Кто владеет Россией?

Болотная и Сахарова показали, что россияне все еще не понимают слов и не могут говорить, но уже научились считать. Это американское отношение к жизни, и неслучайно Навальный ассоциируется с Америкой (в хорошем смысле). Вот цифрами и займемся.

На выходных я по кое-каким пиратским делам решил подсчитать, кому принадлежит Россия. Сколько процентов пирога у Путина, сколько у олигархов. Из цифр сразу должно быть видно, кто у нас тут власть и кто оппозиция, а главное - каков общий расклад.

В 1991 году распался СССР. Вторая экономика в мире вдруг оказалась в собственности людей в розовых пиджаках, на поверку оказавшихся подручными советской номенклатуры, либо просто их родственниками. Из-за общей примитивности общества и государства ситуация быстро дошла до логического завершения - в россии установилась "семибанкирщина" - семь человек полностью контролировали страну, выбирали президента и меняли государственный строй. В их руках была сосредоточена абсолютная власть - думаю, в истории еще не было столь рафинированной олигархии, как россия 90-ых. Думаю, вы знаете их имена: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Александр Смоленский, Владимир Виноградов, Виталий Малкин и Олег Бойко. После решения ставить на трон Владимира Владимировича "банкиры" ушли в астрал улетели в Лондон. Так началась "путинская стабильность".

Ну что, Борис Николаевич, тут некоторые говорят, что вы умерли, а мы вот решили вас на второй срок.

Когда вот туман приватизации рассеялся, вся страна оказалась в собственности... непонятно кого. Люди в малиновых пиджаках получили по маслине в затылок, а на их место пришли аккуратные интеллигентные люди в пиджаках с чужого плеча. Заводы были те же, но вместо Толи Быка красноярский алюминиевый комбинат в 1999 году аккуратно, без шума и пыли перешел в руки Вексельберга. Напомню, что речь идет о предприятии планетарного масштаба - это по величине второй в мире завод, он один производит 3% алюминия, т.е. его владелец отчасти правит миром.


Кушай дорогой, красноярску не жалко.

Дети лавочников, мелких служащих, в лучшем случае - сексоты КГБ вроде Гусинского. В Олигархи изначально набирали людей ничтожных и максимально фиктивных. Дело в том, что олигархи являются собственниками... только в телевизоре.


Куда уж яснее. Эту рекламу ВТБ повесил у кремля - провисела неделю, пока лондон в окошке не заменили на питер.

На бумаге все крупные российские предприятия принадлежат гражданам Великобритании через компании, зарегистрированные на Британских территориях, для лопоухих обывателей объясняется, что это такие хитрые оффшоры для ухода от налогов и вообще простая юридическая формальность. При этом на начальном этапе маскировке не уделяли особого внимания и управлять предприятиями садились реальные англичане, без фиговых листков. Только в нулевых их аккуратно заменили подставными евреями и чеченцами. То же самое было при советской власти - вспомните, кто строил Зеленоград или создал НКВД.

Хорошо сидит? А будет сидеть еще лучше.

Так в 2001-2003 году Уильям Браудер "помогал Путину активно реформировать газпром" (так и пишут!). Например, в 2000 году он принял самое активное участие в смещении с поста руководителя Газпрома Рэма Вяхирева. Это ещё можно (при большом желании) списать на причины экономические, но Браудер стал оказывать мощнейшую поддержку Путину, вплоть до публичных восторгов по поводу ареста Ходорковского.

После второго срока Путина Браудер свои политические восторги поубавил. А после выборов Медведева стал активно сопротивляться кремлёвскому курсу. На пустом месте и явно во вред своему бизнесу. Ибо приказ - закон для подчинённого. Выборы Медведева на Западе сочли тревожным сигналом ненужного усиления центральной власти в России.

Уронила Маша мячик...

Наконец после того как Медведев показал, что не хочет и не может быть реальным президентом, а Путин явственно обозначил свое желание вновь баллотироваться на президентский пост, Браудер занялся откровенным вредительством. Не смотря на многомиллионные убытки и даже риск оказаться в тюрьме.

Другая английская рука - Бритиш Петролеум до недавнего времени имела крупную долю в Лукойле. А ТНК и вовсе была создана англичанами с целью приватизации циклопической советской нефтяной промышленности - кроме англичан в компании никого не было, поэтому поглощение со стороны Бритиш Петролеум прошло без сучка, без задоринки. По этой же причине Ходорковский не смог продать ЮКОС американцам - хотя очевидно пытался провести сделку полностью аналогичную покупке ТНК англичанами. Видимо "американские офшоры" в россии не работают.

Одним словом, хотите знать историю российской нефтянки, почитайте, как англичане работали в ОАЭ в начале ХХ века.

Теперь цифры. Самый большой процент собственности у Путина, который держит 3/4 СМИ.

Много это или мало? Россия унаследовала советскую систему власти, где все решала пропаганда. Т.е. наглая ложь, которая, как известно, работает только при тотальности - человек может верить в коммунизм лишь при отсутствии других вариантов. Ребенок верит в деда мороза до первого поворота. Поэтому 3/4 это ОЧЕНЬ МАЛО. Тем более, что Путину так и не удалось установить контроль над инетрнет-ресурсами, их скупили олигархи - в итоге принадлежищий Усманову и Мамуту жж стал основным ресурсом влияния оппозиции.

Если отмотать пленку назад, то хорошо видно, как раскручивали Навального - каждый его чих получал максимальную рекламу в олигархищеских сми типа Ведомостей или Большого Города. Оказалось, что олигархам достаточно контроля всего над парой площадок, чтобы оказать заметное давление на власть. При этом конечно следует учесть и действия власти - они были сверхнепрофессональными. Все ресурсы доставшиеся Путину постигла незавидная судьба ЮКОСа - вместо быстрого развития они быстро погибали. Rutube после покупки газпромом превратился в рекламную помойку, яндекс сразу же закрыл все свои сервисы для блогов, а после покупки DST аськи всем пришлось насильно пересаживаться с нее на скайп.

Олигархи действовали не лучше, но в их схеме было принципиальное отличие. Путинская тактика бизнеса проста - навешай рекламы по максимуму на то, что работает и закрой все, что не можешь контролировать. Олигархи поступали проще - навешай рекламы по максимуму и внаглую насаждай своих лидеров общественного мнения не взирая на протест пользователей. Прошло два года, и олигархи полностью контролируют общественное мнение, а у Путина в интернете нет вообще никого. Т.е. все презирают Носика или Быкова, но у Путина нет даже таких персонажей.

Вот к чему приводит незнание русской культуры. Россия - это страна блефа и глупости, даже подставной персонаж будет работать. У нас до сих пор Сталин реальный политический персонаж, а водители сбавляют скорость когда видят на дороге картонного ГАИшника.

Посреди ледяной пустыни люди тянуться и к потемкинским деревням - картон все же лучше, чем совсем ничего. "Совсем ничего" это и есть ахилесова пята Путинского режима - когда в СМИ годами нет ничего, а недовольство все растет, даже одна статья в газете может взорвать ситуацию. Что собственно и произошло.

Но вернемся к деньгам. Все же не НТВ владеет третью Газпрома, а наоборот. Главный ресурс Путина - контроль над нефтянкой, приносящей 50% прибыли России.

Итого, лишь 39%. В лучшем случае Путина можно считать первым среди равных, но даже в нефтяной отрасли олигархи составляют подавляющее большинство - они могут в любой момент сместить Путина, лишить его финансирования, оказывать любое давление и продавливать любые проекты - типа Сколково или строительство космодрома в Куру. Семибанкирщина никуда не делась, просто о ней перестали говорить в СМИ.

При этом нефтянка - это главный и единственный козырь Путина, все остальные отрасли полностью под контролем олигархов - химическая промышленность, цветная и черная металургия, судостроение, сельское хозяйство, энергетика, легкая и тяжелая промышленность, фармацевтика, нефтепереработка и даже оборонка - все принадлежит олигархам.

Но везде Путин пытается отхватить куски повкуснее. Показательна история с химическим холдингом Сибур - его владельца арестовали прямо в приемной Миллера в 2002 году, после чего тот добровольно передал компанию в собственность Газпрома. Сибур - это крупнейшая химическая компания с оборотом в 142 млрд рублей, второй химический комплекс Салаватнефтеоргсинтез (64 млрд) так же перешел под контроль Газпрома. Но, не успел Газпром погреть руки, как Сибур снова переходит в олигархические руки. В 2011 году Сибур продают Леониду Мехельсону. Это 15 олигарх в России, его состояние привышает 10 миллардов долларов.

Подешевле купил, подороже продал.

В результате мы видим передел собственности, в котором Путинские структуры выполняют роль исполнителей, но начальной и конечной точкой операций выступают олигархические структуры. Отжал у одних, передал другим, за услуги положил себе в карман.

Другой пример - корпорация Ростехнологии, возглавляемая приятелем Путина - Сергеем Чемезовым. Президентским указом в управление этой корпорации были переданы ведущие предприятия оборонной отрасли и ряд гражданских холдингов. Тогда, кстати, Кудрин выступил с резкой критикой происходящего: Одно из принципиальных возражений Алексея Кудрина касается основных механизмов финансирования деятельности "Ростехнологий". Речь идет о планах госкорпорации финансировать "программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности" за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов. "Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации, а также предполагает как непрозрачность механизмов продажи данных активов, так и отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией",- отмечает господин Кудрин.

Такая практика, по его мнению, "направлена на увод доходов от продажи госактивов из федерального бюджета, куда данные средства должны поступать в соответствии с ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"". В связи с этим Минфин предлагает обязать "Ростехнологии" согласовывать с правительством "любые решения" по отчуждению передаваемых предприятий.

Чемезов и Миллер дают гопака.

Ростехнологии с места в карьер начали брать под контроль все, что можно, от Автоваза до, почему-то, особняка на Софийской набережной, по соседству с резиденцией британского посла. Не буду растекаться мыслью, укажу лишь на одну персону - Игоря Завьялова, работающего правой рукой Чемезова. По странному стечению обстоятельств его переходу из ВТБ в Ростех предшествовала серия неожиданных смертей его коллег: главного специалиста Внешторгбанка Александра Фурина и самоубийства управляющего директора корпоративного блока ВТБ Олега Жуковского. Последнему не откажешь в некотором стиле. 55-летний банкир покончил с собой жутким способом - он связал себя по рукам и ногам, а потом зубами затянул веревку на шее. Смерть наступила от удушья.

Так вот, именно Завьялов проводил ту самую сделку по закупке буровых установок, которая так заинтересовала Браудера. 19 февраля 2010 прокуратура запустила в производство дело по факту хищения $160 млн в банке ВТБ. Материалы направлены на новое рассмотрение, и один из подозреваемых - Игорь Завьялов. В июле 2007 года он работал в банке и курировал сделку по покупке бурового оборудования для «ВТБ-лизинг». Как показало расследование миноритарного акционера ВТБ Алексея Навального, оборудование было куплено «ВТБ-лизингом» по завышенной в полтора раза цене, а неизвестные посредники получили прибыль в размере $160 млн.

На пружинах

Собеседник Newsweek в Минтрансе не верит, что Навальный действует самостоятельно. «Я сам был мелким акционером и могу сказать, что миноритарии сами по себе ничего не предпринимают», - говорит он. Тем более что скандал пришелся как нельзя вовремя. «Это первый щелчок по Завьялову. Обычно так и делается: сначала выкладывают самый безобидный компромат. Если человек делает вид, что намек не понял, появится новый компромат, еще более болезненный», - говорит источник в Минтрансе.

Отсюда становится понятна сама суть политической ситуации - Путин пошел на усиление собственной власти, что справедливо сочли за наезд. Отправной точной стал Медведев - когда Путина поставили смотрящим за Россией это был один статус. Когда Путин стал назначать президента это уже совсем другой статус. Но в общем на это еще можно закрыть глаза - олигархи и запад просто перестали поддерживать Путина и разрешили поверхностную критику режима. По команде появились разговоры о коррупции, узурпации власти, цензуре в сми, произволе и т.д.

Все это выглядело и реально являлось "медведевской оттепелью", например, власти зачем-то пошли на создание сайта по публикации госзаказов - на его основе поднялся Навальный и боюсь, без этого сайта нынешних протестов могло бы и не быть. Следовательно, можно сделать вывод, что создание такого сайта было вызвано внешним давлением на Путина - кто же по своей воле будет публиковать собственные рентгеновские снимки.

А теперь подведем итог. Задача Путина на посту президента была проста - во-первых, чтобы ничего не было, а во-вторых - сформировать двухпартийную систему и придерживаться общего русла латиноамериканской олигархии. За это человеку дали немного порулить, но поскольку первый пункт он выполнил даже больше чем нужно, второй проявился самобегло. Оппозиция в россии возникла самобегло и поверх Путина - в таком случае нужен ли теперь стране Путин и пора ли ему собираться в родной Лондон?