Борис Акунин: речь, не произнесенная на митинге
Вчера вместе со всеми померз на Калужской, немного разогрелся на Якиманке и снова окоченел на Болотной.
ароду было существенно больше, чем 10 декабря на Болотной - это было отчетливо видно по размеру охваченной митингом территории. Думаю, что людей было больше и чем на Сахарова 24-го. Наше ГУВД имени Чурова, насчитавшее на митинге 24 декабря всего 25000 человек, в этот раз расщедрилось аж на 35000. Поскольку полицейский коэффициент применительно к оппозиции меньше, чем 1 к 3 не бывает, за сто с лишним тысяч можно поручиться.
И это правда.
Все были веселые, спокойные, уверенные. Если б политологи, болтающие про «рассерженных горожан», погуляли вчера по Якиманке, им пришлось бы убиться об стену.
У Василия Аксенова уже есть рассказ с названием «Жаль, что вас не было с нами», а то бы я тоже такой написал для тех, кто с нами не был.
Надо сказать, что в толпе оказалось гораздо интересней, чем за сценой, где я топтался 10 и 24 декабря вместе с другими выступающими и журналистами.
Меня многие спрашивают, почему в этот раз я не выступил на митинге.
Дело в том, что Оргкомитет выделил три неперсонифицированные «вакансии» для выступлений Лиге Избирателей, в которой я состою. То есть, если б я выступил, мне пришлось бы говорить как представителю организации, которая принципиально не занимается предвыборной агитацией за или против какого-то кандидата. А мне хотелось выступить именно с агитацией - от своего имени, а не от имени Лиги. И в положенные три минуты я бы никак не уложился.
Поэтому я решил, что мою сугубо личную речь будет уместнее опубликовать в моем сугубо личном блоге.
Вот она, речь:
До 4 марта остается ровно месяц. Пора оппозиции договориться о стратегии на президентских выборах.
Ключевое слово здесь - «договориться».
Непременное условие нашего успеха - единство. Всякая внутренняя ссора, прорвавшееся раздражение, любая дележка шкуры неубитого медведя ослабляют протестное движение и идут на пользу «вертикали».
Нас много. В масштабе всей страны нас больше, чем сторонников Владимира Путина со всем их административным ресурсом. Но на выборах мы рискуем оказаться в положении лебедя, рака и щуки.
Предлагаю в день голосования держаться единой для всей оппозиции линии.
Если большинство из нас решит считать эти выборы нелегитимными, то давайте все придем на избирательные участки и поступим с бюллетенями одинаковым образом.
Если большинство решит голосовать, то давайте голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих. Да, мне тоже ни один из них не нравится. Но ради общего дела давайте на время оставим в стороне наши политические симпатии и антипатии. Весь «антивертикальный» электорат необходимо объединить в один кулак.
Предлагаю за неделю до выборов провести оппозиционные праймериз, где будет согласована и проголосована единая стратегия.
Это может быть «круглый стол» или какое-то иное немноголюдное собрание делегатов с решающим голосом. Перед праймериз - в течение ближайших двух-трех недель - надо разработать механизм отбора этих делегатов. Давайте обсудим и решим, как это лучше сделать.
Полагаю, многие скажут: зачем нам выбирать каких-то делегатов на какие-то праймериз? Можно просто определить общую стратегию прямым интернет-голосованием. Можно, конечно, и так. Но я бы считал более плодотворным формирование некоего органа из живых людей, пользующихся общественным доверием.
Во-первых, сам процесс выборов этого органа станет важной площадкой для общественной дискуссии.
Во-вторых, каждый делегат сможет публично изложить свою позицию во время праймериз, а все вместе они смогут вести переговоры с кандидатами в президенты.
В-третьих (это, на мой взгляд, самое важное), наши избранники могут стать чем-то вроде временного координационного совета оппозиционных сил и в послевыборный период. Ведь главная борьба за переустройство общества еще впереди.
Сейчас же, сегодня, хорошо бы просто условиться, что 4 марта мы все будем действовать солидарно и примем позицию большинства, пускай скрепя сердце.
Если у нас хватит разума и воли действовать единым фронтом, демократия может победить прямо сейчас, весной 2012 года. Если же мы даже между собой договориться не сумеем - значит, экзамен на гражданскую зрелость наше общество сдать пока еще не готово. Будет переэкзаменовка.
Комментарии
Для любознательных. Письма могу сбросить в личку при запросе.
А вообще-то нужно было требовать отмены всех выборов и президентских и думских, перенос их на год с назначением временного правительства.
--------------------------------
Вы послушайте, что вы говорите: вообще-то эти выборы - лохотрон и ловушка, но раз режим не желает их перенести, а настоящего выбора нам не дали, надо идти, в них участвовать. Главное не распыляться.
Кучность и партийная субординация важнее здравого смысла?
И будьте уверены если этот плохой человек победит на выборах, путем фальсификаций или еще как нибудь, любым пуем, он всем вам устроит такую райскую жизь, мертвым позавидуете.
Он вам припомнит и дискуссии и акты протеста и еще кучу других невсовершеннызх проступков.
Вы виноваты лишь в том , что некоторым ребятам хочется КУШАТЬ и кушать не абы что и не абы где.
ВСЕ ДРУЖНО ПРОТИВ ПУ.!!!
почему-то ваш голос ассоциируется с шакалом из мультика Маугли
А попы-посредники и в самом деле не нужны, как и любые посредники...
а то картина получается - Жирик кричит пр русский вопрос .. урывая часть голосов ... кто то голосует за красные знамёна ... и часть распыляется на оставшихся ... вот и получаем ... а если решить большинством за кого же будем голосовать .. то очередная фальсификация станет ласкмусовой бумажкой показывающей нелегитимность выборов
Это наш эгоизм.
Эгоизм это психический вирус, которым мы все в разной степени заражены.
Естественное состояние здорового члена общества это любовь.
Акунин призывает всем полюбить друг друга, имеется ввиду всех тех кто тебе близок, а не тех кто тебе паразит и кто отнимает у тебя добро.
Теоретически это возможно, а практически я не отвечаю за себя, смогу ли я справиться со своим эгоизмом.
Должно что то произойти такое, что всех объединит. А вот что, я не знаю.
----------------------------------------
Выборы нелегитимны - давайте в них участвовать.