Бурматов: заявления оппозиции - наплевательство на избирателей

По мнению депутата Госдумы, на смену традиционному парламентскому популизму оппозиционных сил пришло использование в парламентских дискуссиях риторики более пригодной для митингов

Большинство заявлений парламентской оппозиции, в частности, о нелегитимности выборов или призывы перейти в оппозицию в адрес партии «Единая Россия», звучат как «наплевательство на выбор десятков миллионов избирателей», считает первый заместитель главы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. В комментарии ER.RU в воскресенье, 15 января он, в частности, отметил:

- Заявления представителей КПРФ и ЛДПР, предложивших на пятничном заседании Госдумы «единороссам» перейти в оппозицию не нуждались бы вообще ни в каких комментариях, если бы не одна особенность: подобная риторика становится для оппозиционных парламентских партий привычной, потому считаю нужной ее разобрать.

Использование в парламентских дискуссиях риторики более пригодной для митингов пришло на смену традиционному парламентскому популизму оппозиции. Если раньше спикерам от той же «Справедливой России» или, скажем, КПРФ, приходилось напрягаться, чтобы их высказывания хотя бы выглядели последовательными и логичными (не задумываясь, впрочем, об их последствиях), то теперь, по-видимому, уже и это считается ненужным пережитком прошлого.

Потому во время выступлений оппозиции с трибуны Государственной Думы звучат, к примеру, заявления о нелегитимности выборов, а, стало быть, и самой Думы, и самого выступающего парламентария, который, кстати, месяц назад заявлял о том, что сдаст свой мандат, но до сих пор парламентские заседания посещает, а, стало быть, с мандатом не расстался.

Пикантности ситуации добавляет то, что через минуту после своего выступления тот же парламентарий начинает активно обсуждать план работы Государственной Думы, которую он только что окрестил «нелегитимной».

Заявления, что «Единая Россия» должна уйти в оппозицию - из той же оперы. Кому быть в оппозиции, а кому иметь большинство в парламенте, напомню, в нашей стране может решить только избиратель, а никак не представитель КПРФ, который выйдя на трибуну первым делом попросил представлять его запросто: «Дружище Локоть». Подобные заявления - наплевательство на выбор десятков миллионов избирателей, как и сентенции о необходимости проведения «повторных выборов».

Увлечение подобной риторикой оставляет странное впечатление: с момента выборов прошло полтора месяца, и все это время представители оппозиции заявляют о том, что Дума нелегитимна, при этом активно деля «портфели», должности, комитеты и кабинеты в этой самой Думе.

Они через слово грозятся сдать депутатские мандаты, однако продолжают ходить с ними на работу, пользоваться служебным транспортом и получать депутатскую зарплату. Или заявляют с трибуны, что это они будут решать - кому уйти в оппозицию. Сомневаюсь, что избиратели оценят это. Впрочем, вряд ли самих оппозиционеров это волнует всерьез: до ближайших федеральных парламентских выборов еще целых пять лет.