Санкции США против Ирана грозят экономике Казахстана

Как уже сообщалось, президент США Барак Обама подписал законопроект, который вводит санкции против финансового сектора Ирана и, в частности, в отношении Центробанка страны. Санкции призваны нанести удар по иранскому нефтяному экспорту. Иностранным организациям, которые ведут дела с иранским Центробанком, может быть запрещено взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Тем самым Тегерану будет сложнее получать деньги за экспортируемую нефть.

В результате этого курс иранского реала по отношению к доллару на фоне объявленных США санкций упал до исторического минимума. В настоящий момент обменный курс находится на уровне 17 тыс. 200 иранских риалов за 1 доллар США. Месяцем ранее курс составлял 10 тыс. 500 реалов/долл., - передает Reuters.

Основной причиной нежелания покупать иранскую валюту являются санкции в отношении Центрального банка исламской республики, которые 1 января 2012г. были введены со стороны США.

По мнению аналитиков, валютные санкции способны подорвать наполняемость казны исламской республики, и по воздействию сравнимы с нефтяным эмбарго. Вместе с тем, от слабой валюты может серьезно выиграть правительство и местные производители. Однако за подобный рост расплатятся потребители импортных товаров.

В этой связи страдает и казахстанский зерновой экспорт в Иран. «Уже сейчас наши иранские партнеры отказываются от поставок зерна, ссылаясь на невыгодность проводимых денежных операций в американской валюте.

Как результат, в данный момент рынок находится в критической ситуации. Экспорт ячменя в эту страну практически остановился, - рассказал собкору издания «КазахЗерно.kz» один из казахстанских зернотрейдеров.

Когда ситуация прояснится, тоже пока ничего не известно, но если ситуация не изменится в лучшую сторону, то потери могут быть огромные. Так как Иран является одним из крупных потребителей казахстанского зерна, и экспорт в этом направлении поставлен хорошо».

Из экспортируемых Казахстаном культур, 90% ячменя и 30% пшеницы закупает Иран. Существенные расходы может понести и казахстанский порт. Ведь, по данным руководства АО «Ак Бидай Терминал», в октябре и ноябре текущего года 100% отгруженного зерна ушло именно в Иран. И если ситуация на иранском рынке не улучшится, то терминал может и вовсе остаться без работы.

В декабре 2011 года через морской порт Актау посредством «Ак Бидай Терминала» было отгружено 52 500 тонн ячменя. «Ячменя было отгружено на сегодняшний (27 декабря - Прим. автора) день 52500 тонн, - рассказал корреспонденту заместитель председателя правления АО «Ак Бидай Терминал» Еркен Ескендиров. - Единственным грузополучателем был Иран».