Власти Тамбова пытаются сорвать акцию "За честные выборы"
Не перестаю удивляться тому, насколько далеко система власти готова пойти ради сохранения своего положения, в том числе - и на попрание тех прав и законов, которые нынешние руководители принимали и, по идее, должны защищать. В Тамбовской области, как и по стране в целом, прошли массовые акции протеста по итогам выборов 4 декабря 2011 г.
Данные акции положили начало институционализации протестной активности по итогам прошедших выборов в Тамбовской области в общественную организацию. В конце декабря было создано Тамбовское региональное движение «ХВАТИТ!», аналог «Лиги избирателей». Движение «ХВАТИТ!» организовало митинг 24 декабря в Тамбове и после новогодних каникул активисты занялись подготовкой кадров для контроля за выборами 4 марта и подготовкой к акции 4 февраля.
Вначале планировалось провести акцию около здания Филармонии (Тамбовконцерт), как и в прошлый раз, но 23 января было отказано под предлогом, что там буду проводиться мероприятия, посвященные Году российской истории и 75-летию Тамбовской области. Администрация г. Тамбова предложила перенести место проведения в сквер «Сочи», то есть перенести акцию в безлюдное место из центра города. Но мы как организаторы акции отказались от сомнительного варианта и предложили свои: около памятника З. Космодемьянской, на площади В.И. Ленину и между ул. К. Маркса и Носовской. Но снова получили отказ, под предлогом, что данные места будут задействованы для праздничных мероприятий и работ по благоустройству.
Что примечательно, 27 января по телеканалу ГТРК «Тамбов» в эфире «Вести-Тамбов» была озвучена информация о том, что «4 февраля в Тамбове, как и по всей России, пройдет митинг, посвященный приближающимся выборам Президента страны. Его организаторами выступает независимая группа тамбовчан. Они подали заявку в администрацию города с просьбой разрешить провести эту акцию на площади Ленина. Вопрос об участии в митинге 27 января решали члены Народного штаба по поддержке Владимира Путина...
Собрание единодушно решило в митинге участвовать.
Председатель областного профсоюзного объединения Евгений Князев сообщил, что поддерживает эту инициативу». Аналогичная информация была озвучена в эфире телеканала «Новый век». То есть было заявлено о том, что на площади будут проводиться не торжественные мероприятия, посвященные Году российской истории и 75-летию Тамбовской области, а политический митинг в поддержку В.В. Путина. В этой связи, администрация города Тамбова ввела меня в заблуждение, чтобы сорвать акцию.
Более того, считаю, что никакого заявления о проведении публичного мероприятия, посвященного приближающимся выборам Президента страны, заранее подано в администрацию города Тамбова не было. Если оно и было подано, то в нарушение действующего законодательства, так как 26 января было заявлено о том, что по указанному адресу будут проводиться совсем другие мероприятия. По данным фактам на имя прокурора Тамбовской области было подготовлено соответствующее заявление.
Это уже не первые попытки сорвать акции оппозиционных и гражданских сил со стороны администрации города Тамбова. Так, в течение октября, ноября и декабря прошлого года, под предлогом проведения работ по благоустройству, было отказано в проведении пяти акций у стен Тамбовского облизбиркома под лозунгом «За честные выборы! Против массовых фальсификаций!».
При этом стоит напомнить администрации г. Тамбова, что воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, это уголовная статья № 149 УК РФ, которая влечет за собой лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Власть должна идти на открытый диалог с обществом, а не игнорировать мнение народа и, тем более запрещать проводить публичные мероприятия.
Комментарии
Разуйте глаза! Они не остановятся НИ ПЕРЕД ЧЕМ.
можно подумать что организаторы сего действа по всей стране не при власти не у кормушки. а как добрые самаритяне за свои деньги организуют все.. да ту ж смс рассылку хотя бы