляя скорости. Мужчина идет прямо. Внедорожник не тормозит и на ходу объезжает пешехода по часовой. Мужчтна оторопев бросает «козел!». У «козла» открыто окно, он слышит. Резко тормозит, сдает назад и орет «за козла ответишь». Мужчина отвечает ему, что научись ездить и читать знаки. Затем делает вид, что хочет прочитать номер. Водитель выскакивает из машины, борзой молодой человек 28-30 лет, коренастый среднего роста и презрительно бросает: «Прочитай, испугайся и уматывай». Но номере красуется ОО1. Товарисч первый решил, что это как 007 – лицензия на убийство.
Мужчина показал борзому на знак пешеходный переход на въезд и на выезд со Старого Арбата и пошел. Борзой приметив, что он на голову пониже и килограмм на 20 полегче побежал жаловаться второй машине, подъехавшей взади.
О чем это я с утра?...
Ребенок с утра "обоссался", жена пилит, - шубу просит. Нервы бл...!
Мать Шавенковой работала председателем облизбиркома. Поэтому и ничего и не было.
Сейчас та же схема и то же в Иркутске.
Формулировку то какую придумали - правоохранительные органы! Это значит они что то охраняют? Ах, права оказывается, вот что. Чьи только права? Гражданина России, независимо от наличия у него "Рэйндж Ровер", или тех, у кого эти миллионные "Рэйндж Ровер"-ы? Никакая реформа их не переделает. У нас в России слово "полиция", как и прежде "милиция", означает карать, а не защищать права любого гражданина страны, как это делается у других... Мы еще не покинули окончательно пещеру первобытную. Нам еще нужно снять шкуры, одеться во что то поприличнее, а уж тогда на люди...
Надо ставить на место зажравшихся жемчужных.....
Вставай страна огромная......