2012: школы Москвы будут соответствовать новым стандартам
В 2012 году все московские школы будут соответствовать новым требованиям, предъявляемым в столице к школьному образованию, сообщил мэр Москвы Серей Собянин во время посещения в понедельник школы N1174 на юго-западе города.
В 2011 году эта школа была одной из самых худших в столице по этому показателю, но после вступления в городскую программу по повышению уровня образования ситуация изменилась: в школе обновилась материально-техническая база, поднялась зарплата учителей и существенно повысилось качество образования. "Я считаю, что по каждой школе, которая показывает не очень хорошие результаты, должен быть составлен четкий план. И со стороны департамента (образования Москвы), и внутри самой школы мы должны четко его контролировать", - сказал мэр.
"Задача (программы по повышению качества образования) была не только значительно увеличить финансирование, но и получить результат и по улучшению материально-технической базы, и по зарплате учителей, и по качеству образования", - продолжил С.Собянин. По его словам, "в Москве еще десятки школ находятся в достаточно критическом состоянии". "Я надеюсь, что с учетом всего, что мы сделали и планируем сделать в ближайшие месяцы, ближайший год, ситуация будет качественно меняться", - подчеркнул мэр. Как рассказала мэру директор учебного заведения Ольга Назарова, школа получила новое оборудование, учителя - ноутбуки, также выросла зарплата учителей.
"В первом квартале 2011 года средняя зарплата составляла 42 тыс. рублей, а в первом квартале 2012 - уже 68 тыс. рублей", - уточнила она. "Я не математик, но, по-моему, это около 70 процентов", - с улыбкой заметил мэр. Кроме того, в школе, согласно новым стандартам, создан общественный совет, в который вошли родители и ученики. Он, помимо департамента образования, контролирует качество образования школы и распределяет из премиального фонда премии лучшим педагогам.
"После вступления нашей школы в городскую программу мы заметили реальные изменения - стало интереснее учиться, появились компьютеры", - сказала член совета, ученица школы Наталья Куликова. Как добавил присутствовавший на встрече глава департамента образования города Исаак Калина, в настоящее время 90% школ столицы вступили в программу по повышению качества образования. "Сразу же стало больше педагогов, которые пошли на повышение квалификации, так как это напрямую влияет на их зарплату", - отметил он. И.Калина также сообщил, что, несмотря на появление родительских советов, город сохранил полный контроль за школами и следит за качеством преподавания в них.
Комментарии
После войны безграмотных было меньше,
чем при этой хунте............
А дети и счета по заграницам!!!!
К чему все идет и так видно. А каким стандартам будет соответствовать сельская школа? Тем, что из скоро вообще не будет?
Пусть не гневается москвич, но его жизнь за МКАДом - это искусственное образование постсоветской власти.
В нормальной стране не может быть так, что по одним и тем же законам, указам, инстукциям, правилам,...., люди одного государства жили так непохоже. Сегодня учитель российской школы, не Москвы, имеет такую ставку, что писать стыдно. Жить на 10 тысяч не только стыдно, но и унизительно. Тем более, для учителя, проработавшего по 20 и более лет. Тогда, когда уборщица банка получает больше, и имеет месячные, квартальные, годовые премии, в отличии от учителя, сидящего на голом окладе или выворачивающимся дополнительными часами.
Позор этой власти! А подобные статьи хороши, может быть, лишь на московских страницах газет, не более.
После успешного сноса старого кирпичного здания с треугольной крышей около 3-х лет возводили новое. Строили, конечно, с размахом... Новая получилась гораздо больше, чем старая. Но..., после сдачи школы в эксплуатацию выявились подозрительные случаи заболевания детей. Оказалось, что как всегда подрядчик поставил некачественные материалы, а органы контроля, пресытившись взятками, всё проспали.
Школу в спешном порядке закрыли и вот уже где-то 1,5 года она стоит, сверкая внутри и снаружи новыми стенами, но опасная для посещения детьми. Модернизация, однако....