Создана самая миниатюрная трехмерная карта мира

Специалисты-нанотехнологи  швейцарского отделения фирмы IBM в Цюрихе изготовили карту мира, которая уместилась на поверхности размером 22 на 11 микрометров. И были зарегистрированы как претенденты в рекордсмены Книги рекордов Гиннесса. Поскольку меньше карт нет.

Левша с двумя своими товарищами, подковавшими в свое время блоху, обзавидовались бы. А может быть, вообще бы ушли из профессии. Ведь швейцарская карта столь мала, что таких уместилось бы тысяча на блошиной ноге. Изготовили  ее всего за 2 минуты 23 секунды.  А тульским оружейникам понадобилось две недели на подковы и гвоздики к ним.

Карта вмещает 500000 пикселей. Каждый - размером 20 квадратных нанометров. Практического смысла не имеет. Но демонстрирует возможность новой технологии травления, которая позволяет изготавливать объекты наномасштаба.

Пока с помощью современной техники можно было создавать "поделки" с точностью до 30 нанометров. Новое оборудование повышает разрешение до 15 нанометров.

ЧУТЬ РАНЬШЕ

Мельчайший магнитный носитель

Той же IBM при содействии  германского лазерного центра (German Center for Free-Electron Laser Science  - CFEL)  удалось создать самое маленькое магнитное устройство хранения информации.

И разместить его на поверхности размером 4 на 16 нанометров. Для записи одного бита понадобилось 12 атомов железа. Соответственно один байт (8 бит) занял 96 атомов. Для сравнения: в современных жестких дисках на один байт уходят не менее 500 миллионов атомов.

Для миниатюризации носителя ученые использовали так называемый  антиферромагнетизм. И антиферромагнетики - материалы, спины соседних атомов которых направлены в противоположные стороны. Благодаря тому, что  весь материал остается магнитно нейтральным, атомы, необходимые для записи отдельных битов, можно размещать плотными рядами, не опасаясь взаимных магнитных помех.
Информацию записывали с помощью наконечника сканирующего туннельного микроскопа, на который подавали электрические импульсы. Посредством импульсов эту информацию можно и считать.