Метафизика глобализма, стратегии и архистратегии России.

Человечество, независимо от того, является оно результатом Божественного сотворения Человека или итогом длительной эволюции, в настоящее время представляет собой определенную системную целостность с миром Природы. В этой мировой целостности человеческое сообщество занимает судьбоносное место, которое функционально вполне обусловлено. Говоря языком теологии, в нем воплощается Промысел Творца – проект мироустройства со сквозной логикой от сотворения мира до конца света.

Запечатленная в русском языке метафизика фольклора по-своему выражает русскую логику предназначения-Промысла русским пониманием слова «мip»: это и преодоление вражды, и гармония отношений – лад в семье народов, и способ решения насущных задач всем миром.

Еще совсем недавно целостность и взаимозависимость стран, народов природных явлений осознавалась как что-то сугубо теоретическое. Ныне под воздействием мирового кризиса планетарная целостность властно вторгается во все сферы международных отношений, решительно затрагивает суверенную жизнь большинства народов и их государств, подвергается смертельным опасностям. А, в целом, должна стать критерием и мерилом норм международной жизни, политики, экономики, науки, культуры и образования, содействие чему отвечает исконным интересам России.

Использование категории целостности мира во всей его полноте и органичности связей и отношений позволяет Отечественной внешней политике перейти к более целеустремленному и успешному решению не только задач сегодняшнего дня, не только задач стратегии на обозримую глубину, но и задач архистратегии на всю экзистенциальную эсхатологическую глубину Промысла, т.е. по преодолению «конца света» не гибели человечества, а как фазового перехода в новое человеческое качество. Архистратегия – как стратегия высшего порядка, призвана обеспечить максимальное, насколько это в каждый данный момент возможно, соответствие всех и любых международных глобальных, региональных и страновых решений высшим идеалам развития человечества (универсуму, истине, божественности) по критериям разума, нравственности и воли к созиданию-самоорганизации-творчеству.

Глубину и победоносность архистратегии России, как «разумной политики» высшего уровня, в конечном счете, определяет то, насколько она совместно с другими мобилизованными на это силами в мире будет предотвращать сползание мира в воронку катастрофичности. Насколько будет продвигать ПОБЕДУ реального человеколюбия (милосердия) над человеконенавистничеством во всех его формах насилия и террора, нарко- и алкогеноцида, духовного и физического извращения, растления и опошления. Насколько Россия в мире и в своей стране в первую очередь, будет способствовать ПОБЕДЕ непаразитарного способа жизнедеятельности, основанного на органичном природосовместимом развитии и совершенствовании био-социо-духовных свойств Человека как вида – человечества во всем его здоровом многообразии.

Особенность текущего момента заключается в том, что известные глобальные проблемы человечества во всей их совокупности, и каждая из них в отдельности чреваты катастрофическими последствиями не только для значительной части населения планеты, но и для всей планеты в целом.

В этих условиях недопустимо, чтобы процессы естественной глобализации в практике международных отношений не отделялись мировым общественным мнением, ответственными политиками и общественными деятелями от эксцессов извращенной глобализации – глобализации, подчиненной не лучшим интересам всего человечества, а узкокорыстным интересам какой-то его отдельной части.

Настало время в международной повестке дня ставить и развивать такие организационные институциональные аспекты, которые будут предотвращать попадание народов в заложники эгоистических решений, все равно злонамененных или наивноошибочных. Решений, приближающих всех к так называемой «точка не возврата», за которой гибель не минуема. Образ такой точки, например, позволяет ощутить Константин Симонов, который в романе «Живые и мертвые» описывает, как народное ополчение на автомашинах движется к линии фронта. Люди смеются, разговаривают между собой, они возбуждены. Но, война уже разделила их на живых и мертвых, потому что фашистские танки уже прорвали оборону и движутся на встречу этой беззащитной для танков колонне.

В этом контексте мировому общественному мнению предстоит критически осмыслить на предмет выявление человеконенавистнивества такие проекты, как, например, проект т.н. «золотого миллиарда», в соответствии с которым подавляющее большинство населения планеты обрекается на небытие. Известны проекты, предусматривающие для России демографические квоты в объеме населения, потребного для обслуживания добычи природных ресурсов. Любые подобные подходы, предусматривающие стравливание людей в искусственно создаваемых условиях жесткой конкуренции, должны быть публично отвергнуты и осуждены.

Но, в интересах целостности всеобщего мира важно в духовном плане и в практике общественного сознания добиваться устранения самой сути таких проектов, а это хищническая борьба за природные ресурсы. Они рассыпаны по всему миру. Стран обладателей природных ресурсов много, но в отживающей системе мирового хозяйства, основанной на принципе раковой клетки: «взять больше, чем отдать», не разработанные природные ресурсы несправедливо не учитываются в балансах стран-ресурсообладателей и в результате не служат своим народам основой для эмиссии финансовых инструментов, не служат основой, например, для полноценного и органичного участия этих стран в мировых финансово-экономических институтах.

При всем при этом те же не разработанные природные ресурсы, как это на кануне русско-японской войны и первой русской революции предвидел известный международный деятель Александр Парвус, служили и служат предметом посягательств в международных конфликтах, региональных и мировых войнах. Сознательное отношение к такому противоречию требует его преодоления разумным – неслучайным - способом в наилучших интересах как суверенных стран-ресурсообладателей, так и всего целостного мира, промыслительно стремящегося к гармонии полноты и органичности.

В этой связи весьма актуальной и всеобъемлющей представляется задача преодоления конфронтационного мышления в международной обществоенно-политической практике и очищение по этому основанию норм международной жизни от стереотипов использования двойных стандартов и любых форм неэквивалентности и несправедливости, безответственно лжи политиков, занимающих ответственные государственные и международные посты.

Важнейшим способом разумного преодоления названного противоречия, как и надежного устранения опасных для человечества и планеты глобальных проблем является крупномасштабная целевая мобилизация в рамках соответствующих проектов многосторонних многонациональных усилий и ресурсов – решение стоящих перед человечеством вызовов, как говорится, «всем миром». Именно, проблемно-целевое много проектное задействование и природных ресурсов, и человеческого потенциала, и научно-технологических разработок, лежащих под сукном монополизированных рынков может дать человечеству комплексное средство успешного духовно-технологического прорыва сквозь зону смертельно опасного риска.

Согласно христианской догматике Господь даровал человеку свободу выбора и свободу творчества. Человек творящий открыт высшим состояниям духа. Общее дело крупномасштабного многостороннего сотрудничества будет вдохновлять народы мира на славные подвиги созидания также как соревнования Олимпийских игр побуждают спортсменов-участников бороться за установление мировых рекордов.

В общем деле, которое делается в складчину, как это было принято спокон веку на Руси, ценна была не унификация участников, а их взаимная дополняемость. Каждый был нужен благодаря своим особенностям. Сложность и многообразие мира со всей необходимостью предполагает сложность и многообразие человечества, значение которого нынешним уровнем науки, возможно, еще и не осознано должным образом. Сознательное отношение к целостному миру предполагает, принципиально иной, чем прежде непаразитический принцип жизнедеятельности: отдать то, что есть в избытке, чтобы не забрать, а получить то, в чем есть потребность. На этот зиждется метафизика суверенности в целостном мире, сознательно ограничивающая свои амбиции (конфронтационные, но не соревновательные) необходимым интересам целостности.

Желанное состояние мироустройства может быть в образах описано – создано воображением в мире идеального – провозглашено с высоких международных трибун и защищено в дискуссиях. Оно может быть всесторонне просчитано и спланировано на бумаге, и даже закреплено в договорных обязательствах. В реальности же вызревание новых отношений – это трудоемкий и длительный процесс. Если характеризовать его в китайских терминах, то нынешнее состояние «воющих царств» на международной арене (а это не только вооруженные конфликты, но и финансовые и экономические войны, психологические и информационные, причем не только между государствами или блоками, но с участием неидентифицирующих себя субъектов международных отношений) должно через «усмирение хаоса» смениться «малым процветанием». И уж потом перейти в гармонию «процветания большого», отвечающего интересам как целостного мира, так и суверенных государств.

Принципиальную возможность гармоничного разрешения противоречий между глобализацией и суверенитетом не в формальной логике, а в практическом взаимодействии доказывает русский опыт достижения соборных решений и успешное функционирование института права «вето» в процедурах Совета Безопасности ООН.

В первом случае соборность отличается от демократических регламентов тем, что обсуждение не завершается «голосовательной» победой большинства. Такая «победа» на практике не означает, что меньшинство смирилось с «продавленным решением», с ним соглашаются только конформисты. Меньшинство же продолжает явную или тайную борьбу с принятым решением до тех пор, пока не проваливает его или не получает большинства и не проводит решение в свою пользу.

При соборном решении поиск решение продолжается до тех пор, пока позиция меньшинства не будет учтена максимально возможным способом, что часто завершается или единодушием, или близким к единодушию большинством. Так, в частности было при выборе на царство Михаила Романова, когда многомесячные жаркие споры завершились полным единодушием.

Право «вето» в процедурах совета безопасности ООН фактически играет туже роль, что и сознательная русская соборность. Оно принуждает стороны к поиску согласия. Ведь решение не проходит до тех пор, пока не наступает единодушия. Кстати, эта процедура в уставе ООН – русский дар советского министра иностранных дел А.А.Громыко, который сумел настоять на его внедрении.

Выступление В.Волчкова, председателя Экспертного совета Русского стратегического общества, председателя Военного Совета Клуба выпускников Института военных переводчиков, генерального директора ООО «Академия НебоПолитьики», 14 октября 2009 года на заседании секции "Глобальный мир: амбиции суверенной России" форума "Стратегия 2020" по теме: «Доктрина Медведева. Геостратегические интересы России в многовекторном мире».

Ответы В.Волчкова на вопросы устроителей Форума.

Вопрос: Позитивным примером российской стратегической политики стала озвученная президентом России Дмитрием Медведевым программа, получившая на Западе название «Доктрины Медведева». Её основная идея: ни одна страна не может претендовать на однозначное лидерство. Необходимо исключить ситуацию, когда каждое государство стремится к увеличению собственной власти и «зон влияния». Поэтому требуется такая система, в которой интересы и притязания государств многополярного мира согласуются посредством инструментов «умной политики». Что в рамках "Доктрины Медведева" Россия может предложить международному сообществу?

Ответ: Максимально и разносторонне использовать принцип целостности мира в его полноте и органичности в качестве критерия решения спорных вопросов. Соборность – институт права «вето» - как инструмент «разумной политика». («Умная политика» может быть лукавой, смысл «разумная политика» - мудрая).

Вопрос: Посткризисная модель суверенитета. Где кончаются границы невмешательства? Ответ: Посткризисная модель должна включать в качестве обязательного компонента понимание вины и ответственности субъектов мирового развития (в том числе неидентифицирующих себя субъектов международных отношений) за произошедшее. Такое понимание может быть не разящим, а щадящим, но быть должно обязательно. Если из дипломатических соображений такое не может быть выражено публично, то нужно создавать общественные силы, которые могут это сделать на необходимом уровне экспертности. Границы невмешательства кончаются там, где они сняты суверенными государствами добровольно и сознательно без всякого нажима в порядке доброй воли.

Вопрос: Новые параметры международной системы: процессы глобализации должны приумножать не только богатство, но и охранять и приумножать те ресурсы, которые не поддаются окончательной монетизации: люди, природа, культурные ценности и др.

Ответ: Чтобы это было осуществлено практически нужно, чтобы механизмы монетизации – проектной эмиссии основывались на таком расчете себестоимости, которая включала бы и необходимое развитие человеческого потенциала (не просто восстановление сил, но и образование, благосостояние, решение семейных проблем, творчество), природоохранные мероприятия и природосовместимые технологии, гуманитарное общественное развитие. Тогда указанные факторы будут включены в общепризнанное богатство и картина распределения мирового богатства изменится в пользу странового, регионального и глобального развития. В результате, нажитые не честным (спекулятивным) путем богатства частных владельцев обесценятся (причем не полностью) все, а не только те богатства, против которых направлен тот или иной финансово-экономический кризис, когда кто-то вынужден продавать свои активы за бесценок тем, кому уготовано на этом нажиться.