Власть показала, что диалога не будет
Протестная суббота в Москве, 4 февраля, впервые свела в "поединке массовости" противников и сторонников Владимира Путина. Из четырех уличных акций, состоявшихся в 20-градусный мороз, интерес наблюдателей и комментаторов вызывают антипутинское шествие по Большой Якиманке, завершившееся митингом на Болотной площади, и "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе. Главные итоги подводит в понедельник российская пресса, самые интересные выдержки из которой приводит сайт "Заголовки".
Митинги оценивали не по лозунгам и идеям, а по числу пришедших, констатирует "РБК daily". Официальные данные ГУ МВД по Москве таковы: Болотная площадь собрала 36 тысяч участников, Поклонная гора - 138 тысяч, то есть, почти вчетверо больше. Организаторы Болотной утверждают, что у них было 120 тысяч - такую цифру, в частности, озвучил с трибуны Владимир Рыжков. А в массовости Поклонной сомневаются на фоне многочисленных жалоб о том, что на провластную акцию под угрозой увольнений или, напротив, обещаниями поощрений, согнали бюджетников.
"Коммерсант" замечает, что власть впервые ответила на оппозиционные акции, которые продолжаются в Москве с начала декабря. Глубинке продемонстрировали: Путин не "сдулся", раз за него выходят больше ста тысяч сторонников, но это "состязание" показало главный минус: власти нечего сказать протестующим, она лишь может защищаться от них антимитингами, подчеркнул "Ведомостям" бывший сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.
Этот же аспект - в центре внимания "Новых известий". "Диалог отменяется" - так назвала газета свою обзорную статью. Она интерпретирует субботние акции следующим образом: на Якиманку вышли люди, выступающие "за" - честные выборы, свободу политзаключенным, политические реформы. На Поклонную - те, кто "против": "оранжевой чумы", американского империализма, а главное - против своих сограждан, которые мыслят иначе.
Смысл одной акции - поиск союзников, смысл другой - поиск врагов, говорится в материале.
Власть поддержала "поклонников" морально и готова посодействовать финансово. Сам Путин готов сделать широкий жест - оплатить из своего кармана штраф за превышение заявленной численности митинговавших в его поддержку (15 тысяч человек). Это подтвердил в интервью "Комсомольской правде" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
"Если такой штраф будет, то Владимир Владимирович сказал, что он его оплатит", - сообщил он. На вопрос, оплатит ли Путин штраф полностью, он ответил: "Посмотрим. Смотря какую сумму выкатят" (власти Москвы - прим. ред.). А оценивая масштаб акции на Поклонной, Песков заявил: "Убедительная поддержка, которую мы видели, а также сухие цифры социологов утвердительно свидетельствуют о том, что Путин убедительно победит в первом туре" президентских выборов.
При этом, комментируя сообщения о принудительном участии людей в "антиоранжевом" митинге, пресс-секретарь главы правительства сказал: "Сейчас другое время. Нельзя человека заставить идти на митинг. Ему можно рекомендовать, его можно призвать. Но если он не хочет, он не пойдет".
"Новые известия" подводят главный итог: власть однозначно встала на сторону акции на Поклонной горе - это ее ответ и на декабрьские протесты, и на субботнее шествие, и на Лигу избирателей, и на требования свободы политзаключенным, политической реформы и честных выборов.
"И дело тут не в готовности премьера разделить с организаторами ответственность и штраф за превышение численности участников. Это жест. А позиция, и это гораздо важнее, в том, что диалога не было и не будет. Будет конфронтация "наших" и всех остальных. Призыв к ней прозвучал на Поклонной уверенно и громко, и власть его поддержала", - заключает газета.
Комментарии
И с таким режимом у всякого, не тешащего себя иллюзиями, туземного населения может быть только один язык - полное отторжение и борьба на его поражение и изгнание с родной земли.
Без насилия, в том числе вооруженного, такие режимы не изгнать, ибо они сами не уходят.
Но и после 4 ферваля многие по-прежнему будут тешить себя иллюзиями.
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".
А пока только на массовом моральном давлении на олицетворяющих режим ограничивают свои действия и выступления участники протестов.
Но морально можно давить только на тех, для кого мораль - закон жизни, а если закон жизни - полная аморальность, то результат будет таким, каков он и есть и поныне.
Кому не нравится - болтайте в инете.
Кому невмоготу - валите за кордон.
Смотришь, а недовольных почти не слыхать, сколько их свалило за последние 10 лет....
Но проиграли пожизненные президенты - это точно.
Она у нас с ордынских времён проходит.
Особо интенсивно - с 1917 года.
Противоестественный отбор, почти по Дарвину.
Что касается полиции. На стадионе в Порт-Саиде было очень мало полиции. Чем дело закончилось вы в курсе. У нас достаточно высокий уровень преступности, что бы ослаблять правоохранительные органы. Для беспорядков и подавления недовольных используют, кстати, внутренние войска. Их "лелеют и холят" не более остальных ВС.
И так по всей России. Кровушки захотелось? Вы ее получите. И убежать не успеете.
От куда Вам доподлинно известно, что трудовой народ поддерживает Путина или поддерживал Ельцина? Это Вам Чуровы рассказали? Или Ельцины с Путиными? А может быть Вам это члены ЦК КПСС или члены ЦК всех ее производных, господствующих над Россией последние 20 лет, расссказали? Или Вы это из средств массовой дезинформации почерпнули? Если источник Ваших утверждений - служба Геббельса, существующая в РФ и в мире и поныне, только под именами других вождей, то такова и цена им. А если Вам доверительно рассказали все представители трудового народа о том, что они ни спать, ни жить не могут, не проглосовав или не поддержав Путина, а раньше Ельцина, то тогда и азъ готов поверить Вам, если будут представлены бесспорные доказательства того, что подавляющее большинство не социаологической выборки, но самого трудового народа именно так мыслит и по этому своему убеждению поддерживает весь это режим, гнобящий и вгоняющий в могилу трудовой народ.
вас терпят, только пока вы ведете себя прилично. так что продолжайте трещать в интернетах, тратить свои выходные на бессмысленность и... ведите себя прилично. 8)))
Для чего? Всегда для одного и того же. И только в период после смерти Сталина и холодного лета 1953 года эта царская власть и власть ее местных органов давала жить народу более или менее для себя: власть сам жила для себя и другим давала жить для себя, как смогут, но только чтоб не выступали против власти. Безусловно, этот период был самым благодатным для народа из всех периодов его истории, но и самым развращающим народ и доведшим его до того, что он не только позволил произойти 1991-93 годам, но вот уже 20 лет не может освободиться от господства тех же самых, которые господствовали и в СССР, и их детей и внуков ныне.
Как ни грустно, но это РЕАЛЬНОЕ распределение голосов в провинции.
Можно сказать, что в столицах Путин голосов не наберет, но это компенсируется голосами с Кавказа.
Так что не уверен, что ему есть чего бояться.
Недаром Рыжков высказал очень большую тревогу. Он ожидал, что проводить митинги только право оранжевых, а тут такой сюрприз.
По Нижнему Новгороду. Шанцев рулит очень успешно. Пускают метро, канатную дорогу, построил цирк, новый мост через Оку, начинают строить еще мост через Волгу. В области почти три десятка физкультурно-оздоровительных комплексов построили с бассейнами. Хорошо сработали по расселению погорельцев после прошлого года.
Хотя и плохого найти можно много. Очереди в поликлиниках, например.
Но явного противостояния нет.
А что до митингов, то сходка на Поклонной была не "пропутинская", скорее туда собрались, чтобы оглядеться и, может, скоординироваться, "антиоранжисты". И это достаточно серьёзный повод для того, чтобы не дать властям возможности заволокитить и "заиграть" гнилость и провал на выборах в дупу. Народу нужны не "честные выборы" воровской власти, а ВЫБОРЫ честной и порядочной по отношению к народу власти - разницу понимаете? И разница эта в весомости на порядки больше, чем жалкий писк хомячков с Болотной, требующих ТОЛЬКО честных выборов.
Пока можно только констатировать, что есть третий пакет требований к властям, который формируется в народе, но пока ещё не вызрел. Этот пакет формируется в значительной степени под влиянием Ивашова и Б.Миронова и имеет основой национализацию ТЭК, стратегически важных отраслей и сырьевых ресурсов, но харизматичного л...
Мне почему-то помнится, что они во всех войнах были только нашими союзниками.
Может быть я забыл какую-то войну?
И каждый кто приходит на митинги за ПУ добавляет эти аргументы.
И не надо думать,что вот поддавлением постоим на митинге,а проголосуем против,
власть фотографии с поклонистами тыкать будет.
"Все мозги разбил на части, Все извилины заплел И канатчиковы власти
Колют нам второй укол".
Жуликоватые люди в нашей оппозиции однако.