К чему может привести гапоновщина Кудрина?

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил на митинге 24 декабря 2011 года, на проспекте Сахарова в Москве, предложив помощь в организации диалога с нынешней властью. Вот главный аргумент в необходимости диалога из его выступления:

«...иначе революция, иначе мы потеряем тот шанс, который сегодня есть...», - говорил замёрший в ожидании очереди на выступление Кудрин.

Другими словами, Кудрин, как в недавнем времени представитель «путинской власти» (он был министр финансов РФ с 2000 по 2011 гг.), даёт понять, что шанс у народа говорить с Путиным ещё есть. Путин не будет «стрелять» в население, как это было в 1905 году, когда для диалога к российскому царю вышли недовольные питерские рабочие во главе с попом Гапоном. В чём замысел Кудрина - собрать и привести или же спровоцировать новый виток отторжения от власти, после неудачных переговоров? На заседании Народного фронта Путин заявил: «Выборы в Государственную Думу закончились... Никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан, - обращения в суд... Сейчас мы с вами должны сосредоточить всё своё внимание на выборах Президента Российской Федерации...».

В качестве переговорщика Алексей Кудрин, по мнению многих, имеет важное преимущество - у него прямой доступ к Путину. Это подтвердил сам премьер-министр во время прямой телевизионной линии. Путин сказал, что они с Кудриным остаются друзьями и периодически встречаются. Кудрин также, как пишет на сайте «Эха Москвы» обозреватель Антон Орех, отзывается о Путине в нейтрально-уважительном ключе. Противоречие в том, что для большинства тех, кто митингует (а большей части не ходит на митинги) Путин не друг, а скорее враг. Рискну предположить, что Кудрин выступил на митинге не просто по велению сердца, а по договорённости с самим Путиным. Это был пробный шар нынешней власти, чтобы попытаться поиграть на протестном поле. Главный актив для нынешней власти - это время, которое можно затянут, а там «будь, что будет, глядишь и Запад или Америка, что-нибудь подскажет...». Те люди, которые возглавили митинги протестов в Москве, не чужие нынешней власти, они просто «отступившиеся, заигравшиеся, обидевшиеся или же - командированные в бизнес и т.д.» представители элиты, которые таким образом борются за своё «место под солнцем».

«Появление Кудрина на проспекте Сахарова - это проявление позиции Либерального клана», - соглашается в одном из интервью глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Либеральный клан един, - отмечает он. - Между Немцовым, который в оппозиции и Чубайсом, который во власти, нет железной стены. Либеральный клан мочил Путина, поставив на Медведева. Мочил не сам по себе, а в интересах глобального бизнеса. Глобальному бизнесу Путин не нужен не потому, что он защищает интересы России. Он точно так же сдает ресурсы, как их сдавали либералы в 90-е годы...». С Путиным, скажем проще, сложнее договариваться, и только. В московских протестах, организованных, по сути, действующей властью, нет никакого разумного зерна, которое могло бы взрасти и прибавить стране справедливости и, к примеру, демократичности. Власть, которая готова к диалогу, начинает диалог сама, потому что - власть. Готовая к диалогу власть, не «партия жуликов и воров», как сейчас - не проводила бы выборов в Госдуму, к которым страна не готова, а провела бы референдум. А та политическая сила, которая бы подхватила эту инициативу, могла сплотить население. Но ОНА (власть, включая все имеющиеся парламентские партии и несистемную оппозицию) в РФ не такая, поэтому и решила за счёт огромных общественных рисков попытаться продлить себе срок. «Гапоновщина» Кудрина может даже не состояться, поскольку лидеры несистемных оппозиционных групп могут и не договориться, чтобы написать документ, с которым «идти и бить челом» к Путину. В одном соглашусь с Кудриным, что, к сожалению, альтернативы Путину нет. Следовательно, он в любом случае в выигрыше, на выборах, разумеется. Итак, Кудрин раскрылся. Ждём следующего, который скажет, к примеру, что проводить выборы президента РФ нельзя. Это будет хоть новый тренд, а «голосуй против Путина за любого другого» страна уже прошла. Пока ничего хорошего не получилось.